Еврейская Книга

«Евреи несли Библию через века как свое переносное отечество» (Генрих Гейне)

На одной из берлинских площадей стоит, может быть, мощнейший памятник 20-го столетия: выкопанная по размерам газовой камеры яма и по стенам пустые книжные шкафы. Ночью из ямы вырывается свет: книги сгорели, но свет, что в них, сияет из пустоты.

Сжигали Талмуд и Пятикнижие. Мишну и Зоар. Превратились в золу тысячи страниц с высочайшими духовными постижениями их авторов. Записанными для нас.

Рядом с ямой табличка: «Там, где сжигают книги, будут сжигать людей» Генрих Гейне.

Судьба еврейского народа вышла из еврейских книг, и враждебность к еврейским книгам отражала ненависть к тем, кто их писал.

Сегодня книги не сжигают. Без них просто обходятся. Даже на земле Книги и среди народа Книги. Мы потеряли связь со своими корнями. Ищем ответы на свои вопросы, где угодно, только не в еврейских книгах. И даже не подозреваем, что они там есть. Для нас книги предков просто не актуальны, нет с ними связи. Вдобавок, по их мнению, книги ассоциируются с ненавистной религией…

Мы распрощались с книгами небрежным кивком, или даже просто ушли от них по-английски, не прощаясь, даже не пытаясь скрыть свою к ним неприязнь. Разные, непересекающиеся миры. Странно нам, что древние евреи могли жить книгами…

Книги перестают быть важными, если пусты желания.

Все еврейские книги несут в себе знание того, как раскрыть содержащийся в них свет. По этой причине, в рамках этой статьи, я объединил их в одно понятие – Еврейская Книга.

«Когда падает дух, опускается человек» Рав Кук

Когда падает дух, то лучи света не проникают внутрь человека. А человеку нужен свет, и он создает науки и технологии. Занятия ими создают иллюзию света, наполняющего его жизнь. Света знаний.

Но если дух целого народа упал, то тускнеет величие его, теряет он силу и значение свое. Пресекается дыхание народа, сердце начинает биться с перебоями и весь он содрогается, корчась от боли.

Разве удел Израиля ползать на животе, подобно змею? Разве для этого, спотыкаясь и падая, умирая и воскресая в поколениях, мы простирались к сегодняшнему моменту, чтобы отречься от Книги?

Разве можно забыть о духовных постижениях великих сыновей Израиля – Аврааме, Ицхаке, Якове, Давиде, Соломоне?

Можно, ведь они спрятаны в нераскрытых нами страницах Книги.

«Не рядитесь в ливреи, евреи»! А. Галич

Мы, евреи, расходимся, расселяемся по Земле либо в бегстве от преследований, либо в погоне за лучшей жизнью. И ассимилируемся, чтобы этот кусок лучшей жизни получить. Да пожирней и послаще. Так мы «отсортировываем» себя, отрезаем от своих корней. Идем в национальное беспамятство.

— «Зачем нужна нам Книга»? — говорили богатые и заносчивые евреи Мицраима. Они были упитаны, счастливы и уверены в себе и в своем будущем. Их извилины распухли от самодовольства, биение сердец едва ощущалось за панцирем нахрапистого эгоизма. И они искренне изумлялись, отчего бы не позаимствовать у других что-то хорошее?

— «Абсурдно уходить в свою скорлупу», – утверждали они. «Нужно уйти от ненужной более Книги, стать для других народов своими, близкими. Говорить с ними на их родном языке и не тащить их в свой Храм. Лучше нам ходить на их ипподромы и в театры. Это все, несомненно, приятно и для нас».

Они не понимали, что все, даже самые великие народы гасли в столетиях… Все, кроме евреев.

Потому что у них была Книга.

Еврейская книга – это ось, вокруг которой вращается история человечества

Мы видим, как ненависть друг к другу, принимает всевозможные обличия, расширяется, бумерангом поражая всю планету. Уже не только страны, но просто братья идут друг на друга.

Страшно, но остановить эту беспричинную ненависть мы не в состоянии. Потому что ненависть можно остановить лишь любовью. Мы говорим: «Невозможно! Это беспочвенная философская утопия»! Но все-таки, один исторический прецедент существует. Его автор – еврейский народ, созданный изначально на идее.

Идее любви к ближнему. Так говорит Книга.

На горе Синай Творец, обратил к своему народу слова, которые были услышаны и записаны, и стали евреи народом Книги. Не образованным в науках народом, а народом, образованным Книгой. Ибо там, в той книге, был записан смысл Дарования Торы. И ее, Тору, нужно не просто читать и исполнять, но познать смысл всего того, что там есть. Свет, как говорит каббала. И передать свет другим людям.

У евреев не было ни каменного, ни бронзового века. У них не было и века железного. Евреи жили внутри своей Книги, но забыли ее уроки с падением Первого и Второго Храмов. Всю дальнейшую свою историю они провели среди других цивилизаций, окружавших их. И выжили только благодаря той идее, которая осталась от времени когда-то объединившей народ Книги.

Почти 30 веков Книга незримо управляла всем течением еврейской жизни. Образовывала связь поколений. Разделенные внутри, мы бы не устояли и дня, если бы нас не держала Книга.

Предпочтение внутреннего внешнему

Все, что мы учим в Книге, мы должны относить к самим себе: «Где все, что я читаю у меня внутри?». Если обнаружил — это будет называться, что я раскрыл то, что хотела сказать мне Книга.

Я помню себя, открывшим впервые Зоар… Жизнь сначала застыла в изумлении, постояла какое-то время безмолвно, а затем вдруг «затемпературила», захлебываясь, удивляясь…

Стало невозможным жить по старым правилам… Менялись мысли. Пульсирующая радость раскрытия не покидала меня. Я весь светился изнутри!

Разве могут любые приятности мира выдержать сравнение с блаженством прикосновения к внутреннему своему строю? Удовольствия рождаются и умирают, не наполняя. Упоение же от ощущения себя причастным к Книге подступает к сердцу, вызывает подъем духа и остается до конца жизни.

Жизнь не начнется, пока сами мы ее не начнем

Мы — народ Израиля. Нам бы уразуметь, что досталось в наследство, о чём эти книги трубят. Нам бы помнить и защищать предмет своей национальной гордости. Если не притянем свет, живущий в Книге, пропадем мы, и иссякнет жизнь человечества. Снова сойдут на землю воды, но на этот раз не помогут нам Ковчегом.

Книга не устаревает и настойчиво твердит, что приближается время, когда Творец соберёт нас со всех концов земли. Вернутся те, кто оказались в других религиях и в чужих землях. Нас будет объединять верность идее любви к ближнему, живущей в Книге.

Только одного кумира можно сотворить.

Книгу, объединяющую народ.

Влад Рутус

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *