Тот, кто однажды побывал на концертах Иосифа Кобзона, запомнил эти выступления навсегда. Иосиф Давыдович пел без фонограммы, очень уважая зрителей, и люди начинали петь вместе с ним свои любимые песни. Он объехал с гастролями почти все уголки бывшего СССР и множество европейских стран. И всегда концерты знаменитого певца заканчивались продолжительными аплодисментами благодарной публики.
Родился Иосиф 11 сентября 1937 года в еврейской семье, в городке Часов Яр Донецкой области. Семья часто переезжала, и перед самой войной они поселились во Львове. Отсюда вся семья эвакуировалась в Узбекистан, отец ушел на фронт политруком, а Иосиф с мамой и двумя старшими братьями остались одни.
После войны мать с детьми вернулась назад, а отец оставил семью и женился на другой женщине. В 1946 году мать вышла замуж на вдового фронтовика, который растил двух сыновей, и родила еще одну девочку. Отчим заменил Иосифу отца.
Иосиф Кобзон вспоминал: «Я дитя войны. Мою семью спасали люди, помогали. Нас было у мамы пять сыновей, одна дочь. Мы жили в трудные времена: голод, холод, разруха, карточки хлебные… Когда я пришел из армии, мне не во что было одеться, потому что, демобилизовавшись, я в свои старые вещи не влез уже. И поэтому, когда я поступил в Гнесинскую академию, то первые два месяца ходил на занятия в солдатской форме. Но мне помогали. Будучи молодым студентом, я приставал к композиторам. К Аркадию Островскому, Александру Долуханяну, Яну Френкелю. И они мне помогали… И когда у меня появилась возможность помогать людям и решать их проблемы, я почувствовал себя обязанным: значит, пора отдавать долги».
Вот эту установку «помогать людям» Иосиф Давыдович пронес через всю свою жизнь.
Учился Иосиф отлично, всегда и во всем старался быть первым, как в драке, так и в учебе. После школы он поступил в Днепропетровский горный техникум, где впервые и прозвучал красивый баритон молодого исполнителя.
В армии Иосиф пел в Ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. После увольнения из армии ему повезло с наставником: руководитель хора в Днепропетровске, Леонид Терещенко, подготовил Кобзона к поступлению в Консерваторию. В 1959 году Иосиф стал студентом вокального факультета института имени Гнесиных.
Вскоре песни Иосифа Кобзона стали звучать по телевидению, а сам исполнитель появился в «Голубом огоньке» среди элиты советской эстрады. Популярность молодого певца быстро росла. Позже Иосиф Давыдович назвал причиной своего успеха: умение много работать и главное – никому не завидовать, а наоборот – у всех знаменитостей учиться мастерству.
Удивительно, как в этом человеке сочетались такие противоречивые свойства: необыкновенная смелость, большое мужество, тонкий юмор, талант певца и артиста, а также умение настоять на своем, четкая гражданская позиция и нежная сентиментальность, любовь к семье, к людям, желание помочь всем.
Иосифа Кобзона называли «главным евреем Советского Союза». Всем известно, что он не только не скрывал своей национальности, но и везде громко и гордо заявлял о том, что он еврей. И это в те времена, когда с такой фамилией и происхождением очень трудно было подниматься по лестнице успеха. Но Кобзону удивительно в этом везло. Когда ему предложили взять псевдоним, он отказался, продолжая радовать публику исполнением разностороннего репертуара, в том числе еврейских песен, под своим именем и фамилией. Кобзон говорил: «Я сожалею, что не знаю еврейский язык, обычаи. Но я очень много помогаю евреям».
Многие обращались к нему за помощью, и он никому не отказывал. Чтобы помогать людям, Иосиф Давыдович стал в 1990 году депутатом Верховного совета СССР, а через семь лет депутатом Госдумы. В 2011 году он занял должность первого заместителя председателя думского комитета по культуре.
Иосиф Кобзон проявил необыкновенную смелость при захвате в 2002 году заложников во время спектакля в «Норд-Ост». Он лично вступил в переговоры с террористами и вывел на свободу пять человек. Позднее он поддерживал добрые отношения со спасенной семьей. «Меня никто не заставлял это делать. С пионерского возраста это мое внутреннее состояние — быть впереди. Даже в драке на улице я всегда был заводилой», — признавался Кобзон.
Иосиф Давыдович старался помогать еврейским общинам, был членом правления Федерации еврейских общин России, занимался благотворительностью. Он создал Московский еврейский мужской муниципальный хор, принимал участие в проведении еврейских праздников в Сибири. В Москве помог приобрести ритуальный дом на Ваганьковском кладбище, а также получить землю для еврейских захоронений. И не случайно в 1994 году Всемирная лига евреев признала Кобзона «Лучшим евреем года».
Иосиф Кобзон был очень счастлив в своем третьем браке с Нелли Кобзон, в котором у него появились на свет двое детей. Дети подарили родителям семь внуков — двух мальчиков и пять девочек. Иосиф Давыдович обожал своих детей и внуков и очень гордился их успехами.
Сам Иосиф Кобзон считал себя ассимилированным евреем из Донбасса. Он рос в то время, когда в стране были запрещены все еврейские традиции. Но еврейская душа этого незаурядного человека всегда тянулась к добру, и он постоянно искал возможность что-то сделать не только для своего народа, но и для людей страны, в которой жил.
Его очень интересовал вопрос: «Почему мы не любим друг друга, почему мы завидуем друг другу?!» Ведь если бы каждый из нас, так же, как Кобзон, старался брать пример с талантливых людей, то мы бы смогли построить счастливое общество. Потому что все люди обладают определенными способностями, и если эти способности развивать, то каждый может стать успешным и помогать другим. Именно так старался жить Иосиф Давыдович, подсознательно выполняя главную заповедь еврейского народа о любви к ближнему.
В 2018 году, после продолжительной болезни, с которой Кобзон мужественно боролся больше десяти лет, Иосиф Давыдович ушел из жизни. Его похоронили согласно еврейским традициям в Москве, на Востряковском кладбище, рядом с родными. Он ушел, а песни в исполнении Иосифа Кобзона радуют нас и сегодня. Потому что доброта и любовь к людям, которую они излучают, вечна.
Ривка Гольдеc