Восстание Маккавеев

Будучи 22 лет от роду, Александр Македонский начал войну с Персидским царством. Искусно командуя объединёнными греко-македонскими войсками, он завоевал Малую Азию и победным маршем дошёл до северной Индии. Среди покорённых земель оказалась и территория Израиля, лежавшая на пути  завоевания Египта. За 12 лет войны Александр Македонский создал на завоёванных территориях огромную империю. Но долго править ею ему не пришлось: через год после окончания военного похода летом 323 года до н.э. он умер.

Раздел империи

После смерти полководца империя Македонского была разделена  между двумя эллинистическими государствами. Территорией Египта правила династия Птолемеев, а остальная часть досталась Селевкидам. Так Эрец Исраэль оказалась на спорной территории между двумя правящими династиями. Затем состоялся раздел, с 301 по 200 год до н.э. Израиль был  под властью династии Птолемеев, а после, до римского господства – под властью Селевкидов.

«Добрый и злой» правитель

При персидском правлении до завоевания Израиля Александром Македонским, и при  его вторжении в Израиль власти относились к евреям благосклонно. Им позволяли вести привычную храмовую службу и жизнь, подчинённую законам Торы. Существует легенда, согласно которой Александр Македонский согласился не облагать налогами автономно живущую Иудею в обмен на присвоение новорожденным мальчикам имени «Александр» (Алекс).

Такое положение сохранялось и при Птолемеях, хотя постепенно протекала эллинизация местного населения. Было введено налогообложение. На земле, где раньше проживали евреи, стали оседать солдаты-завоеватели. Они строили города, внедряли свою культуру и устанавливали статуи Зевса и прочих греческих богов. Некоторым слоям еврейской знати нравилась свобода греческого образа жизни, они с готовностью служили новой власти.

Насильственная политика и гонения на евреев начались при царе Антиохе IV из династии Селевкидов. Были увеличены подати, смещались и назначались первосвященники за большую плату. Было запрещено исполнение законов Торы, обрезание, кашрут и соблюдение субботы. Последним испытанием послужило осквернение Иерусалимского храма, его разграбление и установление статуи Зевса. Избежать массовых волнений в народе Израиля стало уже невозможно.

Народное возмущение и восстание

В поселениях появились вооружённые отряды, сначала стихийные, а затем их возглавил Матитьягу из рода священников Хасмонеев (хашмонаим)*. Только сила его духа, готовность пожертвовать собой за Тору позволила ему собрать разрозненные отряды, объединить их  и выиграть сражение. Особо отличились в этом восстании сыновья Матитьягу, которые продолжили борьбу после смерти отца. Все они получили прозвище «Маккавеи»**. Им удалось заново освятить Храм, очистить его от статуй и других предметов языческого культа. В честь этой победы установлен был праздник Ханука.

Праздник Ханука в наши дни

Празднование Хануки стало весёлой традицией в народе. В течение 8 дней евреи зажигают свечи в специальных светильниках, которые называются – Ханукия.  Большие светильники устанавливаются на площадях многих городов мира. Выпадает этот праздник по григорианскому календарю в холодном декабре. Хотя мне пришлось побывать на таком празднике в Австралии, когда там лето, и праздник становится просто массовым красочным гуляньем в парке.

Маккавейские войны внутри человека

Хасмонеи (Хашмонаим) правили  Израилем в постоянных войнах: гражданских (с евреями, принявшими греческие обычаи) и с греческими властями — до установления господства римской империи. Древний Рим прекратил существование Израиля, разрушил окончательно Храм и отправил евреев в изгнание. Прошло две тысячи лет, мы забыли, что Маккавеи вели духовную войну. Восстание Маккавеев — это символ войны против эгоистического подхода, это война высокого духа против культа тела, война древней мудрости Торы против культа языческих богов, война единого народа против изоляции  и отдаления друг от друга. Многие из нас уподобились тем евреям, которые с подобострастием служили грекам. Так было в Германии перед мировой войной, так и сейчас во многих странах мира мы поддерживаем антиизраильскую политику.

Гражданские войны продолжаются в каждом человеке. Каждый из нас стоит перед выбором: готов ли он собрать в своём сердце искры любви, чтобы зажечь духовный светильник.  Мы должны покончить с враждой и разобщением в нашей среде, чтобы свет нашего единства осветил весь мир. Это путь, указанный каббалой для реализации великой миссии стать «светом для народов» и привести всех к процветанию.

Дора Блюм

*«Хашман» (мн. число «хашмонаим») – это титул, который давали выдающемуся человеку, замечательному своим происхождением, талантами, поведением.

**Макаби (мн.число «Макабим) – это титул сражавшихся за слово Божье, тех, кто написал на своем знамени: Ми камоха баэйлим, Адонай («Кто подобен Тебе в силе, Господь»). Аббревиатура этих слов – Макаби.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *