Теодор Герцль

Жизнь полна неожиданностей. Случается, что чья-то, самая, казалось бы, неосуществимая идея, каким-то невероятным образом неожиданно находит свое воплощение. Именно такая идея однажды в корне изменила жизнь австрийского журналиста Теодора Герцля.

Что бы найти свое предназначение нужно определиться с целями

Произошло это в декабре 1894 года. Теодор Герцль освещал в своей газете, проходивший в Париже процесс по делу Дрейфуса. Наблюдая растущую на этой почве волну антисемитизма, он пришел к выводу, что единственно верный путь, ведущий к решению бесконечных проблем еврейского народа – это создание собственного государства. И эта идея настолько завладела им, что буквально перевернула всю дальнейшую судьбу.

За год он разработал программу, и ее цели  нашли отклик и поддержку среди многих, разбросанных по миру, евреев. Особенно  это проявилось в России, где евреи были наиболее ограничены в правах и испытывали большие притеснения. Так начиналось движение, которое впоследствии получило название – сионизм. На двух, последовавших за этим конгрессах были приняты  политические и экономические решения, придавшие этому движению официальный  статус. Там же были выработаны методы претворения этих решений в жизнь.

Дальше, была напряженная, никогда не прекращавшаяся работа: переговоры  с  политическими лидерами и финансовыми магнатами, открытие международного банка и формирование структур  Всемирной сионистской организации, покупка земель в Палестине и переселение на них еврейских эмигрантов, поиск союзников и бесконечные споры с оппонентами.

По прошествии полувека, после этих событий в Палестине было создано независимое еврейское государство.

Так каким же образом Теодор Герцль  изменил мир?

Действительно, ведь на первый взгляд, он пытался решить сугубо национальную проблему. Но смотрите – сегодня  во всех СМИ  государство Израиль упоминается значительно чаще, чем какое бы то ни было другое. С момента его основания, не зависимо от отношений к Израилю и евреям, события, происходящие на этой земле, у всех вызывают самый острый интерес. И, в конце концов, вопрос о создании этого государства решался  всем мировым сообществом.

Мы не в состоянии понять того, что скрыто за рамками нашей реальности, но даже с позиций этого мира очевидно, что само существование еврейского государства оказывает влияние на самые различные события и процессы, которые мы наблюдаем в современном мире.

Невозможное становится возможным, когда начинаешь жить ради  ближних

Нет ничего удивительного в том, что нереальные идеи иногда находят свое место в жизни – это случается, если такая идея затрагивает интересы многих. Поэтому, чем шире круг заинтересованных, тем больше вероятность ее осуществления, и если это касается всего человечества, то этому начинает содействовать сама Природа.

Конечно, имеет значение человек, претворяющий эту идею в жизнь. Если он горит этой идеей и отдает ей себя без остатка, всегда находятся рядом люди, которые так же загораются ею и доводят до намеченной цели.

Теодор Герцль умер 3 июля 1904 года – не выдержало сердце. Ему было 44 года. Последние слова, которые он произнес – «Колокол звонит по мне. Я не трус, и могу спокойно встретить смерть, тем более, что я не потерял попусту последние годы».

                                                                                                                                    Семен Шойхет.

 

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

  • fffffffff:

    Герцль по виду обнаглевший упёртый болван.
    Раскрученная марионетка. Прикрытие.
    Герцль – Фигерцль: «Прекрасная идея назначить антисемитов ликвидаторами собственности. Они станут нашими надёжными друзьями. А антисемитские страны союзниками».
    Не признавшие семитские языки — антисемиты крипты. Нееврейских стран не бывает. Государства распространились повсеместно всего лишь за последние несколько десятилетий с увеличением численности евреев. Евреи сами по себе расселяются без подсказки. Сионизм, фашизм, диктатуры слова. Прикрытие. Это и есть обман?
    Примитивнее не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *