Дебора

Самые загадочные и завораживающие книги – те, что написаны древними мудрецами, чья мудрость пришла от внутреннего постижения высшей природы. Читая древние писания, хочется проникнуть в глубину веков и понять, что же стоит за характерами, действиями и событиями тех времён. Можно ли и как это соотнести с нашей теперешней жизнью, какие уроки мы можем извлечь и как приблизиться к мудрости тех, кто вложил её в эти страницы? Постараюсь передать вам своё ощущение от библейского образа героини еврейского народа – Деборы (Дворы).

Что нам известно о Деборе

Образ Деборы пришёл к нам из книги Судей, где напечатана её победная Ода, поэтическое сказание, повествующее о битве «у вод Мегиддо», действие, происходившее примерно 100 лет после поселения древних евреев на земле Кнаан.

Немногое известно об этой экстраординарной женщине. Известно, что мужем её был Лапидот, который снабдил лампами Силоанское святилище, благодаря чему, как предполагают, Дебора удостоилась пророческого дара.

Будучи пророчицей, Дебора была очень влиятельной личностью и судьёй. Израильтяне приходили к ней разрешать тяжбы под пальму «между Рамой и Бейт Элем в стране Эфраим».

Миссия

Так пришлось, что на долю этой женщины выпала большая миссия – защитить свой народ.

В то время Кнааном правил царь Явин, постоянно притеснявший и угрожающий коленам Израиля, вернувшимся к идолопоклонничеству и разрозненным. Когда притеснение становится особенно нестерпимым, Дебора получает наказ от Б-га: пойти Израильтянам на захват армии Явина. Дебора вызывает к себе полководца Барака, сына Абиноама из колена Кадеш-Нафтали и передаёт ему наказ Бога Израиля пойти к горе Табор и взять с собой 10 тысяч воинов из племён Нафтали и Звулуна. «Я приведу Сисеру, командующего армией Явина с его колесницами и войсками к реке Кишон и отдам его в твои руки». Барак отвечает Деборе: «Я пойду, если ты пойдешь со мной. Если ты не пойдёшь, и я не пойду». Не колеблясь, Дебора отвечает: «Я, конечно, пойду с тобой. Однако кампания, проводимая тобой, прославит не тебя, потому что Творец (Б-г Израиля) предоставит Сисеру в руки женщины». Дебора поднимается и отправляется с Бараком в Кадеш. По дороге они собирают 10 тысяч мужчин из племён Звулуна и Нафтали.

Сражение

Когда Сисера узнаёт, что Барак с отрядом подошёл к горе Табор, он собирает все свои колесницы, девять сотен железных колесниц, и всё свое войско и отправляется к реке Кишон. «Поднимайся!» – говорит Дебора Бараку: «Это день, когда Б-г отдаст Сисеру в твои руки. Б-г идёт впереди тебя». Итак, Барак отправляется с 10 тысячами воинов к водам Мегиддо. Это время пришлось на дождливый сезон и колесницы Сисеры завязли в грязи. Армия Сисеры вошла в панику, а сам Сисера бросил свою колесницу и сбежал пешком. Барак преследовал войско Сисеры, пока все не были уничтожены. Сисера же пешком добирается до кочевого поселения и приходит в палатку Яэли, жены Хэбера кенитянина. Яэль поит Сисеру молоком, приглашает его отдохнуть, а когда уставший Сисера засыпает, молотком вбивает шатровый кол ему в висок. Ко времени, когда Барак, преследующий Сисеру, добирается до палатки Яэли, она встречает его и показывает мёртвого Сисеру.

Так сбылось предсказание Деборы: народ Израиля победил, и окончательная победа пришла от руки женщины. После этой битвы народ Израиля жил в мире ещё 40 лет.

Гордая и высокомерная?

Удивительно, что мудрецы Талмуда считали Дебору гордой и высокомерной, в основном из-за фразы в её поэме: «Не стало безопасности в Израиле, не стало, пока не восстала я, мать в Израиле».

Почему же они так толкуют поэму и историю героини народа Израиля?

Давайте подумаем, ведь Дебора была пророчицей, то есть находилась на высочайшем духовном уровне.

Пророк – это человек, имеющий внутреннюю связь с Творцом, ощущающий связь времён (прошлое, настоящее и будущее) и поэтому обладающий даром предвидения и исполняющий миссию Творца.

Дебора пользовалась полным доверием народа: Барак не решился пойти в поход без неё, он верил, что если Дебора пойдёт в поход вместе с ним, то Творец действительно будет сопровождать израильтян и подарит удачу. И Двора доказала, что достойна этого доверия, своим примером. Не секунды ни колеблясь, она пошла со своим народом, полностью доверив Творцу распорядиться исходом битвы.

Дебора была неотделимой частью своего народа. Место, где она вершила суд, было под пальмой, а пальма является символом еврейского народа. Пальма имеет только одну сердцевину и так же у народа Израиля должно быть только одно сердце. В соответствии с  тем, как пальма поворачивает свои листья к солнцу, так и народ Израиля, избравший свою особую миссию, должен поворачивать свои мысли к Творцу.

Имя Дебора означает в переводе «пчела», а имя её мужа было Лапидот – «пылающие факелы» и поэтому Дебору ещё называли «пламенной», что подходит ей гораздо больше. Хотя, если и назвать её «пчелой», то, конечно, «пчеломаткой», на которой держался весь «улей»- еврейский народ.

Естественно, что Дебора резко отличалась от женщин своего времени. Ведь женщины в ту пору полностью зависели от мужчин и играли второстепенную роль, занимаясь домом и семьёй. Скромность была почитаемым качеством женщины по самой женской природе, по её предназначению, а ещё потому, что всё необходимое для жизни она получала через мужчину.

Хотя и Дебора получила духовный подъём через мужа, она смогла использовать свою связь с Творцом для службы ему и своему народу. Она поднялась над своей женской природой и проявила незаурядное мужество в судьбоносный для еврейского народа момент. Дебора защитила свой дом и свой народ.

Свою поэму Дебора начинает с благодарности Творцу. Она отдаёт себе отчёт, что всё в руках Творца, и победа была дарована им.

Хочется думать, что гордыня, которую увидели в ней мудрецы, была на самом деле выражением радости и удовлетворения сильной женщины от того, что ей удалось выполнить возложенную на неё миссию и стать настоящей матерью своего народа.

Анна Элкинд

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.