Настоящая игра

"Хочу стать пиратом, принцессой, человеком-паук"- говорят дети в ярких костюмах. А стать евреем?

Жизнь полна игр

В игры играют все: младенцы, маленькие и большие дети, также и животные. Со временем наши игры становятся все более изощренными. Подростки надевают и снимаем образы кумиров, икон, которыми восхищаемся, подражают им, мечтают быть на них похожими. 

 Игры являются естественным средством развития. Они помогают нам подготовиться к следующему уровню развития – физическому, интеллектуальному, эмоциональному или духовному.  

Когда мы вырастаем, мы начинаем чувствовать, что должны скрывать свое истинное «я» и надевать какой-то образ, который будет популярен. Но в процессе мы начинаем забывать, кто мы есть. 

Именно это служит толчком, чтобы именно стать евреем. Еврей – от слова «иври», «эвер», что означает «переход»… Тот, кто переходит от ненависти к любви, от ощущения нашего мира к высшему миру называется еврей.

Кто же мы есть на самом деле?

По мере взросления мы создаем новые образы для каждого нового этапа нашей жизни. У нас есть определённый образ для того, чтобы быть с друзьями, образ для того, чтобы быть дома с семьей, образ для того, чтобы быть родителем, образ для того, чтобы быть на работе, с незнакомцами или в любом другом месте, куда бы мы ни пошли. В конце концов, даже когда мы одни и нам не нужно притворяться, мы не знаем, какую «персону» надеть, потому что мы не привыкли просто быть собой.

Иногда ночью, перед тем, как заснуть, в голову закрадывается вопрос: «Кто я? Действительно ли я знаю, кто я, без всех масок и фасадов, которые я надеваю на протяжении всей своей жизни? И самое главное, найду ли я когда-нибудь снова настоящего себя?»

Найду ли я настоящего себя? 

Ответ однозначен – это возможно, но при одном условии. Для этого нам нужно сыграть в особую игру и облечься в особую личность: нам нужно играть в то, чтобы быть Творцом. Творец – это не какой-то Санта, сидящий на облаке, или сущность, управляющая вселенной. Творец – это качество, атрибут: качество абсолютной отдачи и заботы о других. Только качество абсолютного добра может что-то породить, поскольку все остальное смотрит внутрь себя и озабочено только тем, чтобы угодить себе, а качество абсолютного добра направлено вовне, чтобы создавать и строить новое,  независимое, доброе и любящее.

Как мать рождает жизнь своей любовью, так и Творец рождает жизнь Своей любовью. 

Если мы хотим найти свое истинное «я», нам нужно играть, уподобляясь Творцу, в состоянии чистой отдачи и заботы о других.

Поначалу это может показаться неловким, но так бывает с каждой маской или образом, которые мы надеваем. Через некоторое время образ становится привычным и даже естественным.

Играть в Творца

Играть в Творца – значит стремиться стать подобным качеству отдачи, качеству, порождающему всю жизнь. Это самая сложная и запутанная игра из существующих, но, безусловно, самая полезная и необходимая.

В этой игре нет проигравших, потому что мы можем играть сколько угодно, пока не выиграем. А когда выигрываем, то каждый из нас становится тем персонажем, которого играл. Другими словами, качество отдачи становится нашей второй натурой, новой натурой, которую мы ставим выше своей изначальной, и обе они существуют внутри нас.

Качество отдачи и любви расширяет наше восприятие, и способно охватить всю реальность.

Мы внезапно начинаем понимать, почему все происходит, потому что смотрим на вещи с той же точки зрения, которая создала все и поддерживает все. Мы понимаем не только настоящее; и прошлое, и будущее тоже становятся известными, а «время» приобретает совершенно новый смысл. По мере того, как наше восприятие становится безграничным, наше ощущение существования становится неограниченным, а жизнь и смерть становятся фазами развития. Мы сами превосходим их, становясь вездесущими и всеведущими, подобно тому качеству, которое породило и поддерживает мир.

Леа Исраэли

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.