Пандемия укрепила религиозные убеждения

Когда человек не может смириться с мрачной реальностью, взгляд в небо – это его инстинктивная реакция. За последний год после вспышки вируса в результате пандемии COVID-19 погибло более двух с половиной миллионов человек. Недавний опрос, проведенный исследовательским центром Pew Research Center, показывает, что пандемия укрепила религиозные убеждения людей даже в самых экономически развитых странах. 

Развитие цивилизации отдалило нас от природы; поэтому мы не чувствуем себя в единстве с силами природы, не осознаем нашей непосредственной природной связи друг с другом и с окружающим миром и, как результат, ощущаем себя предельно уязвимыми. Несмотря на наши огромные технологические возможности, мы беспомощны перед лицом глобальных эпидемий, изменений климата и других кризисов. Мы не знаем, куда бежать, как справиться, и уж точно не видим светлого будущего на горизонте.

Неопределенность этого времени, отсутствие четких ответов и угасание надежды заставляют людей искать (как они делали с незапамятных времен) Высшую силу, которая, как они надеются, могла бы положительно повлиять на их судьбу. Люди начинают нащупывать в темноте ту самую силу, которая творит зло в нашем мире, и задаются вопросом «Как мы можем пережить следующий удар? И вообще, в чем смысл этого мира?»

Человеку необходимо чувство безопасности

Когда мы слышим, что от вируса умирает все больше и больше людей, наше чувство безопасности подрывается.  Страх за наших близких и родных растет, а жизнь приобретает непривычный, неоднозначный, серый оттенок. К тому же условия жизни за последний год резко изменились. Работа переместилась в дом, дети погрузились в дистанционное обучение, а жизненные рамки сузились до границ семьи. Наш мир сжался.

В таких условиях, в поисках некоего луча света, который обеспечит хоть какую-то безопасность, религия становится якорем, источником стабильности. И пускай она не даёт ответ на каждый вопрос, но, по крайней мере, позволяет почувствовать некоторое облегчение от пугающей реальности, с которой сталкиваются люди.

Это не признак регрессии или тенденции к более религиозному и консервативному миру. Напротив, это знак того, что во времена смятения человечество ищет основной смысл жизни, ощущает растущее желание быть на связи и в постоянной близости с Высшей Силой, управляющей жизнью. Но те, кто считает религию недостаточной для обеспечения длительного спокойствия и удовлетворения, будут продолжать искать ответы…

Еще до того, как основные религии распространились на весь мир, существовало множество верований, ритуалов и практик идолопоклонства. Человеку всегда нужно было чувство безопасности. Он всегда хотел найти ответы на то необъяснимое, что происходило вокруг него. Это представление побудило вызывающего споры Карла Маркса заявить: «Религия – это опиум для народа», в то время как Вольтер сказал, что «Если бы Бога не существовало, его необходимо было бы придумать». На самом деле, для человека полезно искать связь с Высшей силой. Это проявляется на протяжении всей нашей исторической оси развития: племена танцевали вокруг костров в честь своих богов, поклонялись статуям и силе природы разными способами, пока такие практики не превратились в структурированные религии и системы убеждений.

«Религия» Любви

Укрепление религиозных убеждений на фоне пандемии, как показывает последний опрос, на самом деле указывает на более широкий процесс развития, через который проходит человечество. Глобальная чума COVID-19 учит нас тому, что мы – одна маленькая всемирная деревня, и все мы взаимозависимы под властью Высшей силы, которая контролирует каждую деталь реальности.

Мы все находимся в единой гармоничной природной системе, связанной во всех своих частях, а человек, в результате своей противоположной эгоистической природы, снова и снова разрывает нити связей между собой и другими, тем самым нарушая законы природы и отрывая человеческое общество от окружающего нас чувства Верховной силы. Коронавирус – это реакция на человечество со стороны гармоничной природы, своего рода катализатор для восстановления разрыва, созданного между человечеством и природой. Поэтому нам срочно нужны позитивные связи между нами, религия любви.

Нет ничего плохого в таком временном возврате в объятия традиционной религии; это способствует нашему прогрессу.
Во-первых, он связывает людей и намекает им на добро, которое можно найти в единстве. Даже если эта связь пока эгоистическая, но позже она будет исправлена ​​и станет альтруистической. Во-вторых, религия открывает верующим их слабость по отношению к целостной природе и порождает зависимость от Высшей Силы.

Такие глубокие отношения не противоречат никаким религиозным обрядам, обычаям или традициям, а идут с ними рука об руку.
Великий каббалист Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам), писал в статьях «Последнее поколение»: «Помимо «любви к ближнему, как к самому себе», каждая нация может следовать своей собственной религии и традициям, и никто не должен мешать друг другу». Потому что, когда любишь, есть место для всех, для всех до единого. И это самая большая сила любого общества.

Леа Исраэли

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.