Еврейское воспитание

Из всех тем, которые волнуют человечество, больше всего научных трудов написано о воспитании человека. И это естественно – как воспитывать других знают все. Тем не менее, актуальность этой проблемы никогда не снижалась, и еще не было случая, чтобы она нашла свое окончательное разрешение. Когда слышишь о еврейском воспитании, невольно возникает образ, склонившегося над Торой еврейского ребенка, который старательно заучивает наизусть ее главы. И это, по мнению большинства, на сегодняшний день, лишено всякого здравого смысла.

Академик Павлов определил воспитание, как процесс сохранения исторической памяти популяции, и как один из основных механизмов ее выживания. Если следовать его определению, то, возможно, именно благодаря воспитанию, популяция евреев выживает уже не одно тысячелетие, вопреки постоянным попыткам эту популяцию истребить.

Исторические корни еврейского воспитания

Вопрос, где искать эти корни, у евреев обычно не возникает – сводом правил их поведения в любых жизненных ситуациях, везде и всегда была Тора. И она, без преувеличения, представляет собой первый в истории человечества юридический кодекс, который, по мере ее распространения в мире, лег в основу большинства существующих ныне законодательств и общечеловеческих моральных норм.

Когда в народе Израиля начался воспитательный процесс?

Об этом так же известно всем – с момента возникновения этого народа. Тора была дана евреям под горой Синай, когда толпа беглых рабов объединилась и стала единым народом, народом избранным Богом. Только на условиях взаимной ответственности друг за друга и неразрывной связи и со своим Создателем, народ получил Тору. И с того момента на нем лежит ответственность за себя и за все народы мира.

Кого воспитывает Тора?

Если мы говорим о воспитании, обычно имеем в виду детей. Ведь для того, чтобы не иссяк род человеческий, именно им мы должны передать все наши знания, мудрость и опыт, и чтобы, став взрослыми, они могли бы сами уверенно существовать в этом мире.

Если мы, даже поверхностно, посмотрим на заповеди Торы, то сразу заметим, что лишь незначительная их часть касается воспитания подрастающего поколения, все же остальные почему-то учат праведной жизни взрослых. Но если вдуматься, ничего в этом странного нет – понятно же, что получиться из детей, если их воспитанием займутся невоспитанные взрослые. И наоборот, находясь рядом с людьми воспитанными и подражая им, дети, не замечая того, перенимают их поведение. И еще немаловажный факт – мудрость Торы воспитывает единовременно весь народ Израиля и каждая из ее заповедей касается жизни всего еврейского общества в целом.

Методика еврейского воспитания

Существенное влияние на поведение человека, в большинстве случаев, оказывает его окружение, и суть методики заключается в его правильном формировании. Для того, чтобы Тора действительно стала эталоном жизни и человеческих отношений, нет особого смысла слепо и бездумно выполнять прописанные в ней заповеди, такие действия, скажем прямо, не дают большого эффекта. Для этого, в первую очередь, необходимо создать такое окружение, такое общество, какое, в момент обретения народом Торы, стояло под горой Синай. Общество взаимной ответственности друг за друга, где каждый бы ощущал боль и радость другого, как свою собственную, и отдавал себя этому обществу всецело без остатка. Все это может показаться высокопарной фразеологией, но в действительности, именно к такому единству и ведут евреев законы Торы, потому что для каждого из них в отдельности понятие «народ Израиля» это, по сути, и есть Творец.

Цель еврейского воспитания

Что означает еврейская избранность? Это выбор одного народа из всех существующих, для проведения духовной работы в процессе Мироздания. Народ Израиля был избран для того, чтобы идти первым и вести за собой человечество по пути эволюции к ее конечной цели – всеобъемлющему и неразрывному единству Творца и Творения. У пророка Захарии об этом сказано: «В день тот Господь будет Един и Имя Его будет Едино».

Так и все заповеди Торы сводятся воедино, объединяясь в одну, ту, в которой говорится о любви к ближнему. Эта любовь и есть цель еврейского воспитания. И ее евреи должны вырастить в себе и своем народе, чтобы передать эту любовь всему человечеству. Потому что именно в этом и заключается суть их избранности.

Семен Шойхет

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *