Государство Израиль

Можно ли представить, как с первых мгновений, сразу после рождения, нужно сражаться с агрессией? Выстраданная, уникальная и желанная страна, рожденная по решению сообщества планеты, начинала с обороны и войны.

Для мира удивительна и неоднозначна не только ее история. Сам дух жителей страны- неповторим. Его носители — это стойкий и удивительно жизнеутверждающий еврейский народ.

Единый народ

Почему первый еврей (на иврите «иври») зовется евреем? Назвали настолько давно… С какой бы стороны ни пришел Авраам, он отличался от тогда живущих. Он был убежден: есть один, единый для природы, Бог. И именно его необходимо слушаться, ему поклоняться.

У Яакова, внука Авраама родилось 12 детей. Они — прародители двенадцати родов. Роды называют «коленами». После хождения по пустыне евреи пришли в Израиль, и каждое колено было наделено участком земли.

В пустыне люди получили так называемые Скрижали Завета. На каменных плитах были выбиты 10 заповедей. Это стало началом Торы. Вот после этого события и считают, что евреи стали единым народом.

Рассеяние евреев

После расцвета Израиля, после правления Соломона, царство поделилось на Иудею и Израиль. Ассирия напала на Израиль. 10 колен пленили. Мы не знаем, что потом произошло с этой частью народа.

Началось рассеяние евреев. С мечтой найти тёплый и безопасный дом для себя и детей, евреи направлялись на поиски. Они оседали в Испании (испанских евреев называют сефарды), во Франции и в Германии (ашкеназы). Но остаться где-то надолго им не было позволено. Нигде народ не обрел защиту. Поэтому двигались дальше – в Алжир, Марокко, Литву, Польшу, Голландию, Россию и Украину.

Если сегодня погулять по улицам Израиля –Тель-Авива или Ашкелона, Хайфы или Петах-Тиквы,  – увидим непохожих друг на друга людей. Евреи говорят на разных языках, тех, которые им тоже родные. У евреев разного цвета кожа, они поют песни, отличающиеся друг от друга.

Но народ связан единой культурой и стремлением к объединению. Возможно, именно объединение и процветание, станет самым лучшим, что государство Израиль и еврейский народ подарят  нашему миру.

Экономическое чудо

1948 год государство Израиль возродилось вновь. Столицей государства снова стал Иерусалим. Каждый еврей обрел возможность приехать, найти настоящий дом и здесь, на исторической Родине. За первые 50 лет народ сотворил чудо, о котором говорят не часто. На слуху корейское или японское экономические чудеса.

Неужели угроза уничтожения может так стимулировать поиск нестандартных решений и повлиять на экономическое чудо? Да. В Израиле военно-промышленный комплекс —  это один из главных двигателей индустрии инноваций, которые обеспечивают позитивную динамику экономики.

Еврейский народ рассеян по всему свету, везде есть диаспоры. Поэтому, благодаря тесным связям евреев Израиля со своей диаспорой, многие израильские инициативы получали и получают сегодня всестороннюю международную поддержку.

Из бедного сельскохозяйственного государства 1948 года, Израиль превращен в центр науки и высоких технологий. На десять тысяч населения приходится сто сорок пять ученых. Количество высокотехнологичных компаний уступает только Америке. IBM, Cisco, Microsoft и Motorola работают на израильской земле. Первый мобильник Motorola , Windows XP NT разработали израильтяне. Pentium MMX и 4й, Celeron и Itanium для IBM тоже. С 2010 года Израиль в клубе самых высокоразвитых и богатых стран планеты. Это ОЭСР, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию.

В 1993  был открыт проект Yozma («Инициатива»). В самые перспективные проекты государство было готово вложить больше, чем внешние инвесторы. Yozma в  успешных проектах (на очень привлекательных условиях!) всегда предлагала инвесторам выкупить себе государственную долю.

Сегодня инвестиционный климат, обеспечивающий поступательное развитие любой страны, в Израиле — один из благоприятнейших на планете. Говоря цифрами, в категории «Защита прав инвесторов» Израиль, по рейтингу Всемирного банка, находится на шестом месте в мире. Россия, например, на сто пятнадцатой позиции.

В рейтинге стартапов Израиль на втором месте после Кремниевой Долины. Перспектива, что в ближайшее десятилетие страна переместится на одну строчку выше, абсолютно реальна.

Чудо объединения

Израильтяне успешно творят чудо на своей земле, но не представляют, что у еврейского народа есть еще и главное предназначение, долг перед миром.

Конечно, народу проще всего объяснить всеобщую неприязнь элементарной завистью. Развитая страна, выросшая, буквально, «на пустом месте», может вызывать ненависть народов.

Объясняя по-другому, можно упоминать религию и конфликты на ее почве. Однако, и эта попытка объяснить неудовлетворительна. Миру не нужно много причин, чтобы ненавидеть кого-то. Все привыкли, что «евреи – это другое дело» и что ненавидеть их вполне… легитимно?

Сегодня перед Израилем угроза мирового бойкота. И завтра тоже найдутся другие предлоги для ненависти. Отсутствует смысл анализировать это. Нетерпимость возникла давно. Какими бы мотивами она ни прикрывалась, на самом деле причина ее одна – народ не несет миру благо.

И потому, есть ли смысл бесконечно обсуждать, например, взаимоотношения израильтян и палестинцев? В  Торе и в Каббале написано, что народу необходимо стать «как один человек с одним сердцем», по принципу: «весь Исраэль – товарищи».

Вот так, окончив с взаимной ненавистью, с неприязнью между друзами, арабами и евреями Израиля, чуть теснее сплотившись друг с другом, народ обнаружит, что антисемитизм и претензии исчезли. И Мир, который возродил государство Израиль, обретет для себя пример самого чудесного, — мира и гармонии.

Ирина Суркова

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *