Мы все родом из детства. Агния Барто

На детских стихах Агнии Барто выросло не одно молодое поколение. Простые и доступные пониманию строчки на детском языке рассказывают малышам о добре и зле, воспитывают в них человечность. Потому что рассказы о мишке, которого уронили на пол, о Тане, которая горько плачет, о самолете, на котором можно путешествовать, не выходя из детской комнаты, очень созвучны чувствам и переживаниям детей всего мира.

И не только дети знают наизусть строчки, написанные Агнией Барто. Взрослые тоже полюбили стихи известной поэтессы. За что, спросите вы? «За улыбку. За мастерство. А может быть, за то, что стихи для детей способны вернуть человека в его детские годы и в нем самом оживить свежесть восприятия окружающего мира, открытость души, чистоту чувств.»

Как же взрослая женщина угадывала желания малышей? Откуда у Агнии Барто, родившейся в семье ветеринара и домохозяйки, да еще мечтающей стать балериной, появились такие удивительные способности?

Хотя все, возможно, и неслучайно. Известно, что ее дядя по матери, Григорий Ильич Блох, был известным врачом-отоларингологом и писал детские стихи. Родилась Гетель, а именно так назвали дочку еврейские родители, Лейб Волов и Мария Блох, в Москве, 17 февраля 1901 года. Отец привил дочери любовь к литературе, девочку воспитывали в хороших манерах того времени, обучая музыке и иностранным языкам. В гимназическое время Гетель посещала хореографическое училище, писала стихи о любви и мечтала стать балериной.

Будущее юной  Гетель решил случай. На выступление воспитанников хореографического училища, в котором занималась будущая поэтесса, пришел нарком просвещения Анатолий Луначарский. Помимо танцев, выпускники училища читали стихи, и Гетель выступила с декламацией своего произведения «Похоронный марш» под музыку Шопена. И, хотя это ее сочинение было вовсе не юмористическое, а даже наоборот, Луначарский очень долго смеялся и с каким-то необыкновенным чутьем определил, что Агния просто создана для написания веселых детских стихов. Так началась поэтическая карьера юной Гетель Лейбовны.

Свои первые стихи Агния опубликовала в 1925 году. Через год она вышла замуж за поэта Павло Барто, и написала вместе с ним несколько детских произведений. Тогда же Гетель Волова превратилась во всем известную Агнию Барто и фамилию мужа не меняла даже после развода. Этот брак, в конкуренции двух талантливых писателей, длился недолго и принес молодым сына, Эдгара. Эдгар погиб в дорожном происшествии почти в День Победы, сразу после войны в возрасте 18 лет, что принесло огромное горе матери.

Второй брак Агнии Львовны оказался более успешным. Ее избранником стал Андрей Щегляев, с которым она прожила долго и счастливо, вплоть до его ухода из жизни по болезни в 1970 году. У них родилась дочь, Татьяна. А потом Агния Львовна стала счастливой бабушкой. Она очень любила и ценила свою семью, особенно после потери любимого сына. Умерла Агния Барто 1 апреля 1981 года в Москве.

Творческая судьба писательницы была очень счастливой Она была любима читателями и обласкана властью, занимала высокие посты в учреждениях литературы и общественных организаций. Из-под ее пера вышло около 150 сборников детских книг, она написала сценарии к очень популярным фильмам. При ее участии созданы такие известные ленты, как «Подкидыш» с Фаиной Раневской, «Алеша Птицын вырабатывает характер». Во время войны Агния Барто выступала на радио, писала для газет, выступала с чтением своих стихов.

После войны Агния Барто помогала, с помощью изобретенного ею способа, находить близких людей, которые потерялись в эти тяжелые военные годы. Она использовала воспоминания детей о мирной жизни и по этим маленьким подробностям родители находили потерянных детей. Агния Львовна вела программу на радио «Найти человека», где она зачитывала письма, в которых люди делились обрывочными воспоминаниями. Так она помогла воссоединить тысячи семей. По материалам этих поисков Агния Барто написала повесть «Найти человека».

Агния Львовна считала, что «детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность.» Подтверждением этой мысли стал поэтический сборник «Переводы с детского», где она перевела и собрала воедино множество прекрасных детских стихов иностранных поэтов.

Агния Барто действительно любила детей. Как-то ее спросила одна из посетительниц, о чем она пишет стихи. На что писательница ответила, что пишет о том, что ее волнует. «Но вы же для детей пишите?», – удивилась женщина:«Они-то меня и волнуют!», – объяснила Агния Львовна.

Агния Барто написала книгу «Записки детского поэта», в которой она охватывает разные стороны жизни. В этой книге она поделилась своими воспоминаниями, а также наблюдениями за нравственными проблемами окружающих ее людей. Она выразила свое беспокойство о воспитании будущего поколения, в книге затронуты вопросы сложных человеческих взаимоотношений, любви, жизни и смерти.

Агния Львовна побывала во многих странах мира и везде знакомилась с творчеством детей, собирала детские стихи, рисунки. Она писала в «Записках детского поэта»:

«А если повернуть голову, то солнце на всех четырех стенах комнаты…это детские картинки. Они покрывают стены сплошь, до самого потолка. Это рисунки детей разных стран, и почти на каждом — солнце. Я занялась подсчетом — тридцать два солнца вручили мне дети.»

Агния Барто, наблюдая за детьми всего мира, очень хорошо понимала, что все наши дети хотят только одного – чтобы всегда светило солнце и чтобы был мир на земле. Они, наши любимые и дорогие дети, мечтают, чтобы мама и папа их любили, мечтают о радости и счастье, и размышляют о душе…

Из «Записок детского поэта»:
«Зима. Пушистое белое Подмосковье. Особенно люблю его в новогоднюю ночь.
Заснеженные елки под звездным небом торжественнее, чем в празднично убранных залах.
Как-то в детстве, услышав слово «душа», я спросила няню:
— Что это такое — душа?
— Кто ж ее знает? Ее ведь не разглядишь,—сказала няня. И засмеялась: — Тебе рано о душе думать.
Может быть, теперь мне было бы самое время подумать о душе, но меня интересует другое:
как представляют себе понятие «душа» наши нынешние дети?
И вот несколько разговоров;
— Саша, ты можешь мне сказать: что такое душа? Саша (ему семь лет):
— Не знаю.
— Но все-таки, как ты думаешь, она у тебя есть? Саша (пожав плечами):
— Не знаю. Наверно, нету.
— А у мамы? Саша:
— У мамы, наверно, есть. Вы стихи хотите сочинять? Я сам могу вам сочинить про душу. Только не сразу.
Минут через десять он протягивает мне листок бумаги:
— Пишите! Я сочинил.— Читает с пафосом:

Душа и на небе,
Душа, на земле,
Душа в человеке,
Душа на всем свете,
Душа во всем мире.
Душа есть везде.»

Наверное, в наивных детских стихах есть доля истины. Мы все родом из детства и тогда, на заре своей жизни, задумывались о вечном…
Агния Львовна Барто, всю свою душу, все свое сердце и свою жизнь посвятила людям. В ней раскрылась частичка огромной души всего человечества, души, которая есть везде, где живет любовь.

Ривка Гольдес

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.