Шофар

Сынок, если ты хочешь узнать, что такое шофар, послушай историю о компьютере, который не был подключён к электричеству. Без электричества это был просто мёртвый ящик с электронными деталями и его использовали как подставку для вазочки. Когда компьютер включили в сеть, электричество оживило в нём спящие программы и теперь он служит по назначению.

Образно говоря бараний рог (шофар) превращается в большой адронный коллайдер, когда его подключают к горящему сердцу.

Подожди, а что если мы спросим у шофара, что он думает о себе? Что думает о себе шофар? Он думает, что он просто бараний рог, в котором есть вход и выход. Люди трубят в него примерно так: ту-у-у-у-у-у (называется ткия), или: ау- ау- ау (называется шварим) или: ту-ту-ту-ту-ту-ту (называется труа)

Возникает ритм: ткия-шварим-труа-ткия.

Раввин, сидящий рядом, сказал: послушайте! Шофар — это священный рог, в него трубят в день искупления Йом Кипур и в оба дня праздника Рош а-Шана. За три дня до прихода Машиаха, пророк Илия должен три раза протрубить в рог шофара. В Торе написано: трубить в шофар в особые дни. Известно, что стены Иерихона рухнули из-за звуков труб, но это были звуки шофаров.

Художник сказал: я часто изображал на картинах шофар, но когда я услышал его звуки, во мне открылся новый мир, ощущение пронзительной глубины.

Музыкант сравнил шофар со скрипкой души. Он взял в руки шофар и долго держал его у сердца.

Нам нужен шофар, — сказал учёный, — рог, готовый пробудить наших спящих братьев к сотрудничеству, во имя нашего высшего предназначения. Во имя законов интегральности,  мы должны жить в новом глобальном мире в гармонии с природой.

Поэт тоже что-то хотел сказать, но мы его уже не услышали.

Мы решили поехать в Цфат, туда, где почти две тысячи лет назад, в пещере, в горах Галилеи прятался великий Рав Шимон Бар Иохай, вместе с сыном и учениками. Там они написали книгу Зоар. Мы спустились в пещеру и присели на камни. Из  узких окон, вырубленных в каменной стене, струился свет. Внезапно из-под земли раздались прерывистые звуки шофара. Они словно огненная  меркава (колесница) подняли нас вверх к небу и опустили вниз на землю. Это было как чудо, которое всех нас сделало одной пылающей точкой.

Скажи, как из простого рога можно извлечь столько энергии любви и света? Как можно соединить крик сердца с материальностью рога животного. Это как вопль-катарсис души, это огонь и вода, соединённые вместе в танце восторга и единства. Это сила, соединяющая покой и движение в один ритм гортанного крика фламенко.

Я снова почувствовал дыхание ребёнка, и это дыхание вошло в моё сердце, в мои мысли. Я взял в руки шофар и стал дышать в него всем сердцем, вверх в небо. И я понял, что необходимо снова и снова раскрыть своё сердце…

Послушай, сынок — звуки шофара пытаются пробудить нас от бесчувствия и безразличия, они наполняют нас ритмом общего сердца, они пробуждают нас, чтобы наполнить друг друга безграничными импульсами счастья. Это счастье, когда мы сидим вместе, как братья у ног Аарона. Как один народ, объединённый намерением постичь смысл Высшей силы, суть бескорыстного служения друг другу.

Исторически так сложилось, что во время праздников или в назначенное специальное время, наши предки, много тысяч лет назад, трубили в рог шофара. Звуки шофара разносятся на большие расстояния. Мы вкладываем в эту древнюю традицию особый смысл. Шофар подразумевает распространение мудрости, которую постиг наш народ среди народов мира. Во все уголки нашей замечательной земли должны дойти звуки истины о том, что все народы мира едины как один человек с одним сердцем. Мы должны, наконец-то, осознать, что существует методика реализации этих идей, что эгоизм порождает страдания и войны. Наша высшая природа может нас преобразить при условии, что мы построим правильное намерение выхода из эгоизма. Роль передачи этой истины символично играет шофар, который как Вселенский будильник должен  разбудить сердца всех людей для новой реальности. Древние звуки шофара напоминают нам о том, как важно сейчас новому поколению войти  в созидательный мир единого интегрального пространства.

Новый день — это чистая страница, которую мы заполняем намерением существовать  как здоровый и единый организм. Я понял, что обязан, снова и снова, каждую секунду,  возвращаться и открывать своё сердце, чтобы объяснить моему сыну, почему мы трубим в рог шофара.

Григорий Коэлет

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *