Книга Маккавеев

Через первоисточник книги периода Маккавеев оживают, передавая нам суть гражданского, прежде всего, противостояния в Иудее. Как в зеркале увидим здесь отражение современности не маленького народа, но и всего уже человечества.

Случилось так, что очередной этап насильственного овеществления, низведения духовных ориентиров на земле Израиля обнаружил свою несовместимость с будущим.

Теперь история

Войны Маккавеев возникают на столкновении идеологий. Греческий подход представляет собой логически понятный закон, выглядящий в чем-то разумным, не оставляющий, однако, места внутренней основе народа Израиля. В 170 г. до н.э. под предводительством Антиоха IV Епифана эллины завоевывают Храм. Прогрессивные, вероятно, для древнегреческой культуры атрибуты с целым пантеоном божественных символов являли элементы идолопоклонства для израильской духовности. Восстание иудеев на защиту своих внутренних завоеваний, за возможность их всемерного претворения не оказалось бы столь продолжительным, если бы борьба велась только с внешним противником. Однако положение в Иудее оказывается таково, что принадлежность дому Авраама, законам и установлениям Моисея не была так уж устойчива. В результате отклик упрощенному, приземленному поклонению нашел свое место в сердцах еврейской знати, в части руководства и духовенства, включая и Коэн Ришон (первосвященника).

Начало организованному противостоянию положил Матитьягу Хашмонай, происходящий из священнического рода, который убил соплеменника, принесшего жертву на алтаре, построенном греками. Основы еврейской службы есть функция связи с источником высшей силы, с законом, порождением единого мироздания. Таким образом, они несопоставимы с греческим подходом, при котором богов можно задобрить или найти поддержку в какой-то их части.

Внутреннее различие

Невозможность сосуществования народа Единого, его духовного развития при проявлении внутреннего различия в мироощущении, по сути, и являет причину греческой экспансии внутрь Иудеи. Как и всегда это происходит с народом Книги – приближение к Источнику, корню души сопровождается возникающим вслед тому «беспричинным» размежеванием.

Человек, нашедший предметом своих установлений, жизненных притязаний главенство чего-либо, отрывающего его от корня, от связи с источником души, олицетворяет подобие еврею, подвергнувшемуся влиянию эллинов. Тождество еврея со своим корнем, Источником, жизненной силой возможно в единственном случае — при установлении в нем связи с главным, общим законом Торы: «возлюби ближнего как себя». В нем, на основе этого закона, человек развивает подобие свойствам высшей природы.

Свет Хануки

Противостояние продолжалось 25 лет. За это время предводительство восстанием переходило от Матитьягу к его сыновьям Егуде, Йонатану, а затем Шимону. Территория, на которой было отвоевано еврейское право и впоследствии восстановлена независимость, в два с лишним раза превышала ее предшествующий размер. По прошествии ровно трех лет после того, как эллины осквернили Храм, Маккавеи освободили его. Храм очистили от греческих идолов и восстановили прерванную в это время службу.

Во время возобновления служения в Храме произошло одно из чудесных проявлений освобождения. Найденного масла для светильника в Храме оказалось достаточно ровно настолько, чтобы приготовить новое и священный огонь не прерывался. В связи с этим, установлено было мудрецами празднование Хануки – чуда избавления, символ воплощаемого человеком исправления.

Настоящее

Реализация духовной программы развития человечества выходит на завершающий этап. После 2-х тысячелетнего пребывания под властью «греческих» богов мы получаем возможность приостановиться в изнурительной гонке за миражами примитивных концепций эгоизма.

Установление законов, направляющих на открытие исправленного сосуда души, реализация законов отдачи, создание условий для осуществления внутренних притязаний в человеке. Все это выходит на первостепенную по значимости и НЕИЗБЕЖНО реализующуюся программу, предстающую перед людьми.

Вопрос реализации не стоит перед нами! Программа, заложенная природой и предсказанная в священных книгах, неминуема. Вопрос лишь в том, произойдет ли переход путем большего или меньшего задействования добрых сил природы.

Связь с Источником, реализация законов отдачи возможна только в подготовленном сосуде желания. Отличие его от материальных ощущений в том, что действует он над привычными рамками – над желаниями понять, познать, почувствовать, принцип действия которых не выходит за границы эгоистического восприятия. В таких условиях человек действует внутри ограничений пространства, времени, т.е. в ограничениях нашего мира. Или мы имеем возможность выхода за рамки материального восприятия, или ограничиваемся им. Борьба со стигмами, не допускающими реализации человеком себя в связи с источником мира грядущего, и представляет собой суть восстания Маккавеев. Это война за духовное мировоззрение, за мироощущение человека.

 

Олег Сафронов

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *