Из журналистского блокнота
Работая корреспондентом в газете, я часто писала об интересных людях. Я люблю писать о людях, но меня не слишком интересуют их ордена, медали и прочие регалии. Мне всегда хотелось заглянуть вглубь, узнать, что ведет человека по жизни, к чему он стремится и что для него является главным. Некоторые из этих очерков у меня сохранились, и об одном таком человеке я хочу рассказать, но сначала небольшое отступление:
…Светлый день. Поздняя весна. Мы с сыном идем по тропинке вдоль леса. Сыну четыре года. Воздух такой вкусный, еще не сдобренный выхлопными газами и не замордованный заводскими дымами. Я глазею по сторонам. Под ноги, конечно, не смотрю, и вдруг возмущенный голос, нет, повелительный окрик:
— Осторожно! Муравьишку раздавишь! – Сын отпихивает меня с дорожки, и тут же раздаются горестные причитания:
— Ой, божью коровку раздавили!
— Да что ж они тут все… расползались, — пытаюсь оправдаться я за чью-то вину, — здесь же люди ходят.
Он меня не слушает. Весь мир затмила раздавленная божья коровка…
В шесть лет сын стал посещать биологический кружок во Дворце пионеров, в одиннадцать – ему и еще нескольким школьникам разрешили участие в энтомологической экспедиции. Вообще-то это была экспедиция для студентов-биологов, но разрешено было также участие нескольких ребят из биологического кружка Дворца пионеров. Сын вернулся из экспедиции, переполненный впечатлениями, и рассказывал:
— У нас там главной была женщина-профессор. Она задавала студентам вопросы, и иногда они не могли ответить, а я мог…
Я еще не знала тогда, что через несколько лет я встречусь с «женщиной-профессором» как журналист.
Уроки деда
Зоя Ивановна Тюмасева родилась в деревне в Куйбышевской области, а любовь и интерес к биологии ей привил ее дед, который, хотя и почти не имел образования, но казался ей и мудрым, и всезнающим. Однако мудрость его шла от глубокого познания окружающего мира и природы, а особенно самых мелких ее обитателей, тех, кто «всегда под ногами». Когда мы встретились с Зоей Ивановной, она дала мне почитать свою книгу «Под медвяной росой», и несколько цитат оттуда я приведу:
« — Дед, как ты думаешь, а есть Бог на свете?
Он как будто не услышал меня и помолчал, словно в дреме, когда эхо вопроса с трудом прорывалось к вниманию его.
— Да кто ж его знает. И зачем тебе думать о том, что далеко. То ли есть Бог, а то ли нет… Вон вокруг сколько всего непонятного и интересного. Совсем рядом. Тебе с этим бы разобраться сперва! А ты… Бог.
На трость деда села божья коровка.
— Вот ты скажи, — продолжал он, — почему она села на трость, когда рядом и цветы, и травы, и раздолье? Зачем? Что ей надо?..»
Может, именно с этих слов деда проснулся у его внучки интерес не просто к насекомым, а именно к божьим коровкам:
— Я влюблена в этих существ, — говорит она, — мне кажется, что в них сидит какой-то дух необыкновенный, мощный энергетический заряд.
Зоя Тюмасева училась в Уральском педагогическом институте у замечательного педагога В.В.Иванова, соратника Вавилова, который прекрасно знал природу и психологию человека. В студенческие годы она участвовала в увлекательных экспедициях под руководством Иванова. Потом была аспирантура и кафедра зоологии.
Но Зоя Ивановна не забывала своего мудрого деда и навещала его, когда была возможность:
« — И куда ты там смотришь-то в городе?
Я рассказываю ему о работе, о заботах житейских.
— Не про то я спрашиваю тебя, — направляет меня дед, — ты скажи, куда смотрите вы, городские: под ногами у вас асфальт, небо стенками высоченных домов на клетушки расчерчено. И нет ласки для глаз…
— Дед, а ты куда смотришь?
— Я-то?.. Да на землю смотрю, чтобы понять ее, и на небо, чтобы послушать, о чем оно ведает…»
Лесная скатерть-самобранка
«Подойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя. Но он заготовляет хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою».
Притчи царя Соломона
Когда я познакомилась с Зоей Ивановной Тюмасевой, она уже была заведующей кафедры биологии в ЧГПУ, профессором, доктором педагогических наук, директором эколого-валеологического центра, автором многих сборников и книги «Под медвяной росой» — одним словом, при всех регалиях. И кажется, ну зачем ей каждое лето отправляться в экспедицию по Уралу со студентами и школьниками? Ведь это и ответственно, и довольно хлопотно. Но она на всю жизнь запомнила уроки деда: мудрое и ненавязчивое руководство в детстве может открыть ребенку целый мир, называемый природа, познавать этот мир и полюбить его.
Вот идут дети мимо реки, и Зоя Ивановна спрашивает:
— Можно пить эту воду?
— Откуда же мы знаем?
— Как откуда? А кувшинки? Кувшинки не будут расти в грязной воде.
И на все у нее есть ответ: по каким признакам найти близость воды и каким вкусным обедом может накормить лесная скатерть-самобранка. Дети готовят салаты из листьев одуванчика, подорожника, лопуха, крапивы. Варят зеленые щи и грибную похлебку, на второе блюдо угощают оладьями из лебеды или котлетками из крапивы, а на десерт – сладкий душистый кофе из корней одуванчика, в котором не только много ароматических веществ, но и сахара. И докучливые насекомые юным натуралистам не страшны, потому что у них всегда с собой веточки полыни, пижмы, лесной ромашки и дикорастущего чеснока. «И шли мы в созданном ребятами облаке ароматов, который, как еще одно маленькое чудо, защищало нас от мошек, комаров и мух».
Не навреди!
Конечно, лесная скатерть-самобранка – это прекрасно, но это в России, где чернозем и где, говорят, брось палку, и она вырастет. В Израиле ситуация другая. Здесь первые поселенцы осушали болота, засаживали пустыню деревьями и цветами. В Израиле нельзя рвать цветы и травы, потому что все это – рукотворное, людьми посаженное. Здесь есть прекрасная традиция: один раз в году, в Новый год деревьев (есть такой праздник) сажать деревья и цветы. И вся страна (и дети, и взрослые) участвуют в этом благородном действии. Поэтому и страна такая красивая, зеленая и цветущая.
Но почему теперь, спустя столько лет, я вспомнила о Зое Ивановне Тюмасевой и ее деде? Наверное, всегда были и есть дети, любящие природу, как мой сын, и их не надо этому учить, они с этим знанием родились. А у маленькой Зои был мудрый дедушка, который стал для нее наставником и проводником в мир природы. В дальнейшем, когда эти дети вырастают, они становятся биологами или зоологами. Но обычные люди относятся к природе чисто потребительски: они ее используют грубо и безрассудно, по принципу: после нас хоть потоп. К сожалению, и у нас, в Израиле, плавает мусор, выброшенный людьми, по морским водам. И пляжи полны мусора, а уж про улицы городов я лучше помолчу. Я была в шоке, когда узнала, что в Святую землю закапывают мусор. Чего же стоит тогда труд первых поселенцев, которые ради возрождения Земли Израиля иногда даже жертвовали жизнью, умирая от малярии?! Мне могут сказать, что есть бизнесы, а это деньги, без которых нельзя жить. Но, господа, что будут стоить ваши деньги, когда вы не сможете дышать отравленным воздухом и пить зараженную воду? Когда земля перестанет плодоносить и вновь превратится в пустыню? Неужели такое будущее вы хотите оставить своим детям и внукам? Жуткое, безнадежное будущее, которое показывают нам в фантастических фильмах?..
В медицине существует принцип: не навреди. Новые лекарства проходят сложную и длительную проверку, чтобы не навредить больному. По такому же принципу работают хорошие врачи. Но, к сожалению, не существует принципа: не навреди земле, не навреди природе, и поэтому люди живут по принципу вседозволенности.
Даже с точки зрения здорового эгоизма мы должны пересмотреть свое отношение к природе. Наверное, нужны новые законы, которые будут защищать природу от нас, людей.
А, может быть, нам просто нужно измениться и вспомнить, наконец, что земля – это наш дом, а природа – наша мать.
Не навреди!..
Нина Рождественская
а при чем тут главный секрет евреев и жизнь в мире с природой.Жизнь в мире с природой это о русских в статье.А евреям мол надо только поучиться у них.Редактор, хватит врать своими заголовками…