Город в Израильском Негеве,
На перекрестке дорог,
Ведущих от моря к пустыне,
Нашел в сердце моем уголок.
Слышу пение птиц на рассвете,
Приглушенный гудок поездов,
Как смеются соседские дети,
Выбегая из сонных домов.
Шум колесиков грузных портфелей,
Крик приветствий знакомых, подруг,
Громкий шепот молящихся вместе
У ближайших ко мне синагог.
Слышу шелест пышных акаций
Под прохладный морской ветерок.
Шум полива в ближайшем парке,
Вскрик попавших под водный поток.
Безмятежность ласкает уши…
Забывается звук «Тревог»,
Сообщающих, что из Газы
К нам снаряды летят на порог.
В Нетивоте тогда неспокойно.
Собираются люди в миклат,
Считая с ужасом каждый,
Разорвавшийся рядом снаряд.
Вспоминая еврейскую мудрость,
Главный Торы закон «Возлюби…»
Им, стараясь, все мысли заполнить –
Двери страху и горю закрыть.
Я люблю этот солнечный город.
В нем уютно бывает всегда:
В дни войны, жару или холод
В нем заботой согреты сердца.
Эти стихи, я написала о городе, в котором живу со своей семьей с начала нашей репатриации в Израиль, с далекого 1999-го.
В то время это был небольшой поселок городского типа, внутри которого, по кругу, ходил один единственный автобус. Практически все его жители знали друг друга в лицо. Встречаясь где-то за его пределами, радостно приветствовали друг друга.
Тогда, я научилась воспринимать вопрос «Как дела?» («Ма иньяним?») исключительно как дружеское обращение, добавляемое к обычному «Здравствуй!» («Шалом!»), после которого не надо было перечислять все свои дела, как было принято в стране, из которой мы приехали.
Впоследствии оказалось, у него было множество интерпретаций: «Что слышно!?» («Ма нишма!?»), «Что происходит!?» («Ма корэ!?»). Все они сближали, согревая как проявление заботы. Ответы всегда были исключительно позитивные: «Все в порядке!» («Беседер!») или «Все будет хорошо!» («Ие Беседер!», «Слава Всевышнему!» («Барух ашем!»)
Нетивот, в то время мало чем отличавшийся от других небольших поселений, получил статус города развития в 2000 году. Никогда не забуду, каким торжественным был вечер «Дня независимости Израиля» в этот, судьбоносный для города, год.
Центральная улица блистала шестью сценами. На каждой пели и танцевали артисты той или иной еврейской диаспоры, проживающей в городе. Марокканские и тунисские напевы сливались с эфиопской ритмичной мелодией, русские песни, бухарские трубы, и популярные песни на иврите тех времён, приводили в неописуемый восторг жителей города и его многочисленных гостей, приехавших на праздник с разных уголков страны.
Между сценами поставили надувные горки и батуты, аттракционы. Стояли маленькие пони, на которых можно было покататься. Детский радостный смех слышался повсюду. Помимо всего этого стояли палатки со сладкой ватой, напитками, горячей выпечкой на разные вкусы. Жарились шашлыки, кебабы, готовилась шакшука, фалафель, шаурма….
Народное гуляние, затянулось до поздней ночи, завершившееся прекрасными салютами.
Этот год был какой-то особенный. Арабам из Газы разрешили въезжать в Израиль на машинах с палестинскими номерами, что привело к увеличению краж.
Это, хочу отметить, не типично для Нетивота, население которого и по сей день на девяносто процентов еврейское и, в основном, религиозное.
Элюла (годовщина смерти) рава-каббалиста Баба Сали, которая и по сей день торжественно проходит в Нетивоте, рядом с его усыпальницей, также была в тот год необыкновенно оживленной. Его почитатели съехались не только со всего Израиля, но из множества стран мира. Небольшие частные самолеты приземлились прямо на трассе, проходящей с ныне уже не действующим нетивотским кладбищем.
Думаю, что именно Баба Сали город обязан своей дружеской, добросердечной атмосферой, присутствующей в нем по сей день. Рав Исраэль Абухацира, чьим именем названа одна из улиц Нетивота, жил в нем несколько последних лет своей жизни.
Для него Главный закон Торы «Возлюби ближнего как самого», был не просто красивой фразой, он следовал ему всю свою нелегкую жизнь, подавая другим пример важности доброго, заботливого отношения к ближнему.
По слухам даже палестинские арабы, развязавшие вооруженный конфликт осенью того же 2000 года, с уважением относились к Баба Сали, почитая его как великого праведника и мудреца, лечащего душу. Так, в Нетивоте, в первые годы военного конфликта с Газой, снаряды попадали исключительно на пустыри. Горожане благодарили за это Баба Сали, из уважения к которому Нетивот «пугают осторожно», без ощутимых потерь.
Мне кажется, про Нетивот я могла бы рассказывать бесконечно. О его прекрасных зеленых парках, скверах, детских площадках, похожих на сказочные городки, старых и новых жилых районах, торговых центрах, копирующих достопримечательности Парижа и Нью-Йорка.
О необыкновенно душевных людях, его населяющих, готовых всегда помочь, поддержать друг друга в трудную минуту. А таковых было у нас предостаточно, ведь мы живём в 20 км от Сектора Газы, население которого за последние годы постоянно растет в своей агрессивности по отношению к Израилю, применяя при обстрелах наших городов все более и более современное оружие.
Но мы не падаем духом. Нетивот с каждым годом растет. Причем дети составляют семьдесят процентов его населения. Помимо иврита, у нас говорят на многих языках, привезенных из стран исхода: арабском, эфиопском, русском, белорусском, узбекском, украинском, французском, английском, португальском и множество других.
Нетивот вобрал в себя различные культуры мира, которые с радостью принимают его особенность – доброе отношение друг к другу, как самое важное сокровище, которое город сохраняет с первого момента своего существования.
Атмосфера доброжелательности сохранилась в городе по сей день, помогая разрешению споров и всяческих конфликтных ситуаций.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Негев – название пустыни, находящейся на юге Израиля.
Миклат – бомбоубежище, укрытие.
Алла Певзнер