Иерусалим — Дом Единства

В детстве, слово Иерусалим вызывало трепет.

В юности оно приобрело значимость и важность.

В зрелости, когда побывала в этом городе впервые, почувствовала себя дома. Долго не могла понять почему. Ведь я родом из России.

Ощущение тепла, уюта, тихой радости переполняло меня каждый раз, когда я приезжала на место разрушенного иерусалимского Храма.

Для многих это покажется странным. Ведь камни старого города хранят многовековую трагическую историю еврейского народа.

Его дважды отстраивали и разрушали. Это место завоёвывали и отдавали… Здесь все окроплено кровью, страданиями, болью — молитвой плача тех, кто нёс в себе надежду, что Храм когда нибудь восстанет из руин.

Помню, как во время одной из интифад, очередной раз приехала к Стене Плача.

Вложила в Стену записку, с просьбой разрушить преграду, стоящую между людьми, живущими в Израиле — стену разобщения, неприятия, ненависти друг к другу, чтобы дать братской любви связать всех снова в единый сплоченный народ и победить врагов, уничтожающих нас.

Скрученная в трубочку бумажка стала падать, как только я убрала руку от стены. И тут, к ней, со всех сторон стали сбегаться женщины, с криками: «падает, падает!».

Тысячи записок валялись на земле и никого это не трогало. А тут, будто по чьему то безмолвному приказу, они бросились поднимать молитву о единстве.

Помню как слезы радости выступили на моих глазах. От того, что я не одинока — моя боль — их боль, моё желание — их желание. А если наши мысли вместе — в общем устремлении — мы непобедимы.

«Иерусалим — необыкновенный город — в нем ненависть преображается в любовь» — подумала я тогда. Эта мысль была ответом — почему я всегда чувствовала себя в нём как дома — уютно, тепло, безопасно.

Алла Певзнер

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *