Фаина Раневская

Фаину Раневскую считают актрисой на все времена. Она и сегодня покоряет нас своими разножанровыми ролями. Не только взрослые, но и дети, с удовольствием смотрят ее мачеху в сказке о золушке, улыбаются Ляле в киноленте «Подкидыш». Мы восторгаемся мамашей в «Свадьбе» по Чехову и грустим вместе с Розой Скороход в фильме «Мечта».

О Раневской всегда говорили, что она «может все». Фаина Георгиевна владела всеми жанрами, начиная с трагедии, заканчивая фарсом. Она не просто играла, а именно проживала свои роли. Точно так же, как дети живут в своих играх, так и Раневская полностью уходила в свои роли, даря нам, зрителям, ощущение полной правды.

«Профессию я не выбирала – она во мне таилась…»

Именно этими словами хочется начать рассказ о маленькой девочке, которая с самого раннего возраста почувствовала свое призвание. Фанни Фельдман родилась в Таганроге, в состоятельной еврейской семье, 27 августа 1896 года. Получила хорошее домашнее образование – умела музицировать, владела несколькими иностранными языками, а также закончила гимназию. Кроме нее в семье были еще три сына и дочь.

Вспоминая свое детство, Фанни Фельдман, а в будущем Фаина Раневская, пишет о том, что, в отличае от других детей, жаждущих красивых нарядов и дорогих игрушек, она всегда мечтала о восхищении со стороны окружающих. Может, это потому, что именно этого внимания ей не хватало со стороны всегда занятого работой отца. Да к тому же, все больше любили сестру Беллу, которая была и спокойнее, и красивее Фанни, поэтому получала все внимание родителей. 

Фанни обладала врожденным отсутствием интереса к наживе, что в дальнейшем сделало ее нерасчетливой и непрактичной особой. Но зато она очень любила читать, была настолько впечатлительной, что часто просто рыдала над книгой. И за это ее, вместо утешения, наказывали, поставив в угол.

«У меня не оставалось сомнений – я буду актрисой! Я должна посвятить свою жизнь сцене! В этом смысл жизни, моя цель, мое предназначение!», – вспоминала сама Фаина Раневская. В семнадцатилетнем возрасте она уговорила родителей дать ей немного денег, и поехала в Москву, где попыталась найти работу в каком-нибудь театре. Конечно же, тогда у нее ничего не получилось. И родители с облегчением решили, что дочь успокоилась и сдалась.

Но сдаваться было не в ее характере. Фаина, окончив частную театральную студию, снова покинула родительский дом, и теперь уже навсегда. Родители после революции уехали из России и поселились в Праге. И она осталась в стране совсем одна.

«Я верю в Бога, который есть в каждом человеке. Когда я совершаю хороший поступок, я думаю, что это дело рук Божьих.»

Жить в столице для молодой, хотя и очень талантливой девушки, оказалась совсем не просто. Она снимала комнатку на Большой Никитской и бегала по театрам в поисках работы. Но найти место для начинающей актрисы, без связей и рекомендаций, было практически невозможно. 

И тут отчаявшейся девушке помог случай. На нее, рыдающую около колонн Большого театра, обратила внимание проходившая мимо прима-балерина Екатерина Гельцер. Она приютила Фаину и помогла ей найти работу.

Путь на сцену Фаины Раневской был очень долгим и тернистым. Ей пришлось преодолевать множество преград. Она проработала во многих театрах страны, постоянно стучалась в захлопывающиеся перед ней двери на сцену, едва не умерла от голода в годы Гражданской войны в Крыму… Видела смерть, несчастья, разруху…

Фаина, несмотря на сложную жизнь, всегда умела мастерски, с особым, только ей присущим чувством юмора, отнестись к любой ситуации. Выпущенные из ее уст афоризмы повторяла вся страна. Когда актрису спрашивали, почему она взяла псевдоним «Раневская», она весело рассказывала: «Да потому, что я вечно все роняла. У меня все валилось из рук. Так было всегда!» И добавляла историю о том, как она получила на почте деньги, которые ей тайком прислала мама. И, выходя на улицу, случайно выпустила их из рук. Это были тогда практически последние на тот момент купюры. Но вместо того, чтобы отчаяться, Фаина артистично произнесла: «Как красиво они летят!» На что ее спутник воскликнул: «Ты сейчас похожа на героиню чеховской пьесы, Раневскую – также смеешься над деньгами!» С тех пор она стала ФАИНОЙ РАНЕВСКОЙ.

Выживать в тяжелых условиях, не отчаяться, а наоборот, играть, всю себя отдавая людям и сцене, Фаине Раневской помогала вера в доброе начало в каждом человеке. И, несмотря на ее прямоту и порой несдержанность в отношении некоторых людей, она всегда быстро менялась, не стеснялась попросить прощение. Потому что в глубине души она была нежным романтиком, видящим в каждом человеке его хорошие качества, а также стоящим за всеми хорошими поступками Божественное начало в каждом из людей.

«Я знаю самое главное: я знаю, что надо отдавать, а не хватать.»

О щедрости Фаины Раневской ходили легенды. Даже в годы своего успеха, когда она снималась в кино, играла в лучших московских театрах, Раневская жила бедно и скромно. Она покупала вещи, чтобы дарить. Не приобретала себе новой одежды, но спокойно могла раздать весь свой месячный гонорар и остаться ни с чем. В ее доме двери практически не закрывались для гостей. Своим посетителям Раневская любила засунуть в карман какой-нибудь гостинец, чтобы сделать им приятное. Она вспоминала, как однажды отдала всю свою зарплату вернувшейся из эмиграции Марине Цветаевой. А потом вынуждена была пойти продать свое кольцо, чтобы продержаться до следующей зарплаты. Анна Ахматова шутила, что Фаине Раневской всегда 11 лет и никогда не будет 12. И она не ошибалась. Потому что Фаина Раневская, даже дожив до глубокой старости, всегда оставалась по-детски доброй и наивной.

«А я более всего любила влюбляться в людей», – писала Фаина Раневская в своих воспоминаниях. Поэтому, несмотря на ее язвительные шуточки и порой очень острые высказывания, на нее никто не обижался. А, наоборот, очень любили за доброту, талант и огромное трудолюбие.

Раневская, вокруг которой всегда было много почитателей, на самом деле была очень одинока. У нее была и слава, и поклонники, но это не сделало ее счастливой. «Признание моего таланта не могло заменить личного счастья», – так писала Раневская о себе.

Фаина Георгиевна Раневская прожила 88 лет. Она почти до конца своей жизни работала в театре, продолжая дарить свой талант людям. И несмотря на то, что Раневской уже с нами нет, ее роли продолжают вызывать улыбки на наших лицах, заставляют смеяться, грустить и плакать. Через образы, сыгранные величайшей актрисой двадцатого века, мы учимся любить и отдавать так же, как старалась это делать Фаина Георгиевна. И это самое важное человеческое свойство согревает наши сердца, потому что любовь вечна и не подвластна времени. 

Ривка Гольдес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.