Дети о добре и зле

Когда взрослый человек рассуждает о добре и зле, он, как правило, впадает в философствование или долго и нудно рассказывает историю своей жизни. Иногда бывает интересно, иногда не очень.

А попробуйте задать этот вопрос детям! Они не будут умничать, они говорят из сердца, как чувствуют.

Мы в своей компании решили побеседовать о добре и зле с детьми и даже внуками, – у кого уже есть это счастье. И еще попросили детей нарисовать, как они понимают, что такое добро и что такое зло. Известно, что по рисунку ребенка можно узнать о его душевном состоянии. Мамы и бабушки с удовольствием взялись за дело. Хочу рассказать, что у нас получилось.

Давиду девять лет. Он родился в Израиле, но мама учит его русскому языку. Он решил сам написать ответы на наши вопросы. Мне понравилось, как он написал о добре – это любовь, счастье и хорошее сердце.

А его младшая сестричка Эмилия – ей еще нет четырех – в ответ на вопрос о зле достала черный лист бумаги и нарисовала динозавра. Причем, выбрала для рисунка сухую, нелюбимую пастель.

Тогда и Давид, долго не раздумывая, принялся рисовать. Сперва разделил лист на две равные части. А потом изобразил вот такое противостояние двух сил. Обратите внимание: и с той, и с другой стороны – люди.

Лиоре пятнадцать. Она живет в Ашкелоне, который постоянно обстреливается из Газы. Как и все другие дети и подростки Израиля, она мечтает о мире. На вопрос о добре ответила так: «Добро – это когда все люди помогают друг другу».

Маргарита – особенная девочка, она талисман нашей группы. Она аутист, но благодаря самоотверженным усилиям и заботе своей мамы, она очень развитый ребенок. Маргарита взяла акварельные краски и нарисовала вполне мирный пейзаж. Сначала мы подумали, что в  небе летят птицы. Оказалось ракеты, похожие на птиц. Вот так в одном рисунке отразились и добро, и зло.

Шестилетний Дэвид нарисовал большой дом и в центре написал слово «МАМА». Мама – самое главное в мире добро.

Двухлетний Гай во время последней военной операции проводил время дома в защищенной комнате. Его папа в армии, но Гай считает, что он работает сторожем. Ну, в общем-то, он прав. Мама Гая к нашему опросу подошла изобретательно. Она попросила его достать из ящика с игрушками сначала плохие, а потом хорошие игрушки. Так с одной стороны оказались меч от пуримского костюма, пистолет и шарики. А с другой, хорошей, стороны – бинокль и лего. Вроде все понятно, но вот почему шарики плохие? На что Гай ответил: «Бум!» Да, это пугает наших детей – слишком похоже на взрывы ракет. На вопрос о добре Гай отреагировал по-своему. Подвел маму к холодильнику и сказал: «Глида» (мороженое). Мама расстроилась – уже просит  награду. Но получив мороженное, Гай протянул его маме, она с трудом сдержала слезы.

Элис готовится идти в первый класс. В своих рассуждениях девочка окрасила добро в белый цвет, потому что оно чистое, а зло – в красный, потому что когда злятся, краснеют.  

Дети все понимают. Даже тогда, когда еще не умеют говорить, они уже умеют выразить свое отношение к вечным понятиям.

Александра Петрутик

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.