Лайнер «Сент-Луис» — поиск убежища для еврейских беженцев (3 часть)

Туристический лайнер «СентЛуис», с еврейскими беженцами на борту, в субботу 27 мая 1939 года благополучно прибыл в порт назначения — Гавану. Две недели пассажиры корабля, чудом вырвавшиеся из жутких лап нацистов, потерявшие все свое имущество, покинув родных  и близких, были полны надежд на спасение.

Капитан Густав Шрёдер старался создать на корабле самые лучшие условия, чтобы помочь исстрадавшимся людям почувствовать себя лучше. И благодаря хорошему отношению экипажа, вкусной еде, отдыху и развлечениям, беженцы стали успокаиваться и возвращаться к нормальной жизни.

Все пассажиры высыпали на палубы и с радостью и восторгом глядели на обещавшую приютить их столицу. Все несчастья позади! Наконец пришла долгожданная свобода!

Порт назначения

Началась обычная подготовка к высадке. Над пароходом подняли карантинный флаг и прибывшие на судно офицеры иммиграционной службы занялись проверкой документов у пассажиров. Вокруг лайнера курсировали лодки с встречающими родственниками, а также торговцы всякой снедью. Первые пятьдесят беженцев уже с нетерпением ожидали катер, который доставит их на берег.

Но высадка застопорилась. Недоумевающие люди стали волноваться. Они еще не знали, что за время их плавания кубинский президент издал новый закон номер 937, которым аннулировал почти все с таким трудом купленные ими визы. Только немногим пассажирам, которые приобрели разрешение на въезд другими путями, удалось высадиться на берег.

Капитан Шрёдер пытался решить возникшую проблему всеми способами. Он даже, в знак солидарности с беженцами, запретил высадку самого экипажа. Целый день сыпались радиограммы во всевозможные организации, имеющие влияние на решение кубинского правительства. Для переговоров на Кубу с чемоданом денег прибыл глава американского отдела организации еврейских общин «Джойнт». Но президент Кубы запросил баснословную цену за каждого принятого еврейского беженца — 500 американских долларов. Таких денег найти пока не получалось.               

Почем нынче беженцы?

Торги продолжались. Между тем, известие о том, что еврейских беженцев не хотят принимать на Кубе, облетело весь мир. Эти события освещались в английской, американской и немецкой прессе. В газетах, выпущенных в нацистской Германии, зло насмехались над несчастными людьми, обещая им в случае возвращения места в концентрационных лагерях. Некоторые газеты пытались призвать весь мир к ответственности за случившееся, но никто не воспринимал их всерьез.

На корабле началась паника. Один из пассажиров, Макс Лёв, которого преследовали агенты гестапо, не выдержал тревожного ожидания и с криками «Убийцы! Врешь, не возьмешь!», перерезал себе вены и бросился в море. Остальные люди были не в лучшем состоянии. Тогда самые выдержанные из них организовали добровольный патруль, который помогал предотвращать самоубийства. Поражает самоотверженность и стойкость этих людей, их стремление помочь своим отчаявшимся соотечественникам.

Поиски убежища

После семи дней активных переговоров и попыток договориться с кубинским правительством, «СентЛуис» вынужден был покинуть порт и отправился на поиски нового убежища. Не было разрешено даже пополнить запасы продовольствия и питьевой воды. Но капитан Шрёдер не сдавался. Он отлично знал, что ожидает несчастных пассажиров в случае возвращения  в Германию.

Сначала лайнер курсировал вдоль кубинского побережья и у берегов Флориды, в надежде на положительное решение на Кубе. Торги за беженцев продолжались. Затем корабль взял курс в сторону США. Его постоянно сопровождали корабли береговой охраны Соединенных Штатов, не давая приблизиться к стране.

Просьбы принять беженцев были разосланы в Эквадор, Доминиканскую республику, Чили, Канаду, Парагвай, Венесуэлу, Аргентину и многие другие страны. Но все они, а так же и США, несмотря на обещанные деньги, отказались принять несчастных иммигрантов. Но пассажирский комитет не сдавался и продолжал высылать телеграммы знаменитым американцам и всем, кто мог помочь. Был даже запрос к мэру Сент-Луиса в надежде, что город-тезка корабля смилостивится над покинутыми всем миром людьми. Но никто не согласился приютить обреченных и вечером седьмого июня лайнер «СентЛуис» взял курс в сторону Европы.

Как вы думаете, изменилось ли отношение к евреям в наше время? Похоже, что нет. Сегодняшние резолюции ООН, организации, которая должна олицетворять справедливость и правосудие, напоминают театр абсурда. В своей речи премьер-министр Нетаньягу недавно сказал: «К позору Генеральной ассамблеи, в прошлом году было принято 20 резолюций против демократического государства Израиль и 3 – целых три –  резолюции против всех других стран на нашей планете.»

Похоже, что время не меняет отношения всего человечества к нашему народу. И хотя со времен той ужасной катастрофы, в которой погибло более 6 миллионов евреев, прошло около ста лет и у нас уже есть свое государство, мир не повернулся к нам лицом. Современный  Израиль приносит человечеству множество передовых технологий и научных открытий, но взамен не получает никакой благодарности.

Возникает вопрос, чего ожидают от иудейского народа жители мира? И можем ли мы это осуществить?

Продолжение следует…

Ривка Гольдес

История корабля «Сент-Луис» в новом документальном фильме «Социальная сеть эпохи Третьего рейха»

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *