С начала карантина сын и муж Ольги работают удаленно. Напевая, она готовила им обед. Хорошо, когда не надо спешить. Клиент придет в ее адвокатский офис только под вечер. Документы она уже подготовила.
Ольга улыбнулась, вспоминая вчерашнюю прогулку вдоль моря. Огромные, уже не страшные медузы валялись на песке, ракушечник преградил им путь…
Ее мысли прервало ворчание мужа. «Ну, как всегда», – вздохнула Ольга. Муж читал новости и требовал общего карантина. «Он так давно сидит дома, – подумала Ольга, – что всего начал бояться. Даже в магазин выходит в перчатках… Ну, какой еще карантин?! И так скоро нечем будет платить за офис. Суды не работают. Клиенты уходят. А тут машина, квартира. Без ее денег будет туго».
Ольга закончила готовить и вышла – скоро встреча с клиентом. На улице ее потеснила толпа. Молодые люди, что-то выкрикивая, двигались на площадь. Вон, тот, молодой человек так похож на ее сына! Он кричал, что нечем кормить детей. «Они правы», – Ольга мысленно пожелала им удачи…
Вспомнилась Москва девяностых, пятисот тысячный митинг. И чувство слияния с толпой. Это, правда, ничем не закончилось…
Наконец, офис. Вошла, зажгла свет. Села за стол. И вдруг звонок. Племянница, плача, сообщает, что ее мама, сестра Ольги, в реанимации. «Корона». Мысли смешались. Стало страшно. Что же делать?
С улицы слышались крики. Молодежь требовала отменить карантин. Мальчик, так похожий на ее сына. Нечем кормить детей. Да и ее счета лежали на столе, неоплаченные. А племянница в трубке плакала, кричала, что не надо было выпускать нас из дома.
Все правы. Страшно и непонятно. Что будет, как жить? Хотелось плакать.
Почему-то ей вспомнился ракушечник. Можно любоваться каждой ракушкой. Но невозможно разбить – монолит.
Где-то здесь решение. Что может сплотить нас, настолько разных, в такой монолит? Что может соединить несоединимое?..
Скоро придет первый клиент. Это ее подруга, бракоразводный процесс. Оба готовы уничтожить друг друга. А пару лет назад была счастливая семья, милые детки. Что произошло?
Вдруг распахнулась дверь, вбежала подруга: «Я закрываю дело!»
– Как, что? Да он же ведь…
– Я люблю его! – и убежала…
На столе лежат неоплаченные платежки… Ольга подошла к окну. Демонстрация была в самом разгаре.
«Как странно, – подумала Ольга, – есть любовь, и нет дела. Ушли обиды». Промелькнула какая-то непонятная мысль. Ольга никак не могла ее ухватить…
Следующий клиент придет точно. Уголовное дело. Наняла Ольгу его мать. Сын виновен, неприятный человек… Но как мать говорит о нем! Опять любовь.
Мысль в голове стала отчетливей. Подумала обо всех делах, которые придется разобрать сегодня. Партнеры. Супруги. Старики. Дети… И в каждом деле – любовь. Или нет любви.
Ольга задумчиво смотрела в окно… «Возлюби ближнего, как самого себя», – вдруг промелькнуло в голове. Основной закон, сформулированный мудрецами для нашего народа. Мы нарушили его и разлетелись в разные стороны.
Только любовь может заставить нас услышать друг друга. Слить в единый монолит, в единый народ, не уничтожая каждого. Ни ворчание, ни крик не помогут. Только любовь…
Раздался стук в дверь – пришел клиент.
Ирина Левашова
Жизнь очень сложная штука, но все же, наверное, не последнюю роль в таких разочарованиях и семейных драмах играет как раз неправильное понимание людьми важнейшего вопроса: что такое любовь? Ведь если понимать любовь как эмоцию, то неизбежно придется признать, что, подобно всем прочим чувствам, она очень изменчива, неустойчива и зависима от множества внешних и внутренних факторов нашей жизни. Не выспался — и уже не до чувств. Переел — снова не до них. Пасмурная погода за окном, больной зуб, случайно сказанное слово, косой взгляд, падение уровня сахара в крови — все эти вещи, как и великое множество других, здесь не названных, постоянно влияют на наши чувства. И если ставить свою любовь к ближнему в зависимость от многообразных обстоятельств жизни, то сохранить такую любовь-эмоцию окажется невероятно трудной задачей.