Мы выиграли битву, но не войну

Мы радуемся, что наши дети вернулись домой. Что не надо бежать в бомбоубежища. Мы выиграли битву! Но не войну. 

Мы не выигрываем ее, начиная с падения Второго Храма – единства нашей еврейской души, идеи, предназначения. Мы продолжаем воевать. Со всем миром. Потому что воюем друг против друга внутри себя.

Мы хвалимся своей «близостью» к Богу, и в беде говорим, что Он с нами. Но Он нам не нужен, когда битва утихает. Когда Он ослабляет суды, прекращает ракетные атаки и выпускает нас из концлагерей. 

Мы стоим у Стены Плача сотни лет, а Создатель почему то не умаляет ненависти народов к нам. Мы рассказываем миру, какая у нас сильная армия, но забываем, что Он окружил нас кольцом армий мира. И так во всем. Нам кажется, что мы командуем Повелителем Вселенной, что стоит нам сказать «ой!» – и Он прилетит к нам на помощь, как пресловутый супермен…

Но мы забыли, что не Он у нас, а мы у Него в долгу. Творец всего живого и неживого – не золотая рыбка на посылках, когда стоит только взмолиться у «синего моря», как Он начнет нас спасать.

Нет. И Холокост не исчез как страшный сон. И все, что было с нами и есть, – устроено только Им. Он один всегда совершал, совершает, и будет совершать ВСЁ. Ибо нет никого кроме Него. Это записано в духовном гене каждого еврея. И настоящий еврей никогда не будет и не сможет этого отрицать. Ибо если это не так, то нет ни нас, ни земли Израиля, ни еврейской избранности. Творец – Закон, и Он неизменен.

У горы ненависти (ивр. «сина») Синай нас не спрашивали, хотим ли мы нобелевских премий, оваций, признания, почитания и привилегий. Творец не делал с нами «гешефт» – Я вам, а вы Мне. Он не нуждается в нашем поклонении и помощи. Что мы, космическая пыль, можем сделать для или против Него? Он не нуждается ни в чем и даже в нас самих. Он совершенен, вечен и бесконечен. Ему «до лампочки» наши материальные успехи, ибо в нас нет ничего своего – ни талантов, ни заслуг. Сказано: «Я первый и Я последний».

Наша привилегия только в одном. Он дал нам одну бесценную вещь – желание того, чего не хотели другие: быть одним целым, быть как Он – Один, Единственный, Единый – закон любви. Нас спросили, хотим ли мы любить как Он? И мы сказали: «Да!»

Тогда Он даровал нам метод, как это сделать – внутреннюю Тору, которая не записывалась открыто, а передавалась через  мудрецов еврейского народа – в течение десятков веков  устно. Записывать ее в открытом виде начали около 2500 лет назад особые души,  последними из которых были великие каббалисты АРИ, Бааль Шем Тов и Бааль аСулам. 

Два закона ведут нас к цели, которой мы пока не достигли: «Не делай другому, что ненавистно тебе» и «Возлюби ближнего как себя». Мы не смогли сделать этого сами и не просили Его помочь нам. У нас совсем мало времени. Мир встал напротив евреев, и народы мира будут трясти нас, пока не заставят нас принять тот подарок от Создателя, который Он поручил, доверил нам передать им.

Сегодня методика раскрытия этих законов объединения всего народа Израиля  раскрывается нам всем. Но Творец дал нам ее с условием: когда мы достигнем единства и любви друг к другу – на своем примере передать этот опыт народам мира. Чтобы и они получили Его свет и желание быть как Он. Вот в чем наша избранность и наш долг перед Ним и всеми народами мира.

И наше обещание – этот нерасторжимый контракт нашего еврейского сердца – в силе до сих пор. Мы опаздываем с его выполнением. 

Ирен Этина

Join the Conversation

1 Comment

  1. says: Галина

    Сильна в евреях как и сторона положительная, так и отрицательная, как и положено сильной душе. А все остальные народы всё смотрят и ждут, и ждут и их терпение не бесконечно, как история нам и показывает…

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.