Обширные территории сибирских лесов выгорают; Германия, Бельгия, Великобритания и другие европейские страны тонут во время наводнения в середине лета; Британская Колумбия и Северо-запад Соединенных Штатов все еще не оправились от так называемого «теплового купола», который накрыл их совсем недавно и поднял температуру выше 120 ° F (49 ° C), расплавил дороги и унес сотни жизней. Эти, наряду с бесчисленным множеством других «рутинных» проблем, которые как будто накапливаются и умножаются изо дня в день, усугубляют ощущение того, что мир выходит из-под контроля. Перед тем, как решить одну проблему, появляются две новые. Неужели мы ничего не можем сделать?
Фактически, мы можем многое сделать, но это требует от всех реального осознания ситуации и приверженности.
Два уровня борьбы с кризисами
Мы можем преодолевать кризисы в одиночку, пытаясь развивать сотрудничество и взаимоотношения между странами. Такой уровень можно назвать частным. Но в мире глобальных связей это жалкий подход.
Если пандемия чему-то нас научила, так это тому, что если инфекция где-либо – то это инфекция везде. А поскольку каждая страна (за некоторыми редкими исключениями) заботится только о вакцинации исключительно своего населения, страны, которые не могут эффективно справиться с этой проблемой, становятся рассадниками новых штаммов, которые затем распространяются в уже вакцинированные страны, делая вакцины гораздо менее эффективными.
Общий уровень борьбы с кризисами происходит от частного уровня. Чтобы сотрудничать, нам нужно иметь какое-то чувство солидарности или, по крайней мере, осознание того, что мы зависим друг от друга.
Действительно, мы зависим друг от друга даже в самых элементарных вещах, таких как еда и вода, одежда, здравоохранение, жилье и образование. Наши экономики полностью взаимосвязаны, но мы, почему то, хотим уничтожить друг друга, как будто в результате не будет разрушена и наша собственная страна.
Когда животным угрожает общая опасность, такая как наводнение или лесной пожар, они прекращают охотиться друг на друга. Люди же – вершина творения – почему-то лишены этого здравого смысла. Вместо того чтобы вместе искать выход для спасения, мы пытаемся даже использовать общие невзгоды, чтобы причинить боль другим. Нас даже не волнует, что при этом мы срезаем сук, на котором сидим, и не останавливаемся до тех пор, пока не упадем последними.
Эгоизм такого рода – наша основная проблема. Чтобы решить эту проблему, мы должны объединиться против нее. Не друг против друга, а против себя, против собственной эгоистической природы.
Если мы все возьмемся за создание позитивной социальной среды – все изменится. Поскольку мы перестанем эксплуатировать друг друга, у нас не будет необходимости истощать ресурсы Земли, и негативная тенденция изменения климата переломится и развернется. А когда кризис утихнет, мы сможем направить больше ресурсов на помощь менее удачливым из нас, и таким образом все человечество выиграет от новых отношений.
Кто же преобразит мир?
Нужно только очень хорошо понимать, что это не задача правительств. Губернаторы и другие власть имущие – это те, кто выделяется теми качествами, которые ценятся обществом. Следовательно, в нашем сегодняшнем обществе правители – самые эгоистичные люди. Поэтому они не могут привести к переходу к альтруистическому мышлению. Было бы глупо ожидать от них этого. Вот почему эта задача лежит на всех нас, на обычных людях.
Мы должны поддерживать друг друга в развитии взаимной ответственности и заботы. Если у нас хватит смелости сделать это, мы преобразим наш мир, превзойдя наши самые смелые мечты. Если мы этого не сделаем, то, как сказано в одном из заголовков газет: «Самое жаркое лето, которое вы когда-либо испытывали, – это станет самым прохладным летом в вашей жизни» – и это только начало таких глобальных катаклизмов, которые Природа нам приготовила, если мы не услышим эти призывы измениться.
Леа Исраэли