Преклонить колено или встать на колени — есть разница?

Вчера специально вызвал на разговор в вацапе своего друга из LA. Очень уж хотелось из первых уст узнать, так ли страшен этот американский черт, как его малюют в СМИ.

К своему удивлению получил практически такую же картину. Да, неконтролируемый бунт, да, разбои, грабежи, мародёрство. Района, где живет мой товарищ, это, к счастью, не коснулось (здесь просто нет магазинов), а вот косметический салон, где работает его жена, был разгромлен заодно со случайно оказавшейся рядом ювелирной лавкой.

Да, девяносто процентов бунтовщиков — blacks, и подавляющее большинство — молодежь. Да, повод к вспышке — это гибель черного парня при задержании полицией. Две версии случившегося и здесь в Америке. Первая — сердце, наркотики, уголовное прошлое (сейчас это замалчивается по причине политкорректности). Вторая — жестокость полицейского и расизм.

Так что, ничего нового я не узнал. Оставалось только выяснить личное отношение моего друга к происходящему.

И прежде всего меня интересовало это новое явление коленопреклонения, когда белые «расисты» добровольно встают на колени перед «угнетенными» афроамериканцами и просят прощения.

— Расизм, конечно, в Америке есть…

Мой товарищ замялся с ответом и я решил помочь ему, рассказав, что думают об этом израильтяне.

А думают они (по крайней мере, мои знакомые) так.

— Хотите равенства — будьте равными, боритесь честно и не унижайте других требованиями извинений. Да, «противник» сильнее, но ведь и сильными становятся только в противостоянии с сильнейшими.

«Русские» в Израиле годами и десятилетиями проходят этот процесс выравнивания. Не стонут, не жалуются (по крайней мере мои друзья), а работают, учатся, выводят в люди своих детей и внуков.

Но был у меня ещё один вопрос к своему товарищу. Наверное, главный, и потому я начал издалека.

— Не кажется ли тебе, что это стояние на коленях, оно сродни тому бессилию европейцев перед волнами беженцев из Африки и Азии, которое мы наблюдаем в последние годы? А если «да», то не говорит ли это тебе об ослаблении жизненной силы американцев как нации в целом?

И снова мой товарищ затруднился с ответом.

— Патриотизм в Америке существует. Дети искренне прикладывают руку к сердцу, когда утром перед началом занятий в школе поют гимн. Но…, но что-то меняется в последнее время.

Вот так, наблюдая со стороны чужую беду, начинаешь понимать, что основная проблема (она же — цель) любой страны — это сохранить и приумножить жизненную силу народа, чтобы не был страшен ему ни внешний враг, ни опасность разброда между собой. Называется эта сила — единство, а достигается объединением.

И только остаётся мааааааленький такой вопросик. Как достичь этого состояния? Да, так достичь, чтобы мир позавидовал и последовал твоему примеру!

P.S. И тогда преклонятся перед тобой все народы, мой Израиль и все полюбят тебя, и будет всем нам великое щасте).

Гавриэль Гавриэлов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.