Пурим

Еврейские праздники поистине уникальны. Они теснейшим образом связаны с событиями, изложенными в Торе. И отмечая очередную праздничную дату, евреи не просто вспоминают свое далекое прошлое, исполняя ритуалы и совершая заповеди — они погружаются чувственно в это событие и переживают его заново.

Пурим — один из самых ярких и значимых праздников в еврейской истории. Отмечается он по лунному календарю и соответствует 14 и 15 числу месяца адар, чаще всего эти дни выпадают на конец марта.

Празднуя Пурим по всем канонам и правилам, желая включиться в более высокое состояние, мы словно притягиваем силу, объединяющую нас и наполняющую радостью. И каждый гость, которому посчастливилось посетить Израиль в эти дни, чувствует особенность этого праздника и перестает удивляться эмоциональному накалу, буквально пронизывающему  воздух.

События, которые легли в его основу, связаны со спасением еврейского народа, проживающего в Персидской империи в V веке до н.э. от полного исчезновения с лица земли. Благодаря мудрости Мордехая и смелости царицы Эстер преданных своему народу, удалось избежать страшной участи, приготовленной ближайшим советником царя Аманом для всех евреев.

Сила единой молитвы

Аман, сын Амдаты, Агагиянина, враг иудеев, задумал погубить всех евреев. Хитростью и интригами он убедил короля Ахашвероша в том, что есть один народ, рассеянный среди народов, что законы царя не принимаются им, и необходимо истребить его.

Мордехай, узнав о нависшей угрозе, обратился к Эстер, любимой жене Ахашвероша, своей бывшей воспитаннице. Только она способна повлиять на решение царя и спасти евреев от неминуемой гибели. Но ценой ее попытки спасти свой народ может стать собственная жизнь, т.к. запрещено появляться кому бы то ни было пред царем без приглашения. И она пошла на этот отчаянный шаг.

Но какое условие озвучила Эстер Мордехаю? — «Объединитесь все иудеи, поститесь и молитесь, и я буду молиться вместе  с вами!»

Преодолевая все противоречия и соединяясь между собой в своем устремлении к Творцу, спасся еврейский народ от уничтожения, возвратился к своим корням, в землю Израиля, поскольку стал подобным свойствам этой благословенной земли.

Традиции и обычаи Пурима

Праздничные дни Пурима — особенные, в это время в наш мир спускаются светлые силы, помогающие нам соединиться и избавиться от проблем.

Из четырех основных традиций Пурима самая главная — чтение Свитка Эстер («Мегилат Эстер»). Что интересно — слово «свиток» понимается буквально. Обязательным условием является выражение слушателями своего презрения к злодею. Делается это с помощью специальных трещоток, создающих шум и топаньем в момент произнесения имени Амана.

Праздничная трапеза полна не только разнообразных вкусных яств, но и горячительных напитков, радости и веселья. На любом столе непременно найдется символичное угощение — так называемые «уши Амана» или «карманы Амана» — сладкая выпечка треугольной формы с маком или вареньем. Пурим – единственный праздник, призывающий торжествовать, веселиться и пить вино до состояния, в котором невозможно различить проклятого Амана от благословенного Мордехая.

Не менее важной частью праздника является одаривание близких и знакомых угощениями. Праздничная корзинка должна включать два и более вида съестного (на иврите «мишлоах манот») и ее вручение сопровождается пожеланиями счастливого праздника. Также, всеми членами общины оказывается помощь нуждающимся.

Ну и, конечно, карнавал —  с незапамятных времен существовал этот обычай облачаться в различных героев Пуримских событий. Костюмы до неузнаваемости меняют человека, напоминая о чудесном повороте в судьбе евреев. Во многих странах мира в период рассеяния еврейского народа этот судьбоносный праздник отмечался полуподпольно. И уже в наши дни он выплеснулся на улицы страны и стал одним из самых светлых праздников.

Вечный Пурим. Последние шаги

Несмотря на победу Мордехая над злодеем Аманом — спустя некоторое время произошло то, что было уготовано нам Творцом. Вновь сила противоречий, возникающих между людьми, разрушила целостность и единство народа, вновь было разрушено соединение в нашей общей душе.

И сейчас, обустраиваясь на земле Израиля, когда мы вернулись из последнего физического изгнания, нам предстоит благословенная работа — выйти из духовного изгнания, соединяя наши сердца в одно, и раскрывая в нем всю огромную любовь Творца к творениям.

Ольга Палий

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *