Время неопределенности

Во всем мире страны чувствуют себя жертвами второй волны Covid-19. Число инфицированных растет, города и страны восстанавливают запретительные меры. Самыми распространенными чувствами на сегодняшний момент являются неуверенность и отчаяние. 

В первой волне мы думали, что останемся дома на несколько недель и очнемся от кошмара, связанного с коронавирусом. Теперь, во второй волне, мы начинаем понимать, что он никуда не денется.

Называют единственный способ избежать болезни – избегать контактов с людьми. Но как долго мы сможем это делать? В конце концов, мы социальные существа, и общество других людей является для нас жизненной потребностью. Кажется, что мы вынуждены выбирать между удушением в наших домах и удушением от вируса. Вдобавок создается напряженность между теми, кто предпочитает покинуть дом и наслаждаться общением с другими людьми, и теми, кто хочет оставаться дома и защищать себя и своих близких, что усиливает и без того растущую напряженность среди людей. Прогноз для общества в таком состоянии, мягко говоря, неутешительный.

Однако выход все-таки есть. Поскольку наш конфликт с природой навлек на нас этот вирус, прекращение конфликта – это способ его уничтожить.

Посмотрите на поведение животных. Вся их жизнь вращается вокруг поедания друг друга или побега от тех животных, которые хотят их съесть. Но в этом существует идеальный баланс. Среди них нет ненависти; есть просто естественный механизм, который заставляет природу работать в полной гармонии, и жизнь при этом процветает.

Люди лишены такого равновесия. Мы едим слишком много, накапливаем ненужные вещи, выбрасываем совершенно хорошие вещи и засоряем планету. Половина мира страдает избыточным весом, другая половина голодает.

И, что хуже всего, мы убиваем друг друга, оскорбляем, мучим и получаем удовольствие, унижая других людей. Мы ненавистные существа, единственные ненавистные существа во всей природе. И в этом мы конфликтуем с природой; мы полностью ей противоположны.

В то время как вся природа функционирует как единая цельная система, элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы, мы действуем так, как если бы мы были существами, абсолютно отделенными от остального человечества и от остальной природы. 

Коронавирус вынуждает нас вести себя более ответственно. Он заставляет нас держаться отдельно, сокращать потребление, ограничивать нашу эксплуатацию и уменьшать ущерб, который мы наносим планете. Если бы мы прекратили наносить этот ущерб добровольно, то нам бы не понадобился вирус, что исключило бы его появление с самого начала.

Ведь меры, которые мы должны принять, чтобы победить вирус, – это те же меры, что и для спасения планеты, и прекращения эксплуатации других. Оказывается, если бы мы изменили свое отношение друг к другу и к планете, мы бы уничтожили вирус, даже не пытаясь.

Скорее всего, вакцины от Covid-19 не будет. Даже если она будет найдена, эпидемиологи уже заранее предупреждают, что мы обязательно увидим все больше и больше новых вирусов, заражающих человечество в ближайшие годы, поэтому борьба с ними – безнадежное дело. Наш единственный выход из лабиринта – это изменить наше отношение с эксплуатации на сотрудничество, от отчуждения к связи. Сегодня это яснее, чем когда-либо.

Леа Исраэли

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.