Еврейский праздник Лаг Ба Омер

Представьте, что вы в отпуске в Израиле. Вы отдыхаете, вам хорошо, но в идеальную картинку все время врываются дети с тележками, на которых они везут куда-то все, что может гореть. Они снуют повсюду счастливые, увлеченные некой идеей. До Суккота еще далеко…

Что же может так впечатлить детей, что они забыли свои привычные игры?  Трудно ответить, когда видишь это в первый раз.

А вечером, когда по всему Израилю зажгутся костры  вслед за костром на могиле Рабби Шимона, вы наверняка отправитесь погулять, послушать песни и рассказы у костров. Уже понятно, что дети организовывали будущие кострища для всех всю неделю. Но почему свет огромного костра раз в году важнее маленьких костров каждый вечер?

Особый свет костра в Лаг ба Омер

Считается, что человек рождается в этом мире снова и снова до тех пор, пока не выполнит свою миссию. Было дано ученикам Рабби Шимона описать в Книге Зоар весь проделанный ими  духовный путь,  для того, чтобы любой человек мог его повторить. Рабби Шимон — человек легенда. Человек, принесший свет в этот мир. Именно поэтому этот день не является для нас днем скорби, напротив, это день счастья и радости. Мы празднуем день завершения великой работы величайшим человеком. Нам оставлена инструкция в виде Книги, которая освещает путь. Ведь слово «ЗОАР» значит «Сияние». И каждый из сотен тысяч костров, зажжённых в Лаг ба Омер — символ света, переданного нам Рабби Шимоном.

Возможно, вас пригласят к одному из костров и вы услышите рассказ об удивительной и совсем не простой  жизни Рабби Шимона. А рядом с вами будут сидеть незнакомые вам дети. Так, через совместную подготовку к празднику, возможность быть вместе со взрослыми, слушать их рассказы, есть печеную картошку и петь песни, они познают традиции и историю их появления. Воспитывается гордость за свой народ и желание быть героем.

Почему не показывалась радуга во время жизни Рабби Шимона?

Один из рассказов, который любят дети, о Потопе, Радуге и Рабби Шимоне.

Предание гласит, что во время жизни этого великого человека в небе не было ни одной радуги, т.к. в течение его жизни мир был озарен светом мудрости, добра, любви и милосердия. Как известно, радуга — проявления обета Бога по отношению к людям. Сам Всевышний обещал не наводить больше потоп на землю, как бы сильно не разочаровывали его люди. А вместо этого, как напоминание, в небе будет появляться радуга.

Каждый ребенок хочет прославиться, сделать что-то особое. Это желание активно проявится утром. Весь день дети будут мастерить лук и стрелы. И играть с ними под присмотром взрослых. Ведь лук и радуга на иврите звучат одинаково. А когда «вооруженные воины» начнут стрелять, конечно, они станут представлять себя защитниками своего народа. Возможно, кто-то из них захочет большего, захочет стать таким, каким был Рабби Шимон: подарить свет этому миру и прекратить круг личных перевоплощений…

Когда наступает Лаг ба Омер?

Лаг ба Омер — единственный радостный день в отсчете омера*, и наступает он тридцать третьего омера. Праздник Лаг ба Омер отмечают широко, практически всей страной. Если вы утром  захотите узнать, какой сегодня день, ответ вас скорее всего озадачит. Согласитесь, странный ответ: «Вчера был  тридцать второй  день омера». Чудно?

Почему вам не сказали: «Сегодня Лаг ба Омер»?

Именно из уважения не ответили на ваш вопрос прямо. А вдруг вы не успели соблюсти положенный ритуал для этого дня? Пока при вас никто не сказал, что день наступил, у вас есть возможность… сосчитать дни. Чуткая забота о ближнем не позволит ответить прямо. Даже в таком крошечном диалоге случайный встречный будет думать о вашем благе. Именно эти маленькие и порой непонятные моменты напоминают нам, что, даже отвечая на вопрос, мы должны думать о том, к чему приведет ответ. Именно в еврейских традициях заложена возможность свободы выбора и осознание ответственности за совершенные действия.

Куда могут привести смастеренные в праздник лук и стрелы?

Однажды мальчики, представляющие сегодня себя защитниками, воинами в Лаг ба Омер, спустя годы соберутся вместе, чтобы стать едиными и потребовать у самого Творца провести свет в этот мир, так как это сделал Рабби Шимон со своими учениками. И действительно победят… не других, а себя, так как смогут подняться над своим эгоизмом во имя желания объединиться, а это работа только для настоящих героев.

Но так хочется увидеть мир в мире еще при этой жизни. И наши мужчины, которые когда-то тоже играли в героев, могут совершить этот подвиг уже сегодня.

                                                                                                           Ханна Яновская

 

* С 16 нисана (второй день Песаха) начинается «Сфират аомер», сфира – на иврите означает «счет», а омер – мера (это количество ячменя, который приносился в Храм).

Почему велся этот счет со второй ночи Песаха? Потому что мудрецы считали, что во время Египетского рабства евреи упали до 49 уровня нечистоты. Поэтому нужно от начала Песаха отсчитать 49 дней (на 50-й день наступает праздник Шавуот), чтобы подняться на прежний уровень, и только тогда евреи смогли получить Тору.

Почему это трагические дни? Потому что это память о поражении восстания Бар-Кохбы, а также о 24000 учениках Рабби Акивы, которые погибли в период между праздниками Песах и Шавуот.

Почему Лаг ба Омер так называется? Потому что «лаг» — это две буквы ивритского алфавита: «ламед» и «гимель», цифровое значение которых – 33, и это действительно тридцать третий день отсчета омера.

Почему в этот день (в отличие от других дней омера) разрешено радоваться? Это день смерти Рабби Шимона и согласно легенде он в этот день веселился, так как, как он сам говорил: «Я… все дни своей жизни жаждал увидеть этот день».

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *