Завет евреям

«Завет». Что это?

Абстрактное слово из Торы или основа нашей жизни?

Какую роль завет сыграл для еврейского народа?

Какое значение наши предки придавали ему?

Без завета смогли бы мы выжить и пройти тысячелетнее изгнание?

Давайте разберемся.

Корни завета

Попробуем рассмотреть этот вопрос больше с исторической точки зрения.

Как все начиналось? Вся еврейская история начинается с Завета и сопровождается разными заветами. Всевышний дал Аврааму завет обрезания, пообещав его потомкам святую землю. Это и было первой точкой союза Авраама и его потомков с Творцом.

Сначала нужно понять: любой завет (если мы говорим в еврейских понятиях) – это не столько наставление, сколько союз между двумя сторонами. А, как мы знаем, союз – это когда двое соглашаются, что придут друг другу на помощь в трудное время. Это соглашение о взаимных обязательствах.

Наши предки были очень мудрыми, и они понимали, что в условиях большого числа внешних врагов внутренние конфликты в народе недопустимы. Союз мог уберечь их от возможного предательства в своих рядах, а также способствовал предотвращению внутренних конфликтов.

Например, когда двое заключали союз, их проводили между специальными перегородками. Они символизировали конфликты, которые наверняка возникнут между принимающими союз в будущем. Так нам повествует об этом книга «Зоар».

Так для чего это все было нужно?

Роль завета

Завет в еврейской традиции представляется в разных формах: завет соли, завет обрезания, завет бракосочетания и т.д.

Роль всех этих заветов (союзов), была одна: единство и сохранение целостности народа. Союз заключался в хорошее время, когда между двумя людьми или всем обществом царили хорошие взаимоотношения и крепкая связь. Но его целью была не защита от внешних врагов и даже не роль «страхования имущества» на случай трагедии.

Цель союза была очень возвышенная и глубоко идеологическая. А звучала она примерно так: сейчас мы в хороших отношениях и связях, но завтра наступит новый день и все изменится. Чтобы мы не предали друг друга и не разбежались по разным углам, сейчас мы заключаем союз на тот момент, когда между нами возникнут плохие отношения. Мы сохраним эту связь, как истинную, чтобы она уберегала нас до тех пор, пока период кризиса не закончится. И тогда мы заключим новый союз.

Таков был примерный смысл союза. И сопровождал он все сферы еврейской жизни.

Так каждый отдельный завет был определенным символом общей связи. Завет соли символизировал союз на вечные времена, поскольку соль является очень сильным консервантом. Завет обрезания означал, что каждый еврей отказывается от своего эгоизма прямо с рождения. Все заветы с Творцом являлись неким соглашением всего народа в отношении их общего глубинного единства между собой.

Но эта тема столь глубока, что о ней можно написать целую книгу.

Завет и мы сегодня

Исторически евреи назывались «ие’худим», от слова «ие’худ» – единство. Основой народа была связь и сплочение, в истоках которой лежал Завет. Он не позволял нашему народу впасть в разобщение, которое мы можем наблюдать сегодня.

Сегодня мы разделены на разные слои общества и объединяемся лишь под угрозой общей опасности. И даже гордимся этим.

По сути, здесь гордиться нечем. Ведь если взять любой народ, то под гнетом опасности они также придут к единству и для этого им даже не надо быть евреями.

Чтобы быть настоящими евреями, от слова «ие’худим», единые, мы должны заключить между собой союз, что мы никогда не будем действовать друг против друга ни в мирное, ни, тем более, военное время. Сегодня мы не столь едины, как мы о себе думаем. Между нами еще царит разобщение, предательство и ненависть.

Если мы хотим прекратить это и стать по-настоящему  единым и сплоченным народом, то наш долг вспомнить Завет, что живет в нас, но о котором мы забыли…

Тимофей Пронин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.