Относительность Эйнштейна

Людям необходимы авторитеты.

Как ориентиры, к которым надо стремиться, примеры для подражания. Авторитетами для нас являются люди выдающихся качеств, которых мы, увы, лишены.

Нам нужны авторитеты, чтобы кому-то доверять.

Какое общество – такие и авторитеты. В обществе, где распалась религиозная традиция, где считается, что Бога нет и значит все дозволено, не может быть авторитетом, Моисей, например. В обществе, где на науку перестали молиться, Эйнштейн более не востребован.

Всегда нужно некоторое время, чтобы убедиться, что те истины, которые изрекают авторитеты и их деяния, увы, в конечном итоге, идут нам во вред. Возьмем того же Эйнштейна.

Для нескольких поколений Альберт Эйнштейн стал иконой, и взглянуть на него по-новому нелегко. Его влияние на мир огромно. Но все же сделать из него авторитет, иллюстрацию чего-то соответствующего правильным критериям, нельзя. И вот почему.

Эйнштейн приложил руку к созданию атомной бомбы, что совсем не пошло на пользу людям. Из всего, что исходит из эгоизма человека, никогда не получится ничего доброго. Только злое оружие уничтожения.

Овладение атомной энергией породило желание использовать ее для убийств себе подобных в гораздо больших количествах, чем раньше.

Наука должна работать на человека, сделать его счастливее. Не выходит. Сколько не наполняй резервуар мозга знаниями, счастья человечеству они не приносят.

Без рулевого

Человечество устало от бессмыслицы жизни. Истомилась по цели, по «инструкции» как жить. По вектору. Бредем от одной напасти к другой, но продолжаем строить воздушные замки иллюзий насчет своего будущего. Полагаем, что идем вперед, а на деле содрогаемся, трепещем, мечемся…

В принципе, такого великого ученого, как Эйнштейн, можно понять. Он был уверен: где-то далеко, где-то высоко, лежит пресловутая карта развития мироздания. И раскрыв ее, человечество поймет, как нужно жить. Ведь он не видел ничего подобного ни вокруг себя, ни в себе. Рассуждая логически, он был прав. Но направление поиска — ложное.

Интеллектуальные, моральные и религиозные авторитеты не знают, куда вести мир. Они не понимают перспектив его существования, не видят общего для всех. Хватаются за одну, за другую обнаруженную деталь мира. Строят на них свои идеи и стратегии. И все лишь для умиротворения, отключения от тревожной растерянности мыслей.

Ничем хорошим при них мир не станет. «Габариты» личностей не те.

Это огромная трагедия мира.

75 – чтобы понять!

«Для человека нет ничего полезнее человека»

– Барух Спиноза. «Этика»

75-летнее Гарвардское исследование пяти поколений выявило ключевой фактор счастья и долголетия – любить и быть любимым. И этого, к сожалению, никакая наука достичь не способна. Как создать такие отношения с окружающими, чтобы сделали нас счастливыми?

Не интеллект является определяющим для развития человека, а способность чувствовать другого как себя. Давать ему свою любовь, заботу. Все. Эта взаимосвязь создает взаимное ощущение счастья.

Науки, которая бы изучала реальные глубинные связи, сцепления между нами, не существует. Мы ее не придумали, потому что уверены, что нам нужны знания. Будто именно они обязаны наполнить человечество счастьем.

У нас просто нет выбора!

Без опоры, без того, чтобы развить наши собственные побуждения к добру, без духовного предводителя, сделать общество счастливым невозможно.

Поэтому нам нужны другие авторитеты.

Особые люди, прошедшие путь обретения смысла существования человечества, задач, стоящих перед ним. Знающие начальную и конечную точки его развития.

За которыми стояла бы мотивация добра, любви к людям. Именно таких людей нужно возвести в ранг своих высших авторитетов, сделать своей совестью, своей высшей моралью.

Такие авторитеты называются духовными. Мы научились и привыкли жить без них. Но мы обязаны начать свое перевоспитание. Без того, чтобы доверять другому как себе, мы вымрем.

Духовные авторитеты – это каббалисты.

Моисей, Аарон, царь Давид, царь Соломон – вот столпы духовного поручительства народа. Они вобрали в себя крик народа, чувствовали его страдания как свои. Эти великие наши духовные авторитеты работали исключительно на отдачу народу, на его благо. Не было в них никакого желания получить выгоду от своей работы.

Человеческому роду нужны не Эйнштейны, а духовные предводители.

Влад Рутус

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *