День памяти павших солдат Израиля

Это государственный день траура. Ежегодно, начиная с 1960 года, 4 ияра по израильскому календарю (в 2016 году – 11 мая) в Израиле чтут память погибших в разных войнах и в терактах. Изначально в День Памяти предусматривалось поминать солдат, погибших в войнах за независимость государства Израиль. С течением времени в этот день стали поминать погибших солдат Армии обороны, сотрудников служб: безопасности, внешней разведки, пограничных войск, пожарной охраны, полиции, управления тюрем и всех подпольных организаций, сражавшихся за будущее государство на территории Израиля до 1948 года. В 1980 году Кнессетом было принято нынешнее наименование дня национального траура: «День памяти павших в войнах Израиля». Поминальные списки были дополнены жертвами терактов. Счёт погибших ведётся от 1860 года, от начала борьбы за независимое государство. Сирена накануне скорбного дня (как известно в Израиле день начинается с вечера предшествующего дня) звучит по всему Израилю в течение одной минуты, будоража память, вызывает вибрацию в сердце и заставляет замереть тело. Каждый израильтянин отдаёт долг героям, пожертвовавшим свою жизнь ради будущих поколений. Частные потери становятся общими потерями всего народа.

Официальная часть

Дата дня траура предшествует дню празднования независимости Израиля, этот «тандем» был впервые осуществлён в 1951 году, в 1949 и 1950 годах оба дня были совмещены. Если день независимости случается в пятницу или шаббат, то обе даты (4 и 5 ияра) переносятся на день раньше. Если скорбный день по календарю — воскресенье, оба дня смещаются на день позже.

Памятный день отмечается мероприятиями на государственном уровне согласно расписанию, которое стало традиционным. Отменяются увеселительные программы и мероприятия. Накануне в 20.00 по израильскому времени звучит сирена, возвещающая о начале траура. На одну минуту в Израиле останавливается движение любого транспорта, и замирают люди в скорбной позе с опущенной головой. За этим следует официальная церемония у «стены плача» в Иерусалиме, где в знак траура приспускается на флагштоке бело-голубой флаг. Этим открывается мемориальная часть Дня памяти при участии членов властных структур и представителей армии. Сирена повторяется в 11.00 утра 4 ияра в течение 2-х минут. После сирены по всей стране начинается поминовение погибших солдат и жертв террора на всех (более 50-ти) военных и мемориальных кладбищах. На каждом надгробии устанавливают государственный флаг и свечу памяти, как дань благодарности народа за самоотверженность и подвиг ради существования Израиля.

Народная память

Кроме государственных мероприятий проводятся частные мероприятия. О траурных событиях рассказывают детям, ведутся беседы со школьниками с выездом в парки. Боль от потери родственников, друзей и боевых товарищей выплёскивается в памятных воспоминаниях, в фильмах, песнях, стихах, рассказах о дружбе, талантах и преданности покинувших нас дорогих людей. Поддержка, соучастие и сочувствие окружающих создаёт психологически благоприятный климат для выживания скорбящих.

Каждый год появляется новое посвящение прервавшейся от рук ненавистников жизни. Чтобы увековечить память был задуман Мультипликационный проект. В 2015 году появился трогательный, сделанный с любовью, мультипликационный фильм «Небесные врата», который создан на основе рассказа матери Юваля Глика, чей подбитый в 1991 году во время боевой операции горящий самолёт упал в озеро Кинерет. В своих снах она опускается в озеро, чтобы побеседовать с сыном. Подобных мультфильмов уже собралась коллекция.

О героизме национального героя Израиля, командира спецназа Йонатана Нетаниягу рассказано в документальном фильме талантливейшего режиссёра Семёна Винокура «Йони». Йонатан – организатор и исполнитель плана по освобождению заложников из захваченного террористами самолёта в Энтеббе. Фильм одновременно светлый и щемящий сердце. Йонатан — опытный командир, участник большого числа военных операций, оказался единственным погибшим из руководимого им отряда. Фильм вызывает чувство вины перед такими преданными, посвятившими свою жизнь служению Израилю героями. Что мы сделали, чтобы не погибали в расцвете сил наши дорогие любимые братья и сёстры? Сохранять память о них – это хорошая традиция, но как предотвратить…

Что наша жизнь?

Жизнь для израильтян является неизмеримо большой ценностью, поэтому каждый павший солдат, каждая жертва террористической атаки не забыты. Все имена известны, их зачитывают, они выбиты на мемориальных камнях. Отдельно зачитывается список погибших за последний год. В 2015 году поминали 23320 воинов армии обороны, служб безопасности и других подразделений.

Каждый год памятный список пополняется, это неизбежно —  Израиль находится в соседстве с внешними и внутренними врагами. Евреи изобретательны во всех сферах жизни, и, несомненно, в сфере безопасности. Враги многочисленны, их ненависть к Израилю делает каждого из них потенциальным убийцей. Никакая изобретательность на традиционном уровне не спасает от убийцы «из-за угла», вооружённого ножом. Не надевать же доспехи средневекового воина.

Мудрость еврейского народа должна быть выше уровня вражеского окружения. Как сказал Альберт Эйнштейн – самый известный в мире «изобретатель» нашего народа, проблему надо решать, поднявшись над ней на более высокий уровень. Это уровень, который заповедовали нам наши праотцы. Благодаря сохранившейся от них духовной силе, удаётся народу строить «города Питом и Рамсес»  в виде щитов безопасности, несокрушимых стен, железных куполов. Но они прекрасны для «египтян» и разрушительны для нас, потому что не приводят нас к освобождению. Мы должны почувствовать изгнание, чтобы вернуть народу Тору, в которой мы найдём дорогу к Храму. Нам теперь не надо бродить в пустыне, этот путь мы уже прошли и знаем, что народом нас делает любовь к ближнему. Не только в дни скорби. Мы научились быть единой семьёй во время бед. Мы обязаны оставаться в родстве сердец, преданности и духовной близости, чтобы избежать несчастий.

Недаром говорится, что внутренний, духовный смысл траурной сирены заложен в древней мудрости:

«если произошло несчастье — задумайся, какая лично твоя и/ или твоих предков (а, значит, и лично твоя — раз до сих пор не наступило искупление и долгожданная геула) вина, что данное несчастье произошло»

— /устная Тора/

Именно об этом должен задуматься каждый израильтянин. Это даст надежду на новую жизнь.

«Устанавливающий мир в высях, да ниспошлёт мир нам и всему Израилю»

                                          /Псалом 23/

  /Пасхальная Агада, благословения/

Настала пора искупить вину, чтобы не стали дни траура формальностью, после которой мы возвращаемся в свои автомобили и устраиваем гонки. Статистика ежегодно погибающих на дорогах превышает число жертв от терактов. Так что злейшие враги наши — мы сами. Задумаемся, продлим минуты молчания в единой мысли, в едином сердце, пока не поймём, что только сближение народа, повседневная забота о каждом еврее, приведёт к избавлению.

Д. Блюм

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *