Рамбан

«Благодарение и слава твердыне спасения моего, удостоился я прибыть с миром в Шалем. Что сказать вам о стране? Велико вокруг запустение и уныние и, как правило, чем более свято место, тем более и разрушение: больше всего разрушен Иерусалим…»

Таким увидел его рабби Моше бен Нахман, когда прибыл туда в 1267 году. Из 12 тысяч проживавших в нем, он нашел только двух евреев, возвратившихся в Иерусалим после изгнания оттуда монголов.

Позже, по этому поводу, он писал – «Обещание Всевышнего — «Будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами» — хороший знак. В нем свидетельство того, что земля не примет наших врагов, пока мы будем в изгнании. Я вижу в этом доказательство нашего спасения»

Где-то вне стен старого города, на горе Сион, он восстановил разрушенное здание и открыл в нем синагогу, а чуть позже основал ешиву. В Иерусалим к великому учителю начали стекаться ученики. Кроме этого, он убедил вернуться в город те немногочисленные семьи евреев, которые проживали в его окрестностях. Так в Иерусалиме снова появилась община, и с тех пор она уже никогда не прекращала своего существования.

Учитель

Рамбан, или рабби Моше бен Нахман – ученый, каббалист, философ и поэт, выдающийся мыслитель, на века опередивший свое время и, вероятно, один из тех немногих праведников, которых Творец оставил в поколениях после разрушения Храма.

Многое, из написанного им семь столетий назад, остается актуальным и сегодня. Из его наследия сохранилось более пятидесяти книг – это комментарии к Танаху и Талмуду, углубленные галахические исследования, труды по каббале, философии и медицине. Не отвергая, в отличие от современников, методы великих предшественников, а напротив, используя идеализм Раши и рационализм Рамбама, он выстроил свой, оптимальный подход к изучению и анализу текстов Талмуда и Торы.

Лучшим из произведений Рамбана считается его последняя работа – комментарий к Пятикнижию. В нем поочередно раскрывается как внешний, так и скрытый смысл его текстов, чередуются их агадические и каббалистические толкования. По словам самого автора, одной из основных задач, которую он ставил перед собой, создавая этот труд – «Дать душевное удовлетворение изучающим закон и возбудить их интерес к науке критическим разбором текста».

Рамбан считал, что Тору необходимо изучать всем – евреям и не евреям. Не евреям, в пределах семи заповедей Ноаха, а евреям и прозелитам, к которым он относился очень трепетно, по возможности, до самых сокровенных ее глубин. Своим непревзойденным авторитетом он всячески способствовал распространению в народе каббалистических знаний, и оставил после себя целую плеяду учеников – мудрецов следующего поколения.

Жизнь в Испании

Родился рабби Моше в 1194 году в Жироне – Каталония, Королевство Арагон, и прожил там более семидесяти лет. Учился он у известных каббалистов и тосафистов Франции и Испании, а параллельно с этим приобретал знания в области философии. Кроме этого, он изучал медицину и зарабатывал на жизнь врачебной практикой.

Писать Рамбан начал в шестнадцать лет, а к девятнадцати уже создал первую книгу. После своего становления, как великого мастера каббалы и галахического авторитета, он возглавил ешиву, ученики которой стали известными каббалистами, знатоками законов Торы и достойными его приемниками.

Многие годы Рамбан занимал должность раввина Жироны, а в 1264 году стал главным раввином Каталонии, и есть сведения, что с ним советовался король Арагона Хайме I. Его влияние на общественную и духовную жизнь в еврейском мире было настолько велико, что многие называли его рабейну и считали главой поколения.

Диспут в Барселоне

Таких диспутов было три – в Париже в1240 году, Барселоне в 1263, и Тортоссе в 1413. Инициировали их монахи – доминиканцы и францисканцы. Дискуссия на них велась в большей части вокруг Талмуда. Он еще не был переведен, поэтому в роли обвинителей выступали, знавшие иврит, выкресты. Судьями были король, высшая знать и христианская духовная элита. То есть, условия не были равными изначально, и, по сути, они представляли собой судилища над евреями и их книгами.

Инициатором диспута в Барселоне был доминиканский монах Пабло Христиани, естественно выкрест. На основании агадических выкладок Талмуда он собирался доказать основы христианской веры – существившийся приход мессии и Божественную суть Христа. В случае его победы, в чем у него не было сомнений, предполагалось массовое крещение всех евреев Арагона.

Его оппонентом, по просьбе короля Хайме I, выступил Рамбан. Не имея возможности отказаться, он выдвинул в качестве условия своего участия полную свободу слова, на что король вынужден был согласиться. В результате, это был единственный из трех диспутов, прошедший в относительно равных условиях, и Рамбан, практически, его выиграл. После четырех дней дискуссий диспут был остановлен – об этом попросили обе стороны. Христиане, чтобы избежать полного поражения, а Рамбан, чтобы не спровоцировать излишних гонений на евреев.

О диспуте Рамбан составил отчет, и он получил широкую огласку, тоже сделали и христиане. Естественно, что их содержание не совпадало, и последствия не замедлили сказаться. Инквизиция обвинила Рамбана в клевете на Церковь, попытки короля его защитить не имели успеха, поскольку наказать «наглого еврея» потребовал сам папа Климент IV, и Рамбан был вынужден покинуть Испанию.

По сути, для него это был частный эпизод, но именно он повлек за собой те кардинальные перемены, которые способствовали осуществлению, пожалуй, самого главного дела его жизни.

Заключительный аккорд

Летом 1267 года, в возрасте 72-х лет, Рамбан прибыл в Акко, и оттуда, не задерживаясь, отправился в разоренный Иерусалим. Год ушел у него на восстановление в городе общины и возрождения в нем еврейской жизни. В 1268 г. он вернулся в Акко, после чего его следы теряются. Умер он, приблизительно, в 1270 году, точное местонахождение могилы неизвестно.

Синагога, открытая Рамбаном, долгие годы оставалась единственной в Иерусалиме. В XV веке она была перенесена в черту Старого города, где и сегодня, возвышается в центре Еврейского квартала, как память о великом каббалисте, который  оставил грядущим поколениям такое свое послание:

«И Господь Всемилостивый да просветит глаза наши светом Торы Своей, и да удостоимся мы достичь постижения тайн Торы Его, и породить сыновей, готовых к трепету перед Ним и к служению Ему, и да будет так».

Наследие

Эти слова, написанные семь столетий назад, рабби Моше бен Нахман адресовал нашему поколению. Нам выпало жить в самое интересное и ответственное время за всю историю человечества. Заканчивается долгий период изгнания, и Тора сегодня открывает свои сокровенные тайны – веками скрытая за семью печатями каббала, становится доступной всем.

Творец предоставляет возможность реализовать в наше время и в нашей жизни предсказанное древними пророками –

«И будет после того, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения».

Иоэль 2.28

Стоит вспомнить, что желание Творца – это закон. Сегодня пришло время отложить в сторону мелкие земные желания, чтобы исполнить Его волю. Сплотиться вокруг этой святой цели, стать единым народом и одним учеником наших великих учителей прошлого и настоящего, чтобы передать людям планеты полученный через них Свет Его Любви, и привести человечество к высшей цели его творения.

C. Шойхет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.