День Любви Ту бе Ав

Любовь. Это слово волнует каждого с раннего детства и до самой старости. Все хотят любить и быть любимыми. Любви посвящают стихи, песни, романы. В ней ищут смысл жизни. Иногда она приходит внезапно. Часто уходит навсегда. В раннем возрасте первая влюбленность взрывает мозг и подчиняет разум. Девушки мечтают о свадебном белом платье и сказочном принце. А парни — о них, о красивых девушках. Все понимают, что любовь — это чувство. С ней связывают сексуальное влечение. Говорят, любовь слепа. Говорят — она вечна. В любви заключена тайна жизни. Все согласны, что любовь — это чудо! Кто только не пытался объяснить этот феномен природы и дать ему правильное определение. Но никто так и не нашел ответа, как она появляется и куда бесследно уходит. И можем ли мы ею управлять? А самой главное — что такое истинная любовь? Та, о которой мечтаем, на которую надеемся, которую представляем. И где ее искать, если сердце пусто?

У разных народов есть свои даты празднования дня, посвященного любви. В еврейском календаре он отмечался как день особой радости еще с глубокой древности. В наше время День Любви израильтяне празднуют вполне традиционно, в духе современности. В полнолуние, 15-го Ава, сразу после траурных дней 9-го Ава, по всему Израилю можно увидеть множество свадебных кортежей и позирующих перед камерами молодоженов. И понятно желание влюбленных запечатлеть счастье любви и радости. Ведь согласно еврейской традиции брак, заключенный в этот день, обещает быть долгим и очень счастливым.

Женись на уродливой

Согласно Мишне, в древности, в этот день «дочери Иерусалима» одевались в белые платья, чтобы петь и водить хороводы в виноградниках, приглашая парней выбирать себе невесту для сватовства. В этот день все неженатые мужчины Израиля получали возможность найти свою любовь. Были среди девушек и красавицы, и знатные, и богатые, но так же «нищие и уродливые дочери Иерусалима». Белые платья, специально одолженные друг у друга, не давали юношам возможности различить статус потенциальной невесты. И есть в этом особый смысл. Если доставалась нищая, уродливая невеста, то мужчине было над чем работать. И это было благословением. Недостаток создавал место для приложения усилий, чтобы прийти к настоящей истинной любви, выше внешних недостатков. Это называется «обеспечение жены драгоценными украшениями и красивой одеждой после свадьбы». А кто сказал, что над любовью не надо работать? Да, именно так. Любовь нужно создавать! А ее достижение символизирует день 15 Ава. Самый хороший день года наравне с Йом Кипур, согласно Талмуду.

Где живет любовь?

В наше время раскрыто, что Талмуд никогда не повествовал о нашем материальном мире, а только о духовных действиях, хотя их облачали в слова, обозначающие все земное. Ведь духовное бестелесно и не имеет образа! Так, где же скрывается любовь согласно духовным мирам? Говорится, что любовь — это единственная сила реальности, создающая наш мир. Это свойство Творца — сила абсолютно добрая, дающая. Наполняя всю реальность, она управляет нами, ведя нас к совершенству.

Мы все, человечество или Творение и Творец, и есть единственно существующая пара любовников в духовной реальности. Творец по отношению к Творению подобен мужчине в свойстве отдачи. Творение же подобно женщине в своем свойстве желать и получать наслаждение от Творца. Под воздействием силы Творца, Творение постоянно преображается и возвышается в развитии. Именно эти отношения воспевает всем известная Песнь Песней Соломона: «Я к любимому моему, а он ко мне». На уровне нашего мира люди делятся соответственно на мужчину и женщину. И поскольку Творение создано силой любви, то все создания могут наслаждаться только от нее! Но для этого эту силу надо раскрыть. А постичь ее может только тот, кто осознанно и активно участвует в этом процессе.

В нашем мире любовь может быть односторонней. Но чтобы создать совершенную духовную любовь, нужна взаимность. Такая любовь возникает в результате доброй связи, где каждый направлен на желания другого. Когда мы взаимно наполняем потребности друг друга, заботясь о ближнем всем сердцем, мы уподобляемся по свойству Творцу. Это место, где мы любим другого согласно тем усилиям, которые мы вкладываем в него. Чем больше мы наполняем близкого нам человека, тем большей любовью наполняется наше сердце. Тогда и реализуется главное правило Торы «Возлюби ближнего как себя». А общее единое желание, наполненное любовью, именуется Храмом.

Невеста в ожидании свадьбы

Поцелуи и объятия влюбленных. Соитие. Эти понятия обозначают очень возвышенные состояние в духовном мире. Говорится о слиянии Человека и Творца, где человек — это народ Израиля. Духовные корни снисходят в наш мир, и между двумя людьми, связанными узами любви, происходят одноименные действия. Разрыв между любящими всегда причиняет боль и несчастье, приносит зло и страдания. Добро определяется сближением. В нашем мире мы страдаем от разлуки с любимыми. В духовном — страдание ощущается при отдалении народа Израиля от Творца, что опускается на наш мир в виде зла и разобщения между народами мира и внутри них. Символизирует это разделение траурный день 9 Ава, предваряющий Ту бе Ав. Между ними есть 5 календарных дней, 5 ступеней преодоления и исправления злого начала.

15 Ава. Не было еще радостнее дня у народа Израиля, как этот день! Ведь тогда сердце каждого из народа принадлежало общему для всех Храму, выстроенному из любви, заботы, исправленной связи между всеми и взаимного поручительства. Тогда Израиль был светом для народов мира и все вместе, как единое целое, находились в связи с Творцом. В любовной связи. Но потом было 9 Ава. Разрушение Храма, скорбь и стенания. Пустыня и Египет. Общее падение и ненависть друг к другу. Ее не смогли преодолеть.

Уродливые дочери Иерусалима. Бедные и убогие. Они не привлекают. Сердце не чувствует, не хочет, отталкивает. Но именно бедную и убогую невесту в белом платье, противную эгоизму, выберет народ Израиля. Исправит ее. Увенчает золотыми украшениями. Одеяние Любви, сотканное взаимной заботой, сделает ее красавицей. Ведь после 9-го Ава в календаре есть самый светлый и радостный день! Это время, когда наше единое сердце навсегда пребудет в третьем Храме Любви — месте для нашей общей Свадьбы с Творцом.

                                                                                                          Ривка Гольдес

                                                                                                          Лиора Левенталь

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *