Разговор с подругой после войны

Май 2021 г. в Израиле выдался жаркий, как никогда.

У меня много родных, друзей, одноклассников и однокурсников в России. Но написали мне всего 2 человека. Спросить, как дела, не падают ли на голову ракеты.

Ладно, я на остальных не обижаюсь.

У каждого свои дела. Но лучшая подруга? Как она могла?

После войны прошла неделя. Вдруг она звонит. Ну думаю, совесть проснулась, вспомнила обо мне.

– Привет! Как ты? Я знаю, ты на севере, у вас тихо было. А я с нашими однокурсниками на встрече чуть не подралась, защищая Израиль. Сколько гадости они говорили про евреев и про Израиль, что со многими подругами уже неделю не общалась. И не знаю, смогу ли….

Мне стало очень стыдно, даже покраснела. Хорошо, что она меня не видела. В глубине души конечно я на нее обижалась. А она! Она билась с антисемитами, доказывала, защищала меня и Израиль.

– У меня мало времени, вот-вот позовут по работе. Я тебе должна важное рассказать. Жизнь твоя и всех евреев от этого зависит. Я не могла понять, почему наши так злы на евреев, на тебя. Перерыла весь интернет, нашла классный сайт «Как помочь евреям выжить?» и поняла одну вещь. Вы, евреи, не имеете право на эту землю. Не имеете, хоть и жили здесь 2000 лет назад. Нет у вас права.

– Да ты что ?  Мы тут государство построили, здесь же пустыня была.

– Не имеете право и все.

От злости я бросила телефон. Как она может! Ведь она была у меня в гостях. Я ее везде возила, все показывала. О конфликте с братьями двоюродными рассказывала. Откуда они тут появились. Что они только разрушать могут и воевать. Им деньги на развитие дают, а они на оружие тратят… 

Нет, ну у нее совсем совести нет так говорить! Где нам еще жить? Это наша земля. А они пусть в любую страну арабского мира едут.

Я чуть не задохнулась от возмущения и злости. Совсем подруга охренела от своих новостей антисемитских и анти израильских. Мозги людям промывают постоянно, ежедневно. Настраивают против нас. Вот и она поддалась.

А телефон звонил и звонил. Я не могла говорить, спазм в горле и слезы душили меня. Когда спазм чуть отпустил, я ответила. В ее голосе  была боль.

– Прости меня. Я не с того начала. Хотела быстрее тебе все объяснить. Послушаешь?

– Ладно. Рассказывай. Что ты узнала? Не буду перебивать. Но ты подлюка. Такие слова мне говорить! Как я тебя только терплю.

Она так обрадовалась возможности объяснить, что даже не заметила, как я ее назвала. 

– Да! Я узнала… Чтобы жить на этой земле вы должны стать единым народом. Право жить здесь еще нужно заслужить. А какой вы единый народ, когда даже не можете выбрать себе премьера? Уже пятые выборы на носу. А как вы в ФБ друг друга грязью поливаете. На иврите не знаю, не владею. А на русском -ого-го. А к верующим как относитесь? Как злорадствовали многие, когда трагедия на святой горе произошла и люди погибли. Это единый народ?

– Ты опять за свое? Я не хочу с тобой говорить об этом.

– Не обижайся. На сайте «Как помочь евреям выжить?» я прочитала все это. Но не думала, что ты так воспримешь. Я же тоже учусь помогать. Никогда еще не помогала…

Откуда она все про нас знает. Вот уж подготовилась к разговору. И при чем здесь единый народ? У нас армия сильная, защитит.

Она, как-будто услышала мои мысли.

– На армию не надейтесь. У ваших врагов тоже армии и врагов у вас очень много.

– Да хватит уже наши грехи перечислять. Сама об этом целыми днями думаю… А выхода не вижу. Тупик.  

Мне было очень стыдно за себя, за страну, за народ. За все, чем я раньше так гордилась. Стыдно до слез. Я  не могла  ее слушать. Ее слова царапали мое сердце. Я же все это знаю. Но очень тяжело, когда тебя тыкают носом, а ты не можешь ничего ответить. Не можешь оправдаться. Не понимаешь, почему ненависть охватила наш народ.

– Есть выход. Ваш Б-г, когда выбрал вас для миссии, когда Тору вам давал, все сказал. Не убавить. Станьте единым народом, чтобы нести Свет от Него всему миру. Пример единства показать всем народам. Вы пока далеки от цели. Ненавидите друг друга. Вы, как заслонка на пути Света вашего Б-га к другим народам. Как пробка, которая не дает всем получить благо и наслаждение от Него. Это благо и наслаждение  Он обещал  передать в мир через вас. Поэтому все на вас и ополчились. Все хотят жить хорошо, а вы не даете!

Спорить у меня не было сил. Только пустота внутри. Да и что сказать? Все так и есть. Вот такой у нас неприглядный вид со стороны. Какой уж тут пример?

– Ну хорошо, даже если это и так, то как нам стать единым народом. Сама видишь, какие мы все разные, упираемся рогом и не уступаем ни в чем. Даже в семьях непонимание и разлад. И в нашей тоже, стыдно говорить. Не было раньше такого…

– Вот вот. Последние времена пришли. Ваш Б-г может всякими способами заставить вас объединиться. Вирус был, война. Но вы никак не объединяетесь. Ждете еще страданий?  Дети вы непослушные. Что с вами делать? В угол на колени, на горох? Вы ведь хотите жить? Не под обстрелами, не под угрозой ножей в спину. Неужели ради этого не сможете забыть о своих распрях? Ведь у каждого дети, внуки. Ради них?

– Да я то согласна. Даже с сыном буду стараться помириться ради этого. Но как другим объяснить? Захотят ли?

– А ты пост напиши в ФБ, о чем мы говорили. Друзьям расскажи. Делай что-то. Времени мало осталось.  Самое главное тебе скажу, что узнала. Если не будет получаться, ну совсем никак не сможете, просите, кричите о помощи и спасении. Не оставит Он народ свой, объединит.

Тут ее позвали по работе. Мы попрощались.

Ее звонок, как в песне Высоцкого, мне «все мозги разбил на части, все извилины заплел».

С чего начинать, что делать? Но появилась надежда. Если неевреи рассказывают нам о нашей миссии, то деваться некуда. Придется выполнять. 

Только как? Должен быть какой-то выход. Курсы по объединению, например. Теория и практика. Где-то я про них уже слышала. Пусть научат нас подниматься над разногласиями ради общей цели. Сначала выживание, а потом и до миссии дойдем.

Евгения Поливода

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.