Рав Исраэль Абухацира (Баба Сали)

Длинный, уходящий вдаль коридор, состоящий из множества комнат, притягивает взгляд. Его сумрачные тона вызывают волнение, трепет, дрожь и даже страх. Мужской силуэт в белых восточных одеждах, стоит возле каждого проема, разделяющего одну комнату от другой. Присутствует ощущение, что он живой и удаляется в глубь, продвигаясь к точке света, изображенной в самой глубине этого, окутанного таинственностью, архитектурного сооружения.

Таким увидел Баба Сали его современник, изобразивший на своей репродукции, продвижение каббалиста через множество состояний в духовное измерение. Рассказы людей, чей жизненный путь пересекался с этим удивительным человеком, наполнены восхищением и таинственностью.

Великие предки

Рабби Исраэль Абухацира (Баба Сали) происходил из старинного раввинского рода выходцев из Испании. Он был внуком выдающегося законоучителя и каббалиста рава Яакова Абухацира, являвшегося духовным руководителем евреев Марокко.

Его предком был рав Шмуэль Абухацира (16 век), родившийся в Палестине и некоторое время живший в Дамаске, где он изучал Тору вместе с великим каббалистом равом Хаимом Виталем – учеником Ицхак Лурия Ашкенази (Ари), величайшим каббалистом всех времен – основателем современной каббалы.

Урок детства

Исраэль родился в Рош а-Шана (1889 г.) в марокканском городе Тафилалет, расположенном в горах на юге страны. С юных лет посвящал все свое время занятиям Торой, которую изучал под руководством отца – рава Масуда Абухацира, и молитве. Оставляя на сон, обычно, не более 3 часов в день. В последствии, тысячи последователей Исраэля с любовью называли его Баба Сали (по-арабски «наш молящийся отец»).

Однажды, в детстве, он стал свидетелем драки сверстников, о которой рассказал отцу:

– Зачинщик всего этого меня так разозлил, что я чуть его не проклял! – поделился впечатлением Исраэль.

На что отец ответил:

– Сынок! Тебе предначертано великое будущее: все, что сойдет с твоих уст, воплотится. Так старайся же всю жизнь лишь благословлять и разговаривать с людьми по-хорошему, но никогда не проклинай!

Так Исраэль получил от отца величайший урок, определивший всю его последующую жизнь.

Трагедия марокканской общины

После смерти отца Исраэль стал изучать Тору под руководством брата рава Давида Абухацира, который взял руководство общины Тафилалеты на себя.

В конце 1910 года в ходе восстания против французских колонизаторов власть в горном районе захватил мулла Мухаммед ибн Кассам — мусульманский фанатик, поставивший евреев региона перед страшным «выбором»: либо они примут ислам, либо будут убиты. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, подручные муллы зверски убили главу общины рава Давида Абухацира: они привязали его вместе с еще двумя евреями к жерлу пушки и выстрелили из нее. Три тела были разорваны на тысячи частей.

После смерти старшего брата Исраэль был вынужден принять на себя руководство общиной. По горным тропам он увел евреев в город Арпад, находившийся под охраной правительственных войск, где 20 лет руководил марокканской общиной, а также был главой раввинского суда в Арпаде.

Жизненные принципы

Рав Исраэль Абухацира держался подальше от политики и пользовался уважением во всех кругах, включая величайших ашкеназских и хасидских лидеров.

На протяжении всей своей жизни он изучал духовное наследие основателя хасидизма рава Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт), с которым ощущал особенное духовное родство.

В своей книге «Аават Исраэль» (Любовь Израиля) Баба Сали наглядно показал, как все заповеди Торы, так или иначе, связаны с заповедью «Возлюби ближнего, как самого себя» — как сказал раби Акива: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — это величайший принцип Торы».

Послесловие

С 1921 года Баба Сали неоднократно посещал Землю Израиля. Но окончательно переехал в страну только в 1963 году. Последние годы жил в южном округе – городе Нетивот. Там он получил широкую огласку, как великий каббалист, мудрец и чудотворец. К нему на прием приезжали многие израильтяне, в том числе уважаемые раввины и политики.

Умер рав Исраэль Абухацира в 1984 году.

Каждый год десятки тысяч паломников со всего мира приезжают на Элюлю (день смерти праведника) Баба Сали. Вокруг его могилы, в Нетивоте, всегда царит необыкновенно добрая, уютная атмосфера. И это не случайно. Ведь вся жизнь сефардского раввина была посвящена объединению евреев вокруг их духовной основы – источника жизни и равновесия души.    

Алла Певзнер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.