Пробудить человечество

Большинство итогов (те немногие, кто пытался это сделать) говорят о 2020 годе как о трагедии. На самом деле это незрелый вывод. 

Когда маленький мальчик играет на улице со своими друзьями, а мать зовет его домой закончить домашнее задание, мальчик сердится на неё и думает, что его мама просто ужасная. Но взрослые понимают намерения мамы и её заботу о ребёнке. Точно так и мы похожи на того мальчика, который закатывает истерику из-за того, что Мать-природа настаивает на том, чтобы мы делали то, что должны. Природа не желает человечеству ничего плохого; она только позвала нас делать уроки. Ведь если мы не сделаем домашнее задание, то провалим тест. А если этот тест-испытание касается нашей жизни, то мы не хотим и не должны его проиграть.

Пока мы были дома в условиях первой изоляции, мы должны были начать делать домашнее задание. Нам нужно было понять, что Природа послала нам вирус и заставила изолироваться в своих домах только потому, что мы плохо относились друг к другу, как братья, которые не могут ладить, и у матери нет другого выбора, кроме как отправить их в разные комнаты. Она надеется, что через некоторое время, побыв наедине, они поймут, что не должны относиться друг к другу так, как поступали, и решат найти способ жить мирно. Через какое-то время мать отпускает их; ведь она, в конце концов, их мать, и хочет, чтобы они радовались жизни. Однако вместо того, чтобы заключить мир, они начинают драться еще хуже, чем раньше. У бедной матери нет другого выбора, кроме как наказать их строже, надеясь, что на этот раз они научатся. 

Вот где мы все находимся. 

Удары природы подобны наказанию матери, а мы – упрямым детям. Вместо того чтобы учиться, мы рассчитываем на вакцины, которые позволят нам снять маски, чтобы мы снова могли ругаться друг с другом, устранить социальную дистанцию, чтобы мы могли конкурировать, побеждать друг друга и называть эту эмоциональную бойню как «свободу» и «нормальность».

Каждый раз, когда Природа посылает новое наказание, это как волна, которая ударяет нас и заставляет отступить. Во время ретрита мы должны размышлять о нашем поведении друг с другом. Но мы этого не делаем. Наконец, вода отступает, и мы выходим из своих убежищ только для того, чтобы ссориться, унижать и эксплуатировать друг друга еще больше, чем раньше. Это делает следующую волну более существенной, заставляя нас задуматься вновь. 

Если мы не начнем понимать требования Природы – волны утопят нас. Природа очень изобретательна, когда дело касается наказаний, но зачем нам испытывать их на собственном опыте?! Вместо этого мы можем открыть для себя творческий потенциал Природы в благотворительности и заботе.

Посмотрите, что происходит с коронавирусом. Мы даже не успели вакцинировать всех от исходного штамма, как появились два новых. Это знак того, что Природа продолжает нас воспитывать. Она не остановится, пока мы это не поймём.

А как мы лечим друг друга с помощью вакцины?! Почему страны, которые не могут позволить себе ее купить, должны просить об этом? Разве не понятно нам всем, что мы все в одинаковом положении. Все вместе должны быть заинтересованы в распространении вакцины во все страны, ни одна из которых не должна быть исключена. И это наш первый тест, основанный на взаимной ответственности. Но пока что мы терпим неудачу, манипулируя вакциной, конкурируя, просчитывая личную выгоду.

Похоже, что мы будем жить с коронавирусом и его мутациями еще долгие годы. Он пришел, чтобы научить нас жить по-другому, проявлять больше заботы, внимания и ответственности друг за друга. Пока мы не научимся, не поймём, не изменим своё отношение друг к другу – вирусы никуда не денутся. Волны будут приходить и уходить, и чем больше мы задерживаемся в обучении – тем они станут острее и мощнее. 

Вспомним аллегорию «мать и дети»: если мы не перестанем сражаться друг с другом, Мать-Природа отправит нас в наши отдельные комнаты или найдет другие способы наказать нас, которые раз от раза будут всё более и более болезненными.

Леа Исраэли

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.