Дети. Они повсюду. Под полками с товаром, креслами кассиров, в тележках с продуктами, на плечах у пап, на руках у мам…
В супермаркете моего района происходит что-то невообразимое, с тех пор как ослабили карантин и начались летние каникулы.
Писк, визг, плач, смех, крики, беготня… Ощущаешь себя участником шоу «Беспокойная семейка».
— Привет! Как дела? – слышу за спиной. Это моя знакомая, в окружении четырех сорванцов. Она учительница, и с детьми справляется на раз два. Её чада стоят рядом, держась за руки.
— Все хорошо. Как у тебя? — отвечаю я, одновременно отскакивая от пролетающей мимо тележки, загруженной малышней в пересмешку с товарами.
Где-то издалека слышу возглас:
— Стоять! — Это раскрасневшийся от бега папаша пытается догнать своих удаляющихся шалунов.
— Тут как на поле боя. Надо в оба глядеть. – засмеялась знакомая, прижимая к себе ошарашенных происходящем детей. – Оставила бы их дома с мужем, но им хочется немного развеяться. Лагеря закрыты и мы, как раньше, никуда не ездим. Одно развлечение: поход за покупками.
— Скоро школа начнется. Может, это что-то изменит, – сочувственно замечаю я, настороженно оглядываясь по сторонам.
— Хочется надеяться, однако… столько заболевших по Израилю. Даже не знаю, что делать. Боюсь, выйдя на работу, заразиться. Да и детей отдавать в школу опасаюсь. И заработать на жизнь надо, и обезопасить её. Какой-то замкнутый круг…
— Может, правительство найдет выход? – осторожно предполагаю я.
— Нашла на кого надеяться! Они, кроме как о своих креслах, ни о чем не думают. Ждут… когда народ, загнанный в угол, взорвется и… скинет их.
— Ты думаешь, мы способны на такое? На отдельные демонстрации — да. Но массово? Не думаю…
— Если прижмет, выйдут женщины с колясками по всей стране. При таком натиске ни одно правительство в своих креслах не удержится.
— Ты думаешь такое возможно?
— Если нечего будет есть, платить за жилье и услуги, то вполне.
— Про такой расклад как-то не подумала. А кого мы выберем вместо них? Думаешь есть альтернатива?
— Трудности простимулируют. Объединим усилия и найдем тех, кто будет заботиться о стране и ее гражданах, а не о том, как побольше набить собственные карманы.
— Наверное, ты права, — соглашаюсь я. — Но ведь манна на нас не посыпется, и хорошая жизнь тоже с неба не свалится.
— Вспомни «Свиток Эстер». Когда евреи объединились в единой молитве о спасении, оно пришло, хотя повоевать тоже пришлось…
— Так это когда было-то. И где та Эстер? – засомневалась я.
Пуримский рассказ я всегда относила скорее к поучительный байке, нежели к реальной истории.
— Эстер – это собирательный образ женщин Израиля, дорогая.
— А Мордехай тогда кто? – не удержавшись, рассмеялась я.
— COVID-19, дорогая, — загадочно улыбнувшись, ошарашила меня подруга.
Постояв еще пару минут, мы разошлись по свободным кассам, спотыкаясь о катящиеся мячики, огрызки фруктов и пустые пластиковые яйца от киндер-сюрпризов. Детвора непринужденно развлекалась по полной… Такие уж они сорванцы – наши израильские дети…
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Пока у нас не кончились деньги: уволенным платят пособие или есть хоть какая-то работа, мы пытаемся продержаться. Но… если сильно прижмет… То мы, женщины, на руках которых держится дом, семья, дети… можем «взорваться» и такого шороху наделать, «мама не горюй». Не даром мы и природа одного рода. А как она умеет отстаивать свои законы знают все. И свалившаяся на наши головы пандемия мирового масштаба, яркий тому пример.
Так что, последнее слово за нами — женщинами, стремящимися к хорошей жизни для наших детей, близких и всех, кто нас окружает.
Алла Певзнер