Путешествия по Израилю

Я путешественник. Нет, не фанат, но если отобрать у меня возможность периодически сниматься с якоря, я быстро проржавею и затону прямо у причала.

Но вот что я стал замечать за собой. Мне интересна не сама перемена мест, а, скорее, люди, с которыми ты встречаешься там. Или команда, с которой ты идешь, скажем, на вершину. Наверняка, не один я такой. Смешно сказать, но даже мои знакомые путешественники-одиночки и эти не пропустят дня, чтобы не поместить в ФБ отчет о пройденных сегодня километрах. Никто не может без других.

Однако речь не об этом, а о том, как мы любим принимать гостей. Мы — это я и моя жена Нина. Гостей, как правило, тоже из категории непосед. А так как уже 20 лет мы живем в Израиле, то ищем любую возможность показать друзьям нашу страну. Причем показать ногами! И не было случая, чтобы мы пожалели о своем приглашении. Нет, был один, когда я не смог сдержаться и тут же высказал одной распальцованной мадам за ее хамское, плебейское отношение к окружающим, но, уверен, это пошло ей на пользу.

Вообще, Израиль действует на людей. И не только пресловутым иерусалимским синдромом. Израиль — это его люди. И если тебя принимают здесь с душой, то гости готовы простить нам даже эту, всем известную, грязь под ногами. Тут я невольно сравниваю нас с Грузией, с ее гостеприимством. Там — Горы и люди. Здесь — …Нечто и люди. Два года назад мы ходили в Сванетии, приобрели море друзей и вот, помню, как некоторые из них заранее сожалели о том, что традиционное местное гостеприимство может естественно деградировать из-за меркантильного отношения к туристам.

Нечто подобное может произойти и с нами, в Израиле. Ведь мы же хотим быть как все: жить в отдельном доме, чтобы никто не нарушал твоего «личного пространства», иметь много денег, путешествовать и чтобы за эти деньги тебя качественно обслуживали и угождали. А ведь мы не просто Восток с его традиционным гостеприимством. К нам не зря едут, несмотря на теракты и прочее. Здесь есть Нечто, о чем мы и сами едва ли догадываемся. К словам «святая земля» и «избранный народ» мы относимся не более как к музейным ценностям. Соответственно относятся к нам и наши гости. Сводим мы их к Стене Плача, похихикаем вместе с ними, засовывая туда записочку «о здравии», проводим в аэропорт и улетят они, увозя воспоминания о жаре, мусоре под ногами и о том, что там у них как у всех.

Ну вот увлекся. Хотел рассказать как мы принимали в прошедшие выходные троих молодых друзей из Москвы, как возили их на Мертвое море, как наш товарищ снимал видео с дрона, когда мы поднимались с ними на одну из вершинок Иудейских гор. Ничего, в следующий раз!

Гавриэль Гавриэлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.