Поцелуй в два метра

Правда же, у вас была первая юношеская любовь? Щемящее сладко-горькое чувство, неожиданная, необъяснимая радость, трепетное беспокойство и тоска. Полный дискомфорт, но такой сладкий…

Мы не видели друг друга много лет. У каждого своя семья. Ведь те первые, хрупкие чувства, привыкшие к одиноким мечтам о встречах, так и не реализовались, но в памяти и сердце навсегда остались как незабываемо-острое начало взрослой жизни.

Иногда возникала мысль разыскать, увидится, прикоснуться к незабываемому детско-юношескому сюжету. Но серьёзная, рассудительная жизнь брала своё и ставила на место эти «глупые, неразумные желания».

И вот вчера, сквозь двухметровый запрет и маску, подступающую к глазам, я вдруг увидела эту мою школьную любовь! В такой же маске, на вынужденном безопасном расстоянии.

Первая мысль была – подбежать и обнять. Прикоснуться к ранней юности,  как в прямом, так и в переносном смысле. Думаю, что у него возникли те же чувства, плюс неловкость: все же мужчина, и первый шаг должен быть за ним. Ведь, как говорится, «не умом единым жив человек», поэтому точный расчет иногда обречен на ошибку по причине «человеческого фактора». Но в данном случае каждый из нас защищает не себя, а того другого, кто напротив тебя. Поэтому мы обалдели сначала, остановились на положенном расстоянии друг от друга, ну, и все нереализованное происходило внутри нас на уровне мыслей и воображения.
      – Привет!
      – Привет…
      – Как дела, как ты?..
      – Как семья, как жизнь…?
Проскочили все традиционные вопросы и такие же незатейливые ответы, за которыми просматривалась буря эмоций.

Мы простояли в двух метрах друг от друга, ощущая себя глупо и радостно одновременно. Пообещали, что после карантина и пандемии обязательно встретимся и обо всем поговорим. Есть ведь, что вспомнить…

Вернулась домой в полном состоянии разбитости. Нахлынуло, навалилось выплеснулось… Ведь я осталась совсем одна. Где мои друзья? Все те, кто живут совсем рядом, в соседнем доме, на соседней улице машут мне рукой в ватсапе или в фейсбуке. Встречи в интернете вместо милых сборищ на кухне или веранде… Как я устала от этого!

Хочу встретиться со всеми, обняться как раньше, весело и беспечно поговорить, посмеяться, поспорить о чем-нибудь. Другие страны, рестораны, театры и прочее – не важно, что закрыты! Даже если бы можно было полететь куда-то или поехать, то нет смысла без друзей…

Хочу их просто увидеть рядом с собой. Пандемия забрала у нас счастье общения и радость встреч. Будничная работа, заботы, покупки… Всё-всё это было только фоном для главного в моей жизни – общение, близость, друзья. Сейчас это ощущается как единственная, главная и огромная потеря. 

Пандемия расставила приоритеты. Теперь я чётко знаю, что для меня самое нужное и важное в жизни. Очень хочется верить, что скоро закончатся ограничения, и жизнь повернётся к нам качественно новой стороной, где главными для нас станут друзья, соседи, сокурсники и просто окружающие нас люди! Только вот реальность пока что обреченно повторяет – «Нет!».


Леа Исраэли

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.