Менахем Бегин

Ему установлены памятники в городах бывшего СССР – бюст на одной из площадей Бреста, где он родился, и мемориальная плита в Печере, где, отбывал заключение в ГУЛАГе. В Израиле существует его центр, но нет ни одного памятника. Он был похоронен без официальной помпезности, тем не менее, проводить его съехались тысячи людей, со всех концов страны. И по сегодняшний день, как в Израиле, так и во всем мире, одни считают его героем, другие террористом. Кем же он был в действительности – легендарный командир Бейтара и Иргуна, глава правой оппозиции в Кнессете, премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира?

Бейтар

В десятилетнем возрасте Менахем Бегин вступил в Хашомер-Хацаир, а в 16 лет примкнул к ревизионистскому крылу сионистов, и стал членом «Бейтара». Спустя два года, он был назначен командиром «Бейтара» в Бресте, в 1936 году возглавил его отделение в Чехословакии, а в 1938 – в Польше. Он всегда отличался высокой активностью, и во всем старался добиться максимальных результатов, но, наряду с этим, был крайне радикален. Случалось, он выступал, даже против самого Жаботинского – главы движения, к которому всегда относился как к учителю. Жаботинский, кстати, предрек его будущее, заявив как-то: «Этот парень далеко пойдет».

Став «комендантом» Польши, Бегин сразу начал формировать ячейки Иргуна – боевой организации Бейтара, и переправлять их в Палестину. В 39 году его арестовали за организацию манифестации перед британским посольством, в знак протеста против ограничений еврейской иммиграции в Палестину. С началом войны он перебрался в Вильнюс, где в сороковом году был арестован уже советскими властями, и приговорён к 8 годам лагерей как социально-опасный элемент. В конце 41 года, будучи гражданином Польши, по соглашению между Сталиным и Лондонским правительством Сикорского, он был освобожден и в составе польской армии Андерса, отчасти сформированной в Советском Союзе, в сорок втором году оказался в Палестине.

Иргун

Эта боевая организация, созданная Жаботинским для защиты еврейских поселений от нападений арабов, после введения ограничений на репатриацию евреев в Палестину, начала их нелегальный ввоз и объявила войну британским властям. С началом Второй мировой, «Иргун», в составе британских подразделений, выступил в войну с фашистской Германией. За исключением, отколовшейся от него, фракции Лехи, продолжавшей теракты против англичан, еврейской полиции, и не слишком разбиравшейся в средствах, вплоть до попыток налаживания контактов с нацистами.

Ситуация изменилась после того, как в сорок третьем году Бегин ушел из армии и возглавил организацию. В феврале сорок четвертого года, несмотря на продолжавшуюся войну с нацизмом, он провозгласил «народное восстание».

Вслед за этим последовали нападения боевиков «Иргуна» на полицейские участки, государственные службы, радиостанцию, нефтепровод, была взорвана гостиница «Царь Давид», где располагалась британская администрация. В мае сорок седьмого года ими была захвачена тюрьма в Акко и освобождены заключенные. В ответ на казнь трёх своих членов «Иргун» повесил двух английских сержантов. Тела заминировали, и, когда их снимали, был тяжело ранен ещё один британский военнослужащий. В начале войны за независимость, как «Иргун», так и арабы, начали применять взрывные устройства в местах большого скопления народа – результатом стали многочисленные жертвы среди мирного населения.

После провозглашения независимости, отряды «Иргуна» влились в состав Армии обороны Израиля. По словам Черчилля, именно его активная деятельность в 40-е годы, повлияла на решение Великобритании отказаться от мандата в Палестине.

Альталена

Это списанное десантное судно, снаряженное «Иргуном», с грузом закупленного во Франции оружия и 940 репатриантами на борту, было обстреляно и затоплено 22 июня 1948 года у берега Тель-Авива по приказу Бен-Гуриона. Для выполнения этого приказа с большим трудом нашли двух артиллеристов, огонь велся из единственного орудия. Вооруженная автоматическими пушками «Альталена», не ответила ни одним выстрелом. Погибло 19 человек. Находившийся на борту Бегин сошел на берег только после того, как были эвакуированы раненые.

И сегодня каждая из сторон находит этому инциденту свои оправдания, но очевидно, что скрытые его причины, исключительно, в партийных разногласиях левых и правых, их политическом противостоянии, едва не приведшему к гражданской войне. А в тот момент только самообладание Бегина, его выступление по радио и категорический приказ не стрелять в евреев, позволили ее избежать.

Политическая деятельность

После войны Бегин преобразовывает «Иргун» в партию «Херут» и становится лидером правой оппозиции в Кнессете. На выборах 1-го созыва «Херут» получил 11,5 процентов голосов. После подписания в 1952 году соглашения о выплате Германией компенсации евреям, пострадавшим во время войны, он возглавил массовые демонстрации протеста. Мотивировка их была проста – пролитую кровь невозможно компенсировать деньгами. В результате, на выборах 1961 года партия получила уже 17 мандатов.

Бегин был джентльменом, в парламенте его никогда не видели без костюма и галстука. В течение всей своей карьеры, имея за спиной юридическое образование и знание девяти языков, он всегда считался тонким политиком и блестящим оратором.

Накануне Шестидневной войны в 1967 году, ситуация потребовала консолидации всех национальных сил.  Бегин впервые вошёл в правительство и оставался в его составе до 1970 года. После образования в 1973 году блока Ликуд, он возглавил его и в результате победы на выборах 1977 году сформировал правое правительство.

Свою деятельность на посту премьер-министра Бегин начал с программы либерализации экономики. Последствия оказались весьма спорными – в результате потери контроля над производственной сферой, инфляция, спустя год, достигла 130%. Следующим его шагом были переговоры с президентом Египта Анваром Садатом, которые закончились в сентябре 1978 года подписанием Кэмп-дэвидских соглашений. Полномасштабный мирный договор с Египтом был заключен в 1979 году. За это Бегину была присуждена Нобелевская премия мира, которую он передал в фонд помощи умственно отсталым детям.

Он аннексировал Голанские высоты, вместо израильской лиры ввел шекель — денежную единицу древнего Израиля. По его требованию Кнессет объявил Иерусалим единой и неделимой столицей страны.

Согласно приказу Бегина, израильская авиация в июне 1981 года нанесла удар по иракскому ядерному реактору, лишив, таким образом, режим Хусейна возможности получить атомную бомбу. А спустя год по его решению были введены войска в Ливан. Эта операция была направлена на уничтожение базировавшейся в Бейруте Организации освобождения Палестины. Окончательно эта цель не была достигнута. Армия обороны Израиля понесла в этой войне большие потери и застряла в Ливане вплоть до 2000 года. 14 сентября был убит президент Ливана Б. Жмайэль. Союзники Израиля христиане-фалангисты вырезали за это сотни палестинцев в лагерях Сабра и Шатила. Это вызвало всплеск антиизраильских настроений в мире и массовые антиправительственные демонстрации в Израиле. Произошедший, в результате, раскол в израильском обществе и совпавшая с этим смерть жены, привели Бегина к нервному срыву, и 15 сентября 1983 года он подал в отставку.

Последние годы Бегин жил очень замкнуто. Стал регулярно ходить в синагогу. Умер 9 марта 1992 года, похоронен на Масличной горе в Иерусалиме – рядом с женой и казненными англичанами бойцами «Иргуна».

Так кто же он – Менахем Бегин?

«Еврейский вопрос» будоражит мир с того момента, когда в нем появились евреи, а если верить истории, он его не только будоражит, но и конкретным образом меняет. Создание еврейского государства, казалось бы, должно было окончательно этот вопрос разрешить, но, увы, с появлением на планете Израиля, он никуда не исчез, а наоборот обострился. А перемены в мире после этого стали носить глобальный характер и значительно ускорились. Вывод – «еврейский вопрос» – неотъемлемая часть исторического процесса, а возникновение Израиля – очередной этап в его развитии.

Поэтому, в течение всего прошлого столетия, идея создания еврейского государства, как магнит притягивала к себе наиболее активных и наиболее патриотичных евреев со всего мира. Эта среда рождала ярких, талантливых лидеров – людей, с разными взглядами, зачастую не согласных друг с другом, но объединенных одним общим желанием это государство построить, людей, отдававших этой идее всю свою жизнь и все свои силы. И в их числе, безусловно, далеко, не последнее место занимал Менахем Бегин.

С. Шойхет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.