Будущее в тумане

Уже несколько дней множество уголков Израиля покрывается утром густым туманом. К чему бы это? Может намек на то, что мы пребываем в состоянии неопределенности?

У нас более восьми тысяч заболевших Короной в день. Страна закрыта на очередной тотальный карантин. Вакцинацию прошли более полутора миллионов граждан страны. Однако, результат прививки под бо-ль-шим вопросом, так как должное тестирование она не проходила. В качестве испытуемых мы, израильтяне, на которых смотрят одновременно с надеждой и ненавистью.

Первая исходит из нашей исключительной роли в исправлении человечества, предначертанной судьбой. Вторая в том, что вместо того, чтобы подавать всему миру пример доброго объединения, любви и согласия, мы разрушаем собственную страну постоянными склоками и разногласиями.

Мы самоотверженно цепляемся за то, что скорее утопит, нежели поможет вынырнуть из тяжелой критической ситуации со здоровьем, экономикой и безопасностью. Упуская тот факт, что наша сила – в единстве, а не разобщенности, которую несут непрекращающиеся бои за власть, почести, деньги и славу.

Хочется надеяться, что туман над нами скоро рассеется, и мы, уставшие от никчемных демонстраций и противостояний, наконец-то вспомним, что всегда делало нас сильными, способными преодолеть любые тяготы жизни, свалившиеся к нам на голову.

Вспомним то, что сохраняло евреев  на протяжении веков, вопреки бесконечным гонениям и притеснениям. То, что не давало превращаться в безумных дикарей, удерживало огонек любви и участия к друг другу в тот момент, когда надежды на то, что он не погаснет, почти не оставалось.

Вспомним Силу, которая вытаскивала, поднимала и вела. Силу нашего единства, рождающуюся каждый раз, когда потребность в сердечной связи между нами превращалась в отчаянный крик – молитву о невозможности справиться с проблемами по одиночке.

Алла Певзнер

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.