Израиль – лидер “Короны”

Прошло немногим более полугода с начала эпохи Коронавируса, хотя мне кажется, что больше. Мы были втянуты в события, настолько неожиданные, порой они казались нереальными. Мы уже стали забывать, чем жили до него, чем увлекались, что критиковали. До него нам не нравилось в Израиле буквально всё, от правительства и до отсутствия отечественного сливочного масла. Всё, что было раньше, теперь кажется привлекательным. Оказалось, что самый большой страх в человеке – это страх перемен.

Перемены происходят во всём мире, к ним подталкивает природа.

– Сколько можно терпеть, – как бы, спрашивает она –

– Я вас породила, дала вам пищу и кров. Я наделила вас сильным желанием развиваться. Я подняла вас и возвысила над всем сотворённым до вас.

– Вы получили разум и сердце из плоти. Согласно моей программе вы должны всё это использовать, чтобы влиться в общую гармонию, как разумные существа.

– Но вы так увлеклись своей властью, что решили вместо благодарности низвергнуть мою власть. Увы, пришлось вам напомнить, кто истинный хозяин в мире. Примите моего посланника Коронавирус в качестве предупреждения.

И нечем нам возразить, мы действительно, наращивали власть над природой в погоне за золотом, за драгоценными камнями, за нефтью, за каменным углём. Мы загрязняли воздух и мировой океан. Мы добывали урановую руду, чтобы уничтожать друг друга.

Когда я была подростком, я часто болела ангиной. Я лежала в постели с температурой 39,6 и, уставившись в потолок, залитый соседями сверху, рисовала в воображении разнообразные картины из образовавшихся разводов. С полным безразличием ко всему, что происходило вокруг. Но какой переворот происходил после выздоровления! Столько энергии появлялось: успехи в учёбе, прекрасное настроение, заражавшее окружающих. Ощущение полноты и счастья жизни.

По аналогии с моими детскими впечатлениями я воспринимаю появление Коронавируса, как помощь в выздоровлении общества.

В реальности позитивные изменения налицо, произошла переоценка важности многих вещей и событий. Но, к сожалению, не мы являемся источниками изменений. Была бы наша воля, мы бы продолжали тянуться к ложным ценностям и откровенному вранью, которые нам преподносит реклама и СМИ. Мы слушаем, а порой и сами разносим фальшивые новости, потому что встреваем в разборки между партиями, кланами и группировками. Иногда по наивности и незнанию, иногда по корыстному интересу.

Я пишу, никого не обвиняя, не стараясь выгородить себя. Мы все участвовали в насилии над природой и потеряли человеческое лицо. Понимаем, что мы живём неправильно и обвиняем в этом друг друга.

Пока не дошло до братоубийственной войны, надо принять участие в изменениях, которые нам готовит Коронавирус, в рождении нового мира. Он пришёл, чтобы напомнить нам о предназначении человека. И не только. Он явился напомнить Израилю его предназначение, его роль избранного народа. Именно поэтому Израиль стал лидером по заражению covid-19.

Нам надо заглянуть в прошлое, но не ради того, чтобы вернуть отечественное масло, путешествия и комфорт. Для того, чтобы выжить. Антисемитизм лихорадит планету, но мы никак не связываем его с невыполнением нашей роли. Мы – умные и талантливые избраны для того, чтобы стать поводырём человечества. Глаза народов мира обращены к нам с надеждой. Коронавирус и народы мира толкают нас к прозрению. В своей речи в апреле 2017 года президент США Дональд Трамп напомнил нам: «Рассказ о выходе из Египта … — это повествование об уникальном народе, ведущим за собой все человечество…».

Нам остаётся только почувствовать друг друга «как один человек с одним сердцем», чтить пророков и мудрецов нашего великого наследия. Авраам Ицхак Кук, первый Главный раввин Израиля, пишет в книге «Орот ха-Кодеш»: «Израиль хранит тайну единства мира». Мы должны услышать, понять и сделать. Растопим наши сердца, чтобы сблизиться друг с другом.      

 

Дора Бояровская-Блюм

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.