Кризис – это рождение

Ясно, что нас ждет необычный год

Нас ждет необычный год в Америке, необычный год в Израиле, необычный год для России, необычный год для всего мира. Нас ждет год…«родовых схваток». Возникает новый мир, и мы видим, как он пытается родиться. И мы должны помочь ему материализоваться как можно раньше, скорее и проще, по возможности без  осложнений.

Во-первых, мы должны понять, что силы, давящие на нас со всех сторон, необходимы. В противном случае мы не родимся в новом мире. Во-вторых, (как это должно быть при родах) мы должны помочь ребенку легче выскользнуть из родовых путей. Роды, которые мы сейчас переживаем, очень особенные. Мы не только переходим из одной реальности в другую, но и из рабства к свободе. Наше природное свойство – эгоизм возрождается в своем новом проявлении; оно (как и ребёнок перед рождением) переворачивается.

По ту сторону родового канала лежит новое человечество, новое понимание, новое чувство, сила связи между нами, которая родится и перевернёт наше мироощущение. В эгоистическом свойстве «получать ради себя» родится качество отдачи; это и есть эмбрион! Акушерка – это Природа, и мы должны помочь ей принять новорожденного в этот мир, увидеть целостную взаимосвязанную реальность, формирующуюся внутри нас и среди нас.

Нам всем нужно понять идею общечеловеческой связи

Это не компании или команды, которые объединяются, чтобы сражаться друг с другом. Ведь связь – это ценность сама по себе, а не средство для каких то целей.

Связь – она сама и есть цель. И не только цель! Это наивысшая возможная ценность, зенит человеческих достижений, когда можно объединиться с другими таким образом, чтобы индивидуум ощущал коллектив, как если бы он был частью индивидуума, как если бы мое тело распространилось по всему миру, все человечество и вся природа – это клетки и органы в моем теле.

Рав Кук, каббалист и общественный деятель, один из известнейших мудрецов Торы, пишет в своей книге «Орот»: «Наша душа должна будет распространиться на все миллионы наших израильских душ, на все их ступени, во всех… На всех наша душа распространится, всех объемлет, всех оживит и поддержит».

2020 год…

Он стал первым годом в истории человечества, когда во всем мире развалилось всё одновременно. Но это не уничтожило человечество, а просто остановило нас; вещи перестали работать.

Covid-19 остановил мировую экономику и разрушение природы; президентские выборы в Америке подорвали веру людей как в правительство, так и друг в друга.

Суть в том, что у нас нет ни правительства, которому мы можем доверять, ни экономики, на которую мы можем положиться, и мы не уверены в своем здоровье, богатстве (если оно у нас есть) и главное – в своем будущем. Это кризис. Однако кризис – это еще и место рождения новорожденных. Кстати, на иврите слово «машбер» означает и «кризис», и стул, на который в древности помещали рожениц, для облегчения и помощи при родах. Сегодня все человечество сидит на таком стуле в ожидании рождения.

Мы, люди, осознающие сдвиг, который переживает человечество, понимающие, что только связь, превыше всех наших многочисленных различий, поднимет нас к новой реальности мира и дружбы, должны помочь остальному миру. Мы должны помочь человечеству пройти через роды с наименьшим количеством пролившейся крови. В этом и заключается функция еврейского народа – принести Свет народам мира.

Каждое рождение болезненно

Мы уже находимся в процессе родов, и могли бы пройти через них с наименьшей болью. Мать-природа уже выталкивает нас, требуя, чтобы мы понимали, где мы находимся, и мы тоже не хотим оставаться в неведении о нашем положении и роли во Вселенной. Со всех сторон ощущается давление  родиться, так что, давайте родимся вместе. Давайте перейдем от состояния разделения и отчуждения к первому состоянию связи самым быстрым и плавным способом, который только возможен.

Леа Исраэли

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.