COVID-19 выключил свет

Кто здесь хозяин?

Как будто кто-то выключил свет. Страна за страной закрыли свои ворота. Прибывающие рейсы были отменены, судам было отказано в стыковке, а туристам было приказано распаковывать чемоданы. Мы все разошлись по своим домам.  

Потом вдруг появились животные. Рыба – в каналах Венеции, Италия; валлаби хмелились в Аделаиде, Австралия; аллигаторы гуляли по Южной Каролине, США; слоны прошли маршем в Чаченгсау, Таиланд; морские львы лаяли на собак в Мар-дель-Плата, Аргентина, а овцы бегали по пустой детской площадке и резвились на карусели в Реглане, Великобритания. Список наблюдений за животными в местах, обычно предназначенных для людей, можно продолжить; тенденция очевидна. Природа затолкала нас в наши дома с помощью нового коронавируса, а затем покорила цивилизацию и показала нам, кто здесь хозяин.

Но мы не слышим, не видим, не замечаем и не понимаем! Все, что мы хотим, – это вернуться к тому же самому старому, из-за которого мы были заблокированы. Мы выходим из кризиса COVID-19 с тем же духом, который был у нас, когда мы вошли в него – духом беззастенчивого признания и отчуждения друг от друга. А это значит, что в следующий раз, когда природа нанесет удар, ей придется держать нас более решительно и мучительно, пока мы не скажем: «Хватит! Мы готовы измениться».

Восстановить баланс

Природа – это всеобъемлющая сеть сил, которая руководствуется одним принципом: баланс. Если мы упрямы и настаиваем на том, чтобы идти неверным путем, то эти силы действуют как суровый учитель: чем больше наше несоответствие природе, тем больше и больнее действует сила тяги. И только когда становится достаточно больно, мы слушаемся и учимся, баланс восстанавливается, и наступает радость.

К сожалению, сегодня мы стали настолько эгоцентричными и упрямыми, что совсем перестали прислушиваться не только к природе, но и к кому-либо или к чему-либо. Как общество, мы самовлюбленные и погружены в самоутверждение до такой степени, что не видим и не замечаем, когда причиняем вред другим. 

Такой подход настолько противоположен природному принципу равновесия,  что неизбежно вырвет нас из нашего состояния силой. И чем больше мы сопротивляемся, тем сильнее нас будут тянуть.

Чтобы изменить свое отношение к природе, мы должны начать друг с друга. Мы просто не узнаем, что такое сострадание и не будем сострадать ни к одному виду, растению или нашей планете, если не сможем сострадать к нашему собственному виду, друг к другу, человек к человеку. 

Давайте попрактикуемся!

К счастью, мы есть друг у друга, чтобы «попрактиковаться»; мы можем проявлять сострадание в наших семьях и с нашими друзьями. Нам не нужно далеко ходить, если мы хотим добиться реальных изменений; нам нужно только смотреть друг на друга и видеть друг друга.

Во всей реальности нет ничего эгоистичного или злонамеренного; каждое животное действует согласно своей природе, гармонично вписываясь в окружающий мир, где все компоненты связаны и взаимно дополняют друг друга. Единственное исключение – человечество, с нарастающим и прогрессирующим желанием подавить друг друга, оказаться на вершине славы или успеха, используя всевозможные средства и способы.
Итак, давайте попрактикуемся друг с другом, как стать внимательными, сострадательными и, возможно, даже заботливыми. 

Не нужно ждать, что изменения будут исходить от правительств. В эгоистическом обществе политики – это вершина кучи, «сливки» эгоизма. Мы не найдем убежища от эгоизма, если будем ждать, пока они начнут действовать. Сдвиг и перемены должны исходить от нас с вами, от обычных людей, которые хотят изменить себя, которые чувствуют, что человеческая природа нуждается в улучшении.  

Каждый должен сказать: «Перемена начинается с меня!»

Затем, когда мы сами изменимся, мы изменим свое отношение ко всему – ко всей природе и друг к другу. Только тогда мы вылечимся.

Леа Исраэли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.