Мой лучший друг — Коронавирус

Я сижу дома. Сейчас, практически, все сидят дома. На самом деле, если не задумываться над причинами этого повального явления, то что плохого. Я столько лет работаю, что вполне могу покайфовать в свое удовольствие. Но есть маленькое «но», и вот с ним, мне очень трудно смириться.

Мои дети и внуки вне досягаемости. Я к ним не езжу, боюсь заразить. Говорим только по телефону. Это как будто перекрыли кислород и дают глоток воздуха раз в час. Главное, конечно, чтобы у них было все в порядке. Нужно потихоньку приучаться к виртуальному общению. Иди знай, сколько времени продержится коронавирус в Израиле? Я и учусь передавать им тепло и любовь свою на расстоянии, пытаюсь…

А что, вообще, дальше будет? Экономике обещают крах. Как следствие, может не стать интернета. Как это без интернета? А если и телефонная связь нарушится? Не обращайте внимания, у меня мышление работает, как аппарат глубокого бурения. Так я могу добраться до возвращения в пещеры. Что, кстати, не так и плохо. Я читала, что в пещерах идеальный для человека микроклимат.

Так что же будет, и по телефону не поговоришь? Это уже хуже… Поеду к ним и покричу под окнами. Только бы знать, что все в порядке… Подождите, а на чем я поеду??? Ведь пока даже из дома выходить нельзя… Тем более, что я уже до экономического краха дошла…

Так, общественного транспорта нет, машину, нечем заправить — нет бензина. Решено, я пойду пешком. За день дойду… наверное. Коленка, правда, болит. Ладно, день и ночь, если делать привалы.

Стойте! Так это же не сейчас! А, если это летом будет? Израильским летом… нет, охота пуще неволи. Пойду.

Стойте, пока телефон работает, пойду позвоню дочке… Слава Б-гу, у них все в порядке. Теперь можно продолжать думать.

А что, вообще, произошло? Откуда этот вирус взялся, на нашу голову? И, хотя осложнение он дает на легкие, похоже, что завелся он именно в голове. Потому что мысли всякие появляются. Например: а может, не так все и плохо?

Смотрите, на улице машин не слышно, зато птички поют, как в лесу. Воздух, как в детстве на даче. Облака белоснежные, а небо, какое-то победоносно-голубое. Да оно так и есть. Природа над нами победу одержала. Человек не венец Природы, как он считает, а часть ее. Природа едина, гармонична и только мы не соответствуем ей. Выдающаяся, в отрицательном смысле, часть. Испоганили, засорили, уничтожили все, до чего руки дотянулись. Даже мыслями своими, ненавистью беспричинной друг к другу…

Вот Природа, с помощью этой самой короны, и показала нам, кто венец, а кто — нет.

Одним махом вытряхнула человечество из себя, так что мы все разлетелись по своим квартирам и сидим тихо. А она, Природа, расцветает.

Сидим всем миром, в прямом смысле этого слова. Тем, у кого вся семья в сборе — непросто, конечно. Варить на семью каждый день, детей занимать, друг с другом общаться 24 часа в сутки. Но, постепенно вспоминается. И, что домашняя еда вкуснее, чем из кейтеринга на работе и в школе, что мужу с женой есть, о чем поговорить, и что детям спокойные родители намного полезнее, чем после 12-часового рабочего дня плюс пробки.

Доисторические занятия всякие вспомнились: книгу вместе почитать, хороший фильм посмотреть, на балконе спортом заняться. А вечером можно всей семьей чай попить за столом и поговорить не спеша…

Разве это плохо? Нет, хорошо. Ой, я же про экономический крах забыла! Вы знаете, оказывается, когда дома сидишь, намного меньше денег уходит, даже с учетом трехразового питания и незапланированных перекусов.

Но главное, понять, чего же этот вирус хочет? Да, вы уже, наверное, и сами догадались.

Он хочет, чтобы мы остановили свой бег по кругу. Посмотрели в глаза своим мужьям и женам, заметили, наконец, своих детей. Чтобы наши семьи стали настоящими, где все любят друг друга, уважают и заботятся друг о друге больше, чем о самом себе. Чтобы потом мы обнаружили, что вокруг нас существуют еще другие. Соседи, например, может им помощь нужна? Потом больше того, заметим, что в нашем городе много людей. И это не просто фигурки, которые туда-сюда движутся, а живые люди. Твоя страна, весь мир, а ты часть этого.

Короче, вам все понятно. Природа хочет, чтобы мы стали такими, как она — объединенными, интегральными. Когда это произойдет, она выпустит нас из карантина.

А пока мы сидим, давайте подумаем, может быть есть какая-то цель у этого слалома под названием «Наш мир»? Может быть существует какая-то лучшая жизнь, чем те крысиные бега, которые мы себе организовали?..

 Вы помните у М.Ю. Лермонтова:

«В небесах торжественно и чудно.

Спит Земля в сиянье голубом…»

Вот мне кажется, что если мы сейчас прислушаемся к пожеланиям коронованного гостя, объединимся, поможем друг другу, пробудим, в сердце нашем каменном, хоть каплю сочувствия, любви к другому, то у нас появится шанс достичь счастья, покоя и вечности.

И за это мы скажем спасибо коронавирусу.

Инна Серницки

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.