Любовь тети Фиры

В дни моей молодости во времена бывшего Союза в нашем районе жила портниха тётя Фира. У них с мужем была небольшая стандартная двухкомнатная квартира. Два взрослых сына с детьми жили отдельно. Тётю Фиру знали все: она была «скорой пошивочной помощью». Двери её дома постоянно открывались и закрывались, поток посетительниц не иссякал с утра до вечера. 

Тетя Фира – маленькая полная женщина с понимающими добрыми глазами, тихая и неприметная, во время многочисленных примерок вбирала в себя бесконечные женские истории-исповеди, настоящий кладезь для мыльных опер. Она никогда никого не осуждала, не критиковала, не давала советов, а только выслушивала и поддерживала. Делилась с нами разными историями, ведь никто не знал о ком идёт речь. Вспоминаю, как меня всегда возмущало отсутствие у тети Фиры своего мнения: когда я пыталась кого-то осудить или похвалить, у неё был неизменный ответ: «У каждого своя правда». По прошествии многих лет мне стала понятнее тёти Фирина житейская мудрость. Она принимала людей такими — какие они есть.   

Она всегда сидела во второй маленькой комнате на своём любимом стуле, а вокруг неё — на диване, на столе и на полу были разбросаны бесчисленные остатки тканей и сложенные сверточки с платьями: сплошной разноцветный хаос. 

Тётя Фира с готовностью бралась за любую портняжную работу: от небольших исправлений (типа подправить, подогнать, подшить) до изготовления нарядных платьев. У неё не было определенной таксы за виды работ: если она чувствовала, что человеку трудно — могла отказаться от оплаты и говорила: «это маленькая работа ничего не стоит, сочтёмся в другой раз». 

Меня удивляло её непритязательность: она соглашалась с любыми требованиями клиентов, никогда не настаивала на своём мнении, готова была неоднократно переделать работу, главное, чтобы клиентка ушла довольная и в хорошем настроении. Своеобразная психологически-душевная платьевая терапия тети Фиры. По вечерам они с мужем под ручку, как два голубка, гуляли рядом с домом, набираясь сил на следующий рабочий день. Но однажды зайдя к тёте Фире, я сразу почувствовала что-то необычное.

Радостная атмосфера, вкусные манящие запахи, большой на всю гостиную накрытый праздничный стол. За столом – нарядные женщины в платьях от тети Фиры, душевные тосты и пожелания, улыбающаяся смущенная тетя Фира скромно сидит за столом возле двери в свою любимую комнатку. У тети Фиры день рождения!

Оказав дорогим гостям уважение, тётя Фира незаметно «переплывала» к своим любимым иголкам, ниткам и тканям. С раннего утра и до позднего вечера одни гости сменяли других, тётя Фира с готовностью несла радостную вахту: выходила к гостям, угощала, привечала, улыбалась, а потом снова возвращалась к работе: помогать женщинам стать красивыми. Она любила людей, а люди любили её.

Это был самый особенный день рождения в моей жизни! 

«Любовь не требует ума. Нам просто надо научиться любить и этому нет объяснения. Это должно быть понятно каждому человеку на земле, это не требует никакой подготовки. Наше поколение уже готово выслушать и понять, что решение может быть только в любви. Соединимся или погибнем!»

Тётя Фира не кончала университетов, не слыхала умных философских рассуждений, не была знакома с различными методиками духовных постижений. Она просто раскрывала свое огромное материнское сердце и приглашала в него всех желающих. Умела выслушать, понять, принять, обогреть, сделать человека немного счастливее. Наверное, в каждом городе и в каждом еврейском местечке была своя тётя Фира. Если бы мы захотели и научились принимать и любить людей, как простая портниха тетя Фира, перед нами раскрылась бы скрытая добрая сторона жизни…

Нина Хош

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.