Не девять, и не одиннадцать

Десять заповедей – несущая конструкция мира. Они были в чертежах, по которым создавалось Мироздание. Десять столпов, скажи́те. Или десять слонов, или десять китов – не суть важно. Нам придется просто использовать другую метафору: столпы могут погрести нас под своими обломками, а слоны – затоптать, а киты – поглотить. Ирония в том, что нам никогда не увидеть обломков столпов или скелеты слонов – нас много раз не будет, а они останутся. 

Это конструкция с невероятным запасом прочности. Со столпами чего только ни делали: совершенно замуровывали, прятали под разного рода лепниной, наращивали или, наоборот, подпиливали, накреняли, искореняли, изворачивали, разворачивали… 

Ослабли они, что тут скажешь. Мы же чувствуем, что мир как будто потерял основы, того и гляди рухнет. Но это в наших глазах и ощущениях. На самом же деле с десятью заповедями ничего сделать нельзя. Потому что это десять сил, которые истребить из мира невозможно. Ну, вот как ты отменишь силу притяжения?

Хотя человечество только тем и занималось, что пыталось отменить или интерпретировать заповеди самыми разнообразными способами. Мы их читали и справа налево, и слева направо. В зеркальном отображении, в голографической проекции. Это и есть развитие – сомневаться и спорить с Богом. 

Ну, а что Он, в самом деле, дав нам разум, оставил нас совершенно недооцененными? Что это за убогая простота: не убивай, не прелюбодействуй, не укради… И это всё? 

Человек растет, развивается, возводит собственные конструкции. Сначала слушает, читает, потом говорит, говорит, говорит… Учения, открытия, изобретения. Мысль расползлась от земного ядра до невидимых галактик. Теперь еще все пишут, не зная ни сна, ни отдыха, используя подручные гаджеты. А заповеди – полстранички текста. 

Издеваетесь? Это основа сложнейшего мира? Мы на описание только первых лет жизни человечества затратили суммарно тысячи лет и неимоверное количество энергии разума, а вопрос все еще открыт: так ли оно было или иначе?

Зачем же дан нам изысканный ум, изощренный язык, неугомонное стремление реализовать свою личность по высшему стандарту? Десять заповедей – это стандарт? «Почитай отца твоего и мать твою…» Да мы только что обрели свободу: человек может каждый новый день выбирать себе пол. Какие мать и отец, если в языке теперь существуют только родители – бесполые, но равные существа?! Мы же так долго к этому шли!

В мире бардак. Не осталось ничего надежного, незыблемого, однозначного. Столько дел, столько всего надо перелопатить, чтобы навести порядок! Политика, воспитание, международные экономические связи. Тут климат, там голод, везде вирус. Надо как-то договариваться, планировать, уговаривать, наказывать, переизбирать. А тут: «Помни день субботний»?! За идиотов нас держите?

А как же развитие? Мы же с этого начинали. И снова те же десять? Не может быть!

Теперь бог – это человек. И он строит свой мир. Каждый – свой. В нем завал информации, ежеминутные обновления, ежесекундные сообщения – много-много-много слов. Мозг взрывается. Нервная система депрессирует. Страх – пропустить, не заметить, не ответить – просачивается из нас наружу агрессией. 

Мы измучены. Но никто – никто! – не согласен снять с себя доспехи бога, передоверить свое понимание жизни, свериться с каким-то набором не то советов, не то законов, изложенных древнейшим языком. На наш взгляд – примитив!

Вот и приходится как-то лепить свои основы, свои принципы, оправдывать свою уникальность. А как, если не на словах? Надо только выделить главное. Или выделиться. Остальные должны присоединиться. К моим столпам, моим слонам, моей стае китов. 

И вдруг оказалось, что это невозможно. Ни у кого не получается придумать другую конструкцию. Нет ничего ни больше, ни меньше. Не девять, и не одиннадцать. Матрица – десять речений, десять сил, десять основ. 

Дозреешь, разберешься, примешь – станешь Богом. В твоем мире воцарится любовь. Нет – израсходуешь себя на болтовню, исчезнешь, как и не было тебя. 

Десяти заповедей достаточно на все случаи жизни. На всё человечество. На всю Вселенную. Истина проста.

Марина Бухарова

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.