Рассказ‌ ‌Жанны‌

Эту историю я услышала от моей подруги, Жанны. История так меня поразила, что я постаралась записать ее слово в слово:

«Это было в 1979 году.  Мне было тогда 14 лет. Мой брат служил в гражданской обороне в Дрогобыче. Мы ехали к нему на поезде со станции Рудница до Львова.

Когда мы с родителями уже расположились в купе, вдруг открылась дверь, и перед нами предстал самый настоящий поп в рясе и с огромным крестом. Мы слегка опешили, потому что в те времена это было не совсем обычное явление – увидеть вот так запросто священника. 

Он был молод и, как мне показалось, очень красив. 

Он вежливо поздоровался, сел, молча достал книгу и начал читать, не обращая на нас внимание. 

На книге было написано «Библия».

Я к тому времени перечитала огромное количество русской классической литературы, где достаточно часто упоминалась эта книга. Через какое-то время мы начали разговаривать, и этот красавчик-поп, узнав, что мы евреи, очень обрадовался. Он сказал, что мы особый народ, и что через 10 лет Творец начнёт нас собирать.

– Где собирать? – спросила я.

– За морем, – ответил он.

– За каким, за Чёрным? — это первое, что пришло мне на ум.

– Нет, не за Чёрным. Кроме него есть и другие моря.

– А за каким? 

– За морем, где находится Эрец Исраэль, – ответил он.

Я догадалась, что речь идет об Израиле, но такое название – Эрец Исраэль – я слышала впервые. 

Он немного ознакомил меня с географией Ближнего Востока, но это мне не было особенно интересно. Это где-то так далеко, как на другой планете.

– А для чего нас надо собирать? – удивилась я. А про себя подумала, что это глупости. Мы живем в Советском Союзе, нам и здесь хорошо. И что это значит «собирать меня куда-то без моего согласия»? 

– Потому что у евреев есть особая миссия, и пришло время.

Это мне показалось ещё более странным: что за миссия, и что за время?

А он продолжал.

– Вы должны собраться все ВМЕСТЕ, и тогда построите Третий Храм и станете светом для всего мира. 

Я была воспитана в советской школе, и все эти бредни о Храме и Б-ге мне ни о чём не говорили.

А он продолжал рассказывать о Вавилоне, Аврааме, Египте, о бегстве из Египта. И о том, что евреи были изгнаны из Эрец Исраэль (он всё время называл Израиль именно так) из-за беспричинной ненависти между ними. 

Он в какой- то момент почувствовал моё непонимание и сказал: «Вы всё обязательно вспомните.»

Я еще меньше стала понимать его. Что мы должны вспомнить? Никогда не замечала за собой «провалов» в памяти. 

Но он невозмутимо продолжал:

«И сейчас пришло время, когда вы должны вернуться и показать миру пример беспричинной любви. Это и станет основой Третьего Храма».

По правде, мне это всё уже было не интересно, но в мои 14 лет, когда организм бурлит гормонами, мне приятно было слушать этого «красавчика»-попа. Мои родители были очень воспитанными людьми, и несмотря на негодование, что их еврейская дочь разговаривает со священником, никак этого не показывали.

По приезде домой я пошла на кружок по искусству и рассказала эту историю моему любимому учителю, Борису Иосифовичу. И он вдруг на меня так «зашипел», что я опешила. Он был всегда очень вежлив, и я никогда не слышала от него ничего в таком тоне.

«Как ты смела разговаривать с этим мерзким антисемитом? Они нас ненавидят!» – категорично заявил он.

Я было пыталась ему возразить, что этот человек ничего плохого не говорил о евреях, но он и слушать не хотел. И больше мы никогда не разговаривали на эту тему.

Совсем недавно я вспомнила эту историю, и когда я посчитала, то получилось, что тот поп был прав. Через 10 лет начал разваливаться СССР. Не понятно было, куда всё катится…, стали открываться границы. И вдруг все наши еврейские друзья и родственники начали повторять эту пресловутую фразу: «Надо ехать». И мы с семьёй, поддавшись общему настроению, не заметили, как в 90-м году очутились в Эрец Исраэль.

Как только я ступила на эту землю, то сразу почувствовала, что это мой ДОМ. И это ощущение всё усиливается, несмотря ни на какие трудности.

Но при этом меня почему-то не покидало всегда чувство, что в этом ощущении дома есть ещё что-то скрытое…

Может это та миссия, о которой я, будучи подростком, слышала в поезде от очень странного священника? Не знаю…

И что это за миссия у нас такая? 

И как из беспричинной ненависти мы придём к братской любви – пока тоже мне кажется непонятным. 

А может, как и с тем, что нас действительно «собрали» здесь всех вместе, так и с остальным, все осуществится, если мы сами этого захотим?

И что мы должны еще вспомнить?» 

 

Ирина Бузик

 

1 комментарий

  • Я тоже очень скоро в Израиле почувствовала, что я ДОМА, на удивление оставшимся ТАМ родственникам. На их вопрос “Как ты можешь чувствовать, что это твой дом, если ты каждый год-два вынуждена менять съемную квартиру?!” Я не знала, что им ответить. Может быть, я уже смутно что-то вспомнила?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.