Вход в будущее только для изменившихся

Эфиопы! Кто сказал, что они евреи? А марокканцы, тунисцы…?! Понаехали тут! …

Этот возглас недовольства заставил меня обернуться. Русскоязычный дворник, собирающий горы мусора вокруг бетонных столиков, закрытого из-за пандемии кафе, буквально «рвал и метал», от ненависти к тем, кто, по его мнению, кроме как пакостить, ни на что не способен.

– Доброе утро! – вежливо обратилась я к нему, усаживаясь на одну из уже очищенных лавочек, прикрепленных к столикам. До открытия нужной конторы оставалось несколько минут и мне ничего не оставалось, как ждать на улице.

– Загадили всё. Во что они превратили страну?! – не унимался в своем негодовании старик.

– Кто «они»? – решила уточнить я.

– Да все эти «псевдо-евреи». Мы приехали в Израиль тридцать лет назад. Я похоронил жену, поднял дочь, помогаю внукам. Всю свою жизнь работаю как проклятый, а они… Они только пользователи. Нет в них ничего еврейского.

Одни кичатся своей набожностью, другие смотрят свысока, как будто все что есть вокруг предназначено только для них, а остальные пусть довольствуются объедками с их «царского стола». Вокруг один форс.

В Союзе мы, евреи, всегда помогали друг другу. Деньги занимали без процентов. Устраивали на подходящую работу. Поддерживали морально тех, кому было тяжело. Мы воспитывали в детях любовь друг к другу. А здесь, в Израиле, во что мы превратились? Здесь мы каждый сам себе и по себе.  Высказавшись он, устало, присел за соседний столик и грустно посмотрел в даль.

– Вы знаете, мне страшно за внуков. Что с ними будет? – продолжил он. До Короны вырисовывались хоть какие-то перспективы, а сейчас, когда пандемия закрыла сотни предприятий… Где они будут работать? Чем оплачивать учебу, жилье, услуги, еду? Я уже не говорю о лечении. Посещение стоматолога равноценно покупке нового автомобиля.

Вы, наверное, подумали, что я расист. Это просто так – накатило. У меня друг марокканец, соседи эфиопы, а дочка замужем за тунисцем. Все они хорошие люди и тоже, как и я, переживают за нашу страну, за детей и внуков. – Закончил старик и, подтолкнув тележку с мусором вперед, поднялся со скамейки.

Монолог старика весь день не выходил у меня из головы. К счастью, безработица пока не коснулась ни меня, ни мужа, ни детей. Но тревога за будущее все равно беспокоила, заставляя задуматься о многом.

«После коронавируса начнется перестройка общества. Лишние профессии исчезнут. Сфера услуг почти исчезнет! Нужная часть экономики – 10% населения! Правительства вынуждены кормить 90%! Поэтому надо быстро менять устои общества, иначе беспорядки, войны..» – Кинула мне в WhatsApp подруга отрывок из какой-то статьи, как будто читала мои мысли.

– Менять устои общества? Устраивать революцию? Нам что, мало смертей от пандемии? – Возмутилась я.

– Революция может быть мирной. – Ответила она. Просто надо запустить программу перевоспитания для всех, обеспечив каждого участника прожиточным минимумом.

– Будем учиться «реверансам» и не мусорить в общественных местах? – Поинтересовалась я, засомневавшись в действенности какого-то там вос-пи-та-ния.

– Если мы научимся сохранять добрые взаимоотношения, вопреки любым вспышкам неприятия, а забота друг о друге станет превыше всего, то преодолеть кризис и нашествие вирусов будет не сложно. – Объяснила она.

– А как же банковские ссуды, коммунальные услуги, налоги? Получая минималку их не оплатишь. – добавила я новую порцию сомнений.

– Их придётся заморозить на неопределенный срок. Иначе… страшно подумать, что произойдёт. – Пояснила подруга. Она, к слову сказать, была дипломированной участницей группы проработки передовых социальных проектов.

– Уговорила. – Согласилась я. Доводы убедительные. Удачи тебе и твоим последователям! Будем надеяться на будущее в светлых тонах.

– Мы там, где наши мысли, дорогая. Удачи всем нам! – Закончила она свой жизнеутверждающий посыл.

 День, начавшийся с негатива, закончился на позитивной волне.

– Как было бы здорово, если нашим тревогам, беспокойствам, сомнениям всегда сопутствовала радость, воодушевление и уверенность в благополучном «завтра». – Подумала я, пожелав, поддержавшей мой дух подруге, спокойной ночи.

Алла Певзнер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.