Израильтяне, выбор за нами

Каждый привозит с собой частичку страны, в которой он жил до переезда в Эрец Исраэль: ментальность, родной язык, кухню, политическую позиция и даже… отношение к Священному Писанию. Но, несмотря на это, мы все – израильтяне.

Вместе живем в стране, окруженной четырьмя морями и множеством врагов, без которых, к слову сказать, Израиль не существовал как государство. Почему? Да потому что иначе никому и в голову бы не пришло оставить обжитое место ради небольшого клочка земли, климатические условия которого далеки от идеальных.

Казалось, что эта непохожесть на другие страны, народы, связанные общим языком, историей, культурным наследием, должна объединить нас. Но нет. Мы разобщены, как никто другой, и сближение наше до сих пор не идет дальше лозунгов, грез и мечтаний.

Мы не в состоянии нормально управлять страной. Количество смен правительств в год доходит до абсурда, вызывая смех и негодование в мире, стремящемуся хоть как-то стабилизироваться. О нашем «воспитании» ходят легенды. Нас не жалуют ни в одной стране, относясь к туристам из Израиля как к стихийному бедствию.

Мы по-прежнему далеки от идеи, собравшей вокруг праотца Авраама представителей семидесяти народов мира, назвавших себя евреями.  И главный постулат Торы, «возлюби ближнего как самого себя», для нас не более, чем ласкающее слух выражение, применяемое по необходимости.

Мы торжественно отмечаем День независимости, хотя на самом деле остаемся рабами собственного нежелания принять друг друга такими, как есть, лишая себя шанса стать настоящей семьей и наконец разрешить проблему безопасности, мешающую нам жить полноценной жизнью.

Все вышесказанное для меня не трактат по социологии, а выстраданное переживание, наполняющее сердце отчаянием и болью за то, что мечта о добром будущем, пронесенная евреями через столетия, может потухнуть.

Наши предки не были связаны кровными узами. Израиль – как мини-модель мира, между народами которого необходимо выстроить дружеские связи, без которых жизнь превращается в хаос, в нескончаемую битву за первенство, приоритеты, власть и влияние.

Волей провидения мы собраны в одно место. И согласно пророкам, должны быть «светочем для народов», обществом, служащим примером для мира.

Методика объединения в наших руках, нам лишь остается применить ее на практике, вспомнив обязательство, данное евреями, запечатленное в Писании: «Сделаем и услышим».

«Сделаем» – устремимся в наших мыслях и намерениях к доброй, сердечной связи между нами.

И тогда…

«Услышим» – почувствуем, как наши холодные по отношению друг к другу сердца, оттаивают, радуясь и впечатляясь мощи и величию Силы единства, Силы братской любви, возникающей между нами.

Послесловие.

Удачи нам; понять и принять это до того, как беспричинная ненависть убьет в нас все человеческое, превратив в дикарей, убивающих друг друга на радость врагам, с нетерпением ожидающих нашего самоуничтожения.

Подобное уже не раз случалось в нашей истории. Печальная судьба наших Храмов свидетельствует о том, к чему приводит нежелание подняться над различиями во взглядах и неприятием друг друга. Не дадим же этому повториться вновь.

Выбор за нами, израильтяне.

Алла Певзнер

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.