Мир в ожидании

Около шести месяцев назад в Израиле скончался первый пациент с Covid-19. Теперь, после очередного рекорда по количеству новых подтвержденных случаев и расширения нашего «лидерства» в качестве страны с наибольшим количеством инфекций на душу населения, мы, наконец, начинаем понимать, что существует реальная проблема, что люди действительно умирают, и что мы теряем контроль над пандемией.

Мы не должны удивляться тому, что это происходит. Мы не сделали того, что должны, поэтому пандемия распространяется в Израиле и по всему миру быстрее, чем лесные пожары в Калифорнии. И если люди обвиняют нас в этом, они лишь повторяют то, что наши мудрецы говорили тысячи лет назад: 

«Бедствия приходят в мир только из-за народа Израиля». (Йевамот 63). 

Covid-19, безусловно, является бедствием, но действия его могут быть намного хуже, если мы, израильтяне, не начнем выполнять свою истинную функцию, определяющую нас как народ.

Что означает быть израильтянами?

Наша нация была создана, когда мы согласились объединиться «как один человек с одним сердцем». Мы происходили из разных кланов и племен со всех концов Древней Месопотамии и присоединились к группе Авраама, потому что нам нравилось то, чему он учил – любить друг друга выше наших различий. Там, у подножия горы Синай, после выхода из Египта, мы клятвенно согласились объединиться как единое целое, преодолевшее наши разногласия и споры.

В тот момент мы стали нацией. И хотя вскоре после этого мы впали в воинственность и борьбу, мы всегда знали, что должны делать. По словам царя Соломона, «Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи». (Притчи 10:12).

Мы стали нацией не для наших собственных целей, а для того, чтобы быть «светом для народов», чтобы показать миру, как любовь может скрыть все преступления, всю ненависть и на нашем собственном примере указать путь к единству.

Сегодня, хотя мы и восстановили суверенитет, Израиль совсем не объединен. Он разделен на секты и фракции, классы, политические взгляды, частный сектор против государственного и религиозный против светского. Каждая фракция нации хочет, чтобы ее кусок пирога был как можно больше, независимо от ее собственного размера или потребностей, а также независимо от потребностей других фракций в стране.

В своей книге выдающийся мудрец и хасидский наставник Сфат Эмет пишет: «Правда в том, что все зависит от детей Израиля. Когда они исправляют себя – все творения следуют за ними». 

В настоящее время мы не исправляемся; мы с каждым днем ​​разделяемся все глубже.

Covid-19 спасает нас

Коронавирус остановил нас на пути к уничтожению. Это позволило нам задуматься о нашем обществе и начать его исправлять, делая его более сплоченным и заботливым, и тем самым, наконец, подать положительный пример всему миру.

И если вначале мир смотрел с трепетом на то, как мы победили вирус, то теперь он выглядит недоуменным, поскольку мы отстаем от всех других стран из-за нашей капитуляции перед прихотями наших фракций и сект. Разделение является источником наших проблем, но мы слишком заняты праведным негодованием, чтобы признать это.

Написано, что Израиль упрямый народ, а мы действительно очень упрямы. Упрямство может быть выгодным, но у него есть свои пределы. В какой-то момент критическая масса людей укажет пальцем на Израиль и скажет, что мы являемся причиной всех их проблем, и тогда ничто уже не убедит их в обратном. Если мы придём к такому состоянию, у Израиля будут большие проблемы. Прежде чем это произойдет, мы должны сделать то, что должны были делать с первого дня: объединиться и таким образом показать пример, и чтобы весь мир посмотрел на нас и сделал то же самое.

Удивительно, но Книга Зоар (Ахрей Мот) написала о нашей ситуации и ее решении почти две тысячи лет назад:
«Вот как хорошо и как приятно сидеть братьям еще и вместе». Это друзья, как они сидят вместе и не отделены друг от друга. Сначала они кажутся людьми, враждующими между собой, желающими убить друг друга … затем они возвращаются к братской любви. … И вы, друзья, которые здесь, как раньше были в нежности и любви, впредь вы также не будете расставаться друг с другом … и благодаря вашим заслугам во всем мире будет мир».

Леа Исраэли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.