ЛЮБИТЬ ИЗРАИЛЬ

Мы сталкиваемся с разными, зачастую противоречивыми, суждениями об Израиле. Какие ответы можно услышать на предлагаемый вариант: «Израиль – это…» — земля обетованная; богом избранный народ; мистический народ; сердце мира; зона комфорта; медицинская мафия; расистское государство, в котором преследуют палестинцев; народ, владеющий секретом: успеха – объединения – обогащения и пр. Широчайший спектр мнений от доброжелателя до ненавистника.

Любовь к Израилю, как и ненависть может быть осознанной или нет. Зависит от окружения, в котором человек вырос или включился позже, какие ценности ему дороги. Если он ищет комфорт для тела, карьеры или славы, то такие ценности можно заработать в любой стране. Моя любовь к Израилю – это результат поиска предназначения человека, чего-то поднимающего выше понятия нашего быта.

Живя вдали от Израиля, я не могла представить, что маленький Израиль станет для меня воплощением величия мироустройства, ощущением реальности, обратной миру, в котором существую. Я родилась в еврейской семье, в которой соблюдались некоторые традиции. Родители жили мечтой перебраться в Израиль, поэтому эта тема постоянно звучала фоном в моей жизни. А жизнь моя проходила в окружении школьных и институтских друзей, среди которых духовными ценностями числились хорошая литература, музыка, театр. Умами властвовали литературные герои.

После института у меня началась самостоятельная жизнь, родители уехали в Израиль с надеждой, что я к ним присоединюсь, когда «созрею». Именно тогда я стала искать литературу иного рода, чтобы пополнить свои знания об Израиле, об его истории. Мне стало интересно, почему моих родителей донимала тоска по родине предков. Я постепенно начала изучать иврит, посещала субботние чтения Торы в маленькой молельной комнате нашего небольшого города. По мере углубления в тему возникали вопросы, ответы были однозначны: чтением Торы, соблюдением кашрута и субботы мы выполняем законы Всевышнего, выведшего евреев из Египта. Я продолжила поиск, как и прежде, проводя ежедневную «инвентаризацию» полок книжных магазинов. Мне хотелось узнать больше о законах Всевышнего.

Меня заинтересовала одна, невзрачная на первый взгляд, книга в твёрдом переплёте и скромной суперобложке –  введение в КАББАЛУ. Имя автора Михаэль Лайтман мне было незнакомо. Про каббалу я слышала, что существует строгий запрет на её изучение. Я долгое время боялась доставать с верхних полок огромные тома с названием КАББАЛА. Но эта книжка обычного формата не пугала меня. Предисловие начиналось с шести вопросов: — «Кто я и для чего существую? — Откуда мы и куда идём, и для чего появились здесь? – Возможно, что мы уже были в этом мире?»  … Дальше я читать не стала, я поспешила домой, чтобы остаться наедине с книгой. Это было непередаваемое ощущение приобретённого сокровища. Ещё в детстве у меня было ощущение, что я непонятным образом вернулась в этот мир, некоторые состояния, места и мысли мне были знакомы.

С этой книги для меня началась новая жизнь. С тех пор прошло 11 лет. Я полюбила Израиль, я поняла его избранность и необычность. Необычна страна, необычен Народ, необычна история и даже география.

История писалась мудрецами, пророками, царями, постигшими высокие духовные уровни и силы, управляющие мирозданием. Основателем еврейского народа был Авраам, познавший единого Творца всей реальности более 3,5 тыс. лет назад. Потомки Авраама прошли через большие испытания, чтобы сохранить верность и обет, заключённый с Всевышним. Великий Моисей вывел народ из египетского рабства. Благодаря ему, евреи получили Тору – инструкцию для дальнейшей жизни. После сорока лет пустыни, когда очистился народ от остатков рабского служения фараону, начался период построения государственности по высшим законам на земле Израиля. Царь Давид и его сын Соломон завершили «проект» строительства возведением Храма, ознаменовавшего единство народа, которое так необходимо современному Израилю.

География страны, заповеданной Аврааму и потомкам, необычна своим рельефом и климатическими поясами, которые каббалистическими источниками трактуются, как полное соответствие «ветвей духовным корням». Все эти вещи настолько интересны, что их познанию можно посвятить всю жизнь, и тяжело изложить кратко.

Отдельного описания заслуживают псалмы царя Давида. При чтении 137 псалма — «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» — у меня непроизвольно слёзы заливают глаза, слёзы чистые, слёзы тоски и любви к Израилю, к Сиону.

Я часто приезжаю в Израиль в качестве гостьи. Возможно, что эта тоска заглушилась бы, если бы я переехала в Израиль на постоянное местожительство. Обыденная жизнь мешает расправить крылья.

Дора Б.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *