Еврейский дом

Благословление новоселам: «Чтобы вам удалось построить верный дом Израилю»

Новоселье по-нашему

«Раньше мы отмечали праздники всей улицей»,- помню, в детстве рассказывала мне бабушка. «Каждый приносил то, что у него есть, и все объединялись за общим столом». Мне представлялся розовый вечер, большой двор и теплая компания, где все вместе, нет «лишних» и нет «чужих». «Когда я вырасту, и у моей семьи появится свой собственный дом, мы тоже обязательно пригласим на новоселье всех своих соседей!», — так мечтала я тогда. Для меня, как и, наверное,  для каждого ребенка, такой выход в свет, такое объединение казалось чем-то волшебным. Сегодня к фантастической картине общедворового праздника я бы добавила, пожалуй, совместное обсуждение вопросов: «Как мы живем?», «Что мы вместе можем сделать, чтобы наша жизнь здесь стала приятнее?». Ведь сегодня для меня дом – это не только место, где я могу уединиться, но это словно некий пазл,  один из кусочков, из которых строится картина улицы, города и всей страны Израиля.

Мой дом – моя крепость

После долгих лет изгнаний евреи особенно трепетно относятся к своему собственному «углу». В отличие, например, от американцев, которые с легкостью меняют место жительства и зачастую не покупают, а арендуют квартиры, евреи стремятся быть связанными с землей. «Каждый в доме своем» написано в священных книгах, как намек на особую связь с местом, уходящую корнями к истокам образования еврейской цивилизации. Отсюда, на этой основе, и строится дальнейшее отношение с окружающим миром. Обретая «свою землю», человеку хочется сделать ее красивее, посадить цветущий сад не только на своем участке, но и на все территории страны.

Колыбель поручительства

Понятие «дом» приобретает совсем иную окраску. Это вовсе не кирпичные стены, скорее, это ощущение, которое парит в пространстве города и всего государства, это тепло, исходящее от окружающих людей. Это общее желание создать здесь приятную атмосферу. Общество Израиля становится мне ковчегом, и я вступаю с ним в поручительство – благословляю и поддерживаю весь народ. Мы обязуемся помогать друг другу, дарить заботу, оберегать и защищать. Так ВМЕСТЕ строим наш общий еврейский дом, где каждый получает уверенность в том, что под покровом взаимной ответственности, словно «за каменной стеной, реализуется главное правило Торы: «Возлюби ближнего, как самого себя».

Интегральная Мезуза

Такие отношения между людьми строятся по примеру завета между Богом и еврейским народом. Не случайно в дверном проеме на правом косяке в каждом доме израильтян вы увидите коробочку с очертаниями буквы «Шин». Внутри необычной шкатулки – свиток с текстом молитвы «Шма Исраэль» – это и есть Мезуза. В ней говорится о преданности и любви к Богу, о посвящении ему всего сердца и всей жизни, физических и душевных сил. Эти слова, вытисненные на косяках домов, ложатся печатью на сердце отдельного человека и становятся идеей и смыслом жизни всего народа. А сама Мезуза — символом единства страны и каждого дома, как интегральной ее частицы, отражающей суть Земли Обетованной.

Народ с одним сердцем

Объединенные общей идеей люди, скорее всего, поменяют свои приоритеты. Мой собственный дом потеряет высокую значимость, а гораздо важнее станет то, в каком обществе я нахожусь. И тогда так естественно будет переносить свою жизнь во внешний мир: кружки по интересам, совместные мероприятия по уборке и благоустройству территории, совместные трапезы. Я представляю, что частные дома будут маленькими, а общее пространство – большое, разнообразное и привлекательное для всех. «В моем народе живу Я», — Тора говорит нам, что выйти на связь с Высшей силой можно, если мы находимся в объединении, как это было во времена Моше у горы Синай, где весь народ чувствовал себя «как один человек с одним сердцем».

Чтобы мечта стала былью

Новоселье, действительно, важный праздник. Муж и жена – мы вместе хотим создать дух еврейского дома. Вряд ли это получится, если замкнуться в своих стенах. Поэтому счастливый праздник мы организуем прямо во дворе. Это очень волнительно и необычно. Обязательно будут игры для детей, сладости и, возможно, обсуждения за круглым столом на тему, которая волнует многих. Прежде всего, мы хотим поделиться нашей радостью, нашей любовью и нашим теплом. Пусть все ощутят заботу и взаимное участие. Дружескую, открытую атмосферу, как в семье. И тогда у нас будет хороший, теплый дом на всю жизнь!

Татьяна Юлаева

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *